Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Drei Pilgerreisen in Comics für die Ewigkeit festgehalten

Pilgern in Bildern

Das Buch stach mir sofort ins Auge, da auf dem Cover eine gezeichnete Hand mit einem Pinsel darin zu sehen war. Eine Frau mit Wanderstöcken, Rucksack und eine blauen Drachen scheint auf den Pinsel zu zu gehen. Das Ganze ist auf einem hellen Grund gemalt. So gibt das Cover schon einen ersten Blick auf den zu erwartenden Comic im Inneren des Buches.

Pilgern in Bildern: Eine Comiczeichnerin auf Abwegen von Felice Meer erschien im Monika Fuchs Verlag. Es ist eine Zusammenstellung von drei Pilgerreisen der Autorin, die sie mit täglichen Comics festgehalten hat. Die Wanderungen führen sie von Norddeutschland nach Santiago de Compostela, Trondheim und nach Rom. In drei aufeinanderfolgenden Jahren schildert Felice Meer ihre Eindrücke und Erlebnisse auf ihren jeweiligen Strecken.

Der Comic startet mit einer kurzen Einleitung zum Beginn der ersten Wanderung. Damit bekomme ich als Leser einen ersten Eindruck von dem, was mich im folgenden Reisetagebuch erwarten wird. Im Gepäck der Autorin ist neben dem blauen Drachen Menno auch Zeichenpapier und Aquarellfarben. Zusätzlich gibt es ein paar Fotos von Felice Meer auf ihrer Wanderung und auch beim Zeichen, auf denen man eins zu eins die Comics aus dem Buch sehen kann. So bekam das Buch von mir eine ganz andere Wertschätzung, da ich direkt nachvollziehen konnte wie Stück für Stück der Comicstrip entstand.

Für mich war die erste Pilgerreise auch die spannendste. Vielleicht weil ich selbst schon mal mit dem Gedanken gespielt habe den Weg zu nehmen. Doch mag ich mich noch nicht so ganz auf diese Wanderung mit wenig Komfort einlassen. Was nicht ist kann ja aber noch werden. Das Reisetagebuch zeigt auf jeden Fall sehr schön die Höhen und Tiefen der Pilgerreise und mit wie wenig Mitteln man doch so einen schönen Comic gestalten kann. Aquarellfarben muss ich für mich auch nochmal ausprobieren. Ich mag die Leichtigkeit, die in den Zeichnungen steckt ohne an zu feste Strukturen gebunden zu sein.

Einen ganzen Tag habe ich die Nase immer wieder in das Buch gesteckt und den Weg der Autorin verfolgt. Spannend fand ich in der zweiten Reise die Etappen von Göteborg nach Oslo. Bin ich doch vor mehr als 20 Jahren mit dem Fahrrad die umgekehrt Richtung geradelt. Ich kann mich noch gut an die Fähre in Frederikstad erinnern, die uns eine gewisse Verschnaufspause gab auf dem Weg nach Göteborg. Die Reise wird mir für immer in Erinnerung bleiben, da sie mich und meine Freunde an unsere Grenzen führte und zum Teil auch weit darüber hinaus.

Das Buch ist für mich etwas besonderes. Es ist eins der wenigen Comics, die ich bisher gelesen habe. Ich war noch nie ein großer Fan davon, bin aber jetzt durch die Graphic Novels mehr und mehr auf den Geschmack gekommen. Die Illustrationen haben in mir eine Sehnsucht geweckt besser zeichnen zu können und vielleicht doch den Weg nach Santiago mal in Angriff zu nehmen und sei ist auch in mehreren kleineren Etappen. Wenn du Lust hast auf einen schönen Comic mit drei verschiedenen Pilgerreisen von Deutschland aus, dann bis du bei diesem Buch genau richtig. Es kann zur Inspiration oder einfach nur zu einer Gedankenreise genutzt werden. Ich empfehle es sehr gerne weiter.

Gelungener Auftakt

Sturmjahre

Das Cover zeigt eine junge Frau in hochgeschlossener Bluse und einem Hut in der Hand. Sie scheint auf einer Anhöhe zu sitzen und schaut hinunter auf einen Flusslauf. Der Himmel ist in ein gelbliches Licht getaucht, was dem Bild eine ganz besondere Atmosphäre vermittelt. Mich hat das Cover sofort angesprochen.

Sturmjahre Ein Gefühl von Unendlichkeit von Lia Scott erschien als Hörbuch im Argon Verlag. Meine liebgewonnene Hörbuchsprecherin Karoline Mask von Oppen liest die Geschichte und zog mich sofort in ihren Bann. Der Name auf dem Cover war für mich der ausschlaggebende Punkt, mich für einen historischen Liebesroman zu entscheiden. Wobei die Autorin durchaus auch an meiner Entscheidung mit beteiligt war. Lia Scott ist das Pseudonym von Lilian Kaliner, von der ich die Firefly Creek Reihe zuletzt verschlungen habe.

Mit dem Hörbuch Sturmjahre bin ich zurück gereist in den November vom Jahr 1917. Damit war ich mitten im ersten Weltkrieg und der Geschichte um Bonnie, die zu der Zeit in London in einem Krankenhaus für die Kriegsverwundeten arbeitete. Während ihre Brüder in den Krieg gezogen sind, stellt sie ihre Dienste als Krankenschwester zur Verfügung. Und wird, wie es uns allen spätestens aus dem Geschichtsunterricht bekannt ist dringend in der Versorgung der Verwunderten gebraucht.

Beim Hören musste ich an unseren Besuch von Dover Castle denken. Bei unserer zweiten Besichtigung nahmen wir auch Teil an der Führung im Lazarett, das sich unter Dover Castle befand. Wobei es im zweiten Weltkrieg zum Einsatz kam. Bei der Führung wurden die Begebenheiten mit Geräuschen und Düften unterstützt, so dass man glaubte am Rande des Kriegsgeschehens zu sein. Diese Eindrücke verknüpfte ich mit den Berichten von Bonnie über ihre Erlebnisse bei der Behandlung der Verwundeten.

Die Geschichte setzt ein, als ihr Bruder Archie samt seines Kameraden Connor eingeliefert wird. Damit fließen sowohl Bonnies als auch Archies Eindrücke vom Krieg mit in die Erzählung ein. Archie versprüht dabei seinen ganz besonderen schottischen Charme. Sie beide stammen aus dem Ort Foxgirth in dem letzterer unter anderem einen Pub betreibt. Um seinem Freund im wahrsten Sinne des Wortes unter die Arme zu greifen reist Connor nach der Genesung mit nach Foxgirth. Damit nimmt die Geschichte ihren Lauf. Weitere Andeutungen zum Inhalt kannst du im Klappentext nachlesen.

Ein Gefühl von Unendlichkeit ist der Auftakt der fünfteiligen Sturmjahre Reihe von Lia Scott. Der zweite Band erscheint schon in Kürze Anfang August im Fischer Verlag oder aber das entsprechende Hörbuch Ende August im Argon Verlag. Mich hat die Geschichte vom ersten Moment an überzeugt und ich möchte zu gerne wissen, wie es mit Bonnie weitergeht. Und natürlich auch wie sich die Liebe entwickelt. Die Erzählung besticht durch ihre detaillierten Beschreibungen, so dass man das Gefühl hat die Personen in Foxgirth alle persönlich zu kennen. Bei den Szenen zur spanischen Grippe musste ich an die jüngste Geschichte denken. Wie viel besser es uns heute doch geht, durch die Erkenntnisse die damals zum Ende des ersten Weltkrieges gewonnen wurden. Die Verknüpfung eine spannenden und teilweise auch durchaus dramatischen Liebesgeschichte mit realen Begebenheiten der Zeit fand ich gelungen. Es hörte sich alles ganz natürlich an und so ließ ich mich gedanklich immer wieder in das beginnende 20. Jahrhundert entführen. Ich werde mir auf jeden Fall den zweiten Teil zulegen und bin jetzt schon gespannt wie es in Foxgirth weitergeht. Bekommt wohl einer der Brüder von Bonnie seine Liebesgeschichte oder geht es mit ihr weiter. Ich habe mir bewusst die Klappentexte der kommenden Bücher noch nicht durchgelesen, weil ich mich einfach überraschen lassen möchte. Zu gerne spinne ich selbst die Geschichten ein wenig weiter und schaue dann, in wie weit meine Ideen mit der Kreativität der Autorin zusammen passen.

Hast du Lust auf eine spannende Liebesgeschichte in einem historischen Setting, dann bist du hier genau richtig. Das Buch verströmt eine angenehme Atmosphäre und hält mit spannenden Elementen nicht hinterm Berg zurück. Ich genehmige mir jetzt zum Abend hin noch einen Whiskey, vielleicht kommt der ja über Umwegen aus Foxgirth. Was es genau damit auf sich hat musst du selbst nachlesen. Mir war nach dem Hörbuch nach einem guten Whiskey. Ich empfehle das Hörbuch gerne weiter und bin gespannt, wie es dir gefällt.

Der Roman weckt viele Emotionen und stimmt einen auf den Urlaub ein

Wellensommer

Das Cover verströmt ein gewisses Urlaubsfeeling. Zu sehen sind unter anderem ein Strandkorb, zwei Surfer samt Bretter unter dem Arm und ein paar Muscheln. Der Hintergrund besticht durch sein blaues Wellenmuster. Ein Bild, das mich an Sommerurlaub denken lässt.

Wellensommer von Karin König erschien im Heyne Verlag. Der Liebesroman spielt irgendwo an der Ostsee im fiktiven Ort Altensande. Die Ich-Erzählerin kommt für einen familiären Notfall in ihre Heimat zurück und nutzt die Chance mal wieder zu surfen. Alles Weitere erfährst du beim Lesen.

Ich habe den Roman an einem Tag verschlungen. Mich hatte die kurze Erwähnung, dass Sandra die Protagonistin auf einem Kreuzfahrtschiff arbeitet zum Buch geführt. Damit startet auch die Geschichte, doch geht es ganz schnell in heimische Gefilde, die nicht weniger spannend zu lesen sind. Der Ort an der Ostsee wird detailliert beschrieben, so dass ich ihn mir gut vorstellen konnte. Nicht unerwähnt möchte ich das Café Rosa im Ort lassen, neben dem besten Kaffee im Ort steht das Café für einen einzigartigen Arbeitsplatz. Inklusion wird im Lokal großgeschrieben, was mir beim Lesen einfach nur gut gefiel.

Es ist ein Buch, bei dem du unbedingt die Taschentücher parat haben musst. Karin König gelang es immer wieder in mir Emotionen hervorzurufen, die zu einem Schluchzen meinerseits führten. An einigen Stellen flossen die Tränen einfach nur, da es mich einfach berührte. Ich mag Bücher, die bei mir tiefe Gefühle auslösen und so konnte ich einfach nicht aufhören, bis das letzte Wort gelesen war.

Hast du Lust auf einen Ausflug an die Ostsee mit einem kleinen Surfkurs und ganz viel Emotionen? Dann bist du hier genau richtig. Es ist ein wunderbarer Urlaubsroman, mit dem man sich auch vom eigenen Balkon an die See träumen kann. Ich habe das Buch auf der Terrasse in der Sonne verschlungen, und hörte förmlich die Möwen auf der Suche nach Beute. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die Lust haben auf einen emotionalen Liebesroman.

Veröffentlicht am 30.06.2023

Wissenswertes über das Herz kindgerecht erklärt

Doc Caro – Einsatz fürs Herz

Das Cover deutet auf den ersten Blick auf ein Kinderhörbuch hin. Im Hintergrund ist ein Herz mit seinem Geflecht an Adern und Venen zu sehen. Eine in gelb gekleidete Ärztin rennt einem scheinbar vom Herzen kommend entgegen und hält eine weitere Person an der Hand. Das ganze Bild vermittelt ein gewisses Tempo, was passend zur kurzen Geschichte ist.
Doc Caro: Einsatz fürs Herz von Dr. med. Carola Holzner erschien im Argon Verlag. Das Hörspiel wurde unter anderem von der Autorin selbst eingesprochen. Im Untertitel heißt es so schön: Ein Hörspiel über das Herz, den Kreislauf und Erste Hilfe. Und genau das umfasst die 50 Minuten Spieldauer sehr gut.
Wer eine ruhige Wissensvermittlung über das Herz erwartet, wird von der Dynamik des Hörspiels sofort überrollt. Wer allerdings Dr. med. Carola Holzner in einem Gespräch oder Interview schon mal erlebt hat, wird von dem Start ins Hörspiel nicht weiter verwundert sein. Es startet mit einem Lied, das auf den kommenden Inhalt vorbereitet. Es ist laut und lebhaft. In einer ganz realen Situation verpackt vermittelt die Ärztin ganz grundlegende Aspekte zum Herzen und dem Kreislauf und entsprechenden Erste Hilfe Möglichkeiten, die auch für Kinder durchaus machbar sind.
Das Hörspiel ist auf die Zielgruppe von Kindern ab sieben Jahren ausgerichtet. So ist die Sprache und Art der Vermittlung für einen Erwachsenen auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich denke ein Kind wird da vom ersten Moment an gefesselt. Doc Caro nimmt Momos Ängste um Oma Else war und erklärt kindgerecht was im Körper passiert und wie welche Untersuchung bei der Großmutter gemacht wird. Unter anderem erfährt man ganz einfach was ein Stant ist und warum dieser gesetzt wird. Ich fand das Hörspiel durchaus informativ, auch wenn es mir zeitweilig einfach zu schrill war. Aber das ist einfach Geschmackssache. Die Idee hinter dem Hörspiel und der medizinischen Wissensvermittlung für Kinder finde ich sehr gut. Ich empfehle es gerne für Kinder ab sieben Jahren weiter und für die älteren ist vermutlich auch noch das ein oder andere neue zu entdecken dabei.

Samuels Kindheit in Bulgarien

Samuels Buch

Auf dem Cover ist ein Foto des Autoren in jungen Jahren zu sehen. Er steht im wahrsten Sinne des Wortes Kopf umringt von einer Riege junger Menschen. In gelber Schrift stehen darüber Titel und Name des Autoren. Ein Cover, das mich auf den ersten Blick nicht angezogen hat. Einzig die Angabe, dass der Autor selbst liest hat mich zu dem Hörbuch verführen lassen.

Samuels Buch von Samuel Finzi erschien im Hörbuch Hamburg Verlag. Der autobiographische Roman wurde vom Autoren selbst eingesprochen. Ich mag seit jeher die Stimme von Samuel Finzi und habe mich so führ das Hörbuch des Schauspielers entschieden.

Samuel Finzi gibt mir als Hörer einen Einblick in seine Kindheit, Jugend und wie er zur deutschen Sprache kam. Er wurde 1966 in Bulgarien geboren und wuchs in einem künstlerischen Haushalt auf. Er erzählt von seinem Großvater und seinem eher fehlendem Talent für die Musik. Ich habe dem Schauspieler gerne gelauscht, da er ein ganz besonderes Timbre in der Stimme hat, welches nicht nur durch seinen Akzent bestimmt wird. Ich finde es hat etwas beruhigende an sich und so habe ich die fünf einhalb Stunden einfach nur genossen.

Durch das autobiographische Hörbuch habe ich nicht nur einen Blick auf das Leben von Samuel Finzi bekommen, sondern auch auf die politische Situation in Bulgarien zu der Zeit. Mir wurde da wieder bewusst, wie sehr doch der Kalte Krieg aus meinem Bewusstsein verschwunden ist.

Interessierst du dich für das Leben von Samuel Finzi und wie es war in den 70er Jahren in Bulgarien aufzuwachsen? Dann wird dir Samuels Buch gefallen. Ich habe das Hörbuch genossen und einfach der besonderen Stimmfarbe des Schauspielers gelauscht. Ich empfehle es gerne weiter.