Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.07.2023

Märchen waren GESTERN, HEUTE ist Josch, der Frosch

Josch der Froschkönig – Ein Nicht-Märchen

Inhalt: „Es war einmal eine Königstochter. Ihr Lieblingsspielzeug war eine goldene Kugel - STOPP!“ Jessica im Hier und Jetzt spielt leider ganz allein Fußball, und dann fällt dieser auch noch in den Matsch. Na toll! Doch plötzlich taucht Josch, der Frosch, auf und quakt über coole Moorblubber-Partys. Ob Jessicas Freundschaftsbuch doch noch voll wird?

Meine Meinung: Petra Piuk hat sich mit einem Nicht-Märchen einen ganz besonderen Clou ausgedacht, und mit Josch, der Frosch(könig) eine klischeefreie Freundschaftsgeschichte aufs Papier gezaubert, die vor Humor nur so strotzt. Um die Unterschiede auch zu erkennen, gibt es im Buch eine Kurzfassung des Originalmärchens. Und schnell wird klar, Josch, der Frosch ist eine coole Socke. Wer braucht schon Prinzen-Tamtam, wenn man auf Partys abrocken kann, oder? Hier erlebt ihr aber nicht nur kuriose Überraschungen, wie die Fashionitas oder den Frog `N` Roll, sondern lernt Frösche kennen und lieben. Mein Favorit ist übrigens der Glasfrosch. Sogar mitmachen ist erwünscht, z.B. beim Frosch-Hüpf-Spiel. Ein rundum gelungenes Buch, was nicht zuletzt auch an den coolen Illustrationen liegt.

Fazit: Josch, der Frosch bringt frischen Wind ins Kinderzimmer und sensibilisiert zudem für die Schönheit von Fröschen sowie die Wichtigkeit, diese und ihren Lebensraum zu schützen.

Veröffentlicht am 23.07.2023

Was will dir Traurigkeit sagen?

Vertrau mir, flüstert die Traurigkeit

„𝘐𝘤𝘩 𝘩𝘢̈𝘯𝘨𝘦 𝘮𝘪𝘤𝘩 𝘻𝘶𝘮 𝘉𝘦𝘪𝘴𝘱𝘪𝘦𝘭 𝘢𝘯 𝘥𝘦𝘪𝘯 𝘏𝘦𝘳𝘻, 𝘥𝘢𝘮𝘪𝘵 𝘥𝘶 𝘥𝘦𝘮 𝘖𝘳𝘵 𝘉𝘦𝘢𝘤𝘩𝘵𝘶𝘯𝘨 𝘴𝘤𝘩𝘦𝘯𝘬𝘴𝘵, 𝘢𝘯 𝘥𝘦𝘮 𝘥𝘶 𝘥𝘢𝘴 𝘧𝘪𝘯𝘥𝘦𝘴𝘵, 𝘸𝘢𝘴 𝘸𝘪𝘳𝘬𝘭𝘪𝘤𝘩 𝘻𝘢̈𝘩𝘭𝘵 𝘶𝘯𝘥 𝘸𝘦𝘳𝘵𝘷𝘰𝘭𝘭 𝘪𝘴𝘵.“ ( 𝘡𝘪𝘵𝘢𝘵 ).

Inhalt: Es gibt keine innig geliebten Oma-Sonntage ...

Inhalt: Es gibt keine innig geliebten Oma-Sonntage mehr. Was bleibt ist große Traurigkeit. Doch genau hier liegt auch ein großer Schatz begraben. GEhin und FÜHLE!

Meine Meinung: Auch der dritte Band der Gefühle-Reihe aus dem Juniek-Verlag hält wertvolle Botschaften für Klein und Groß parat. Traurigkeit wird viel zu oft unter den Teppich gekehrt, klein gemacht und vertrieben. Genau hier setzt Elisa Eckartsberg an, und zeigt, dass Traurigkeit ein wichtiger Wegweiser ( wie übrigens alle Gefühle ) zu deinem Herzen ist. Besonders berührend ist hierbei, wie sie vor allem kleine Leser „an die Hand“ nimmt und neue Sichtweisen schenkt, beispielsweise auf die Frage: Was hat Vertrauen mit Traurigkeit zu tun? Wenn ihr neugierig geworden seid, kann ich das Buch jedem nur ans Herz legen, auch wenn ihr momentan nicht traurig seid.
Die Illustrationen verleihen den Worten auf wundervolle Weise Ausdruck.

Fazit: Wer seine Gefühle mit diesen Augen sieht, wird in Zukunft für Traurigkeit und jeden anderen Botschafter dankbar sein.

Veröffentlicht am 21.07.2023

Traumhaft schöne Wasser-Welt

Wundervolle Welt. Wasser

„𝘞𝘦𝘯𝘯 𝘥𝘶 𝘦𝘪𝘯𝘮𝘢𝘭 𝘢𝘣𝘨𝘦𝘵𝘢𝘶𝘤𝘩𝘵 𝘣𝘪𝘴𝘵, 𝘨𝘪𝘣𝘵 𝘦𝘴 𝘬𝘦𝘪𝘯 𝘡𝘶𝘳𝘶̈𝘤𝘬 𝘮𝘦𝘩𝘳. 𝘡𝘪𝘦𝘩 𝘢𝘭𝘴𝘰 𝘥𝘦𝘪𝘯𝘦 𝘚𝘤𝘩𝘶𝘩𝘦 𝘢𝘶𝘴, 𝘸𝘢𝘵𝘦 𝘪𝘯𝘴 𝘞𝘢𝘴𝘴𝘦𝘳 𝘶𝘯𝘥 𝘭𝘢𝘴𝘴 𝘥𝘪𝘤𝘩 𝘷𝘰𝘯 𝘥𝘦𝘪𝘯𝘦𝘳 𝘕𝘦𝘶𝘨𝘪𝘦𝘳𝘥𝘦 𝘵𝘳𝘦𝘪𝘣𝘦𝘯.“ ( 𝘚𝘢𝘮 𝘏𝘶𝘮𝘦 )

Inhalt: Bist du bereit, in einem faszinierenden ...

Inhalt: Bist du bereit, in einem faszinierenden Tauchgang einzigartige Lebewesen kennenzulernen? Schlag das Buch auf, und staune!

Meine Meinung: Ich muss ehrlich gestehen, bei dem Buch war es Coverliebe auf den ersten Blick. Hier haltet ihr aber nicht nur eine wunderschöne Schmuckausgabe mit Goldschnitt und Satin-Lesebändchen in Händen, sondern auch geballtes Unterwasser-Wissen. 100 faszinierende Lebewesen, von Seegurke über weißer Hai bis Wasserfloh, werden kurz und prägnant vorgestellt und auf ganz besondere Weise in Szene gesetzt. Beeindruckende Originalfotos und kreative Zeichnungen laden zum Entdecken und Verweilen ein. Ich kann nur staunen, welch wunderbare Sachbücher es heutzutage gibt, bei denen das Lesen alles andere als langweilig ist. Ein Lieblingstier unter diesen vielen kann gar nicht benannt werden, da man hier so manches Lebewesen mit ganz anderen Augen wahrnimmt, wie z.B den Wasserfloh oder den Zombiewurm. Wissen wird so wie ein Schwamm aufgesaugt. Habt ihr schonmal von der unsterblichen Qualle gehört, oder wußtet ihr, daß ein Zitteraal die dreifache Spannung einer Steckdose produzieren kann? „Wundervolle Welt Wasser“ ist mit Sicherheit ein Buch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt.

Fazit: Ein hochwertiges Sachbuch, welches das Element Wasser und seine Bewohner auf wundervolle Weise zeigt.

Veröffentlicht am 19.07.2023

Geniaö sein ist auch keine Lösung

Genial normal

Inhalt: Eine Schule für Begabte und Talentierte klingt toll, oder? Zumindest, wenn man begabt und talentiert ist, was der 15-jährige Sam nicht im Geringsten von sich behaupten kann. So findet er sich schon bald zischen wir-wälzen-uns-am-Boden-Breakdance und wir-improvisieren-ein-Gedicht-über-unsere-Geburt wieder. Doch es kommt noch schlimmer. Ausgerechnet Sam soll beim Schultheater mitspielen, und gerät dabei nicht nur ins Rampenlicht, sondern auch zwischen die Fronten…

„𝐴𝘣𝑒𝘳 𝘸𝑒𝘯𝑛 𝑑𝘶 𝘯𝑖𝘤ℎ𝘵 𝘢𝑢𝘧 𝘥𝑒𝘳 𝘉𝑢̈𝘩𝑛𝘦 𝘴𝑡𝘦ℎ𝘴𝑡, 𝘮𝑢𝘴𝑠𝘵 𝘥𝑢 𝑑𝘰𝑐𝘩 𝘥𝑢 𝑠𝘦𝑙𝘣𝑠𝘵 𝘴𝑒𝘪𝑛.“ ( 𝑍𝘪𝑡𝘢𝑡 𝑆. 224 )

Meine Meinung: Genial normal macht seinem Titel alle Ehre, und bringt Leser*innen ab 11 Jahren mit Wortwitz und Situationskomik mehr als einmal zum Schmunzeln. Beispielsweise die Tanzstunde, die nahe an schwarze Magie grenzt oder Sams Bruder, der sich unter keinen Umständen als hetero outen möchte. Dabei verarbeitet der britische Erfolgsautor William Sutcliffe in dem lustigen Coming-of-Age-Roman durchaus tiefe Themen wie Selbstfindung, Liebe und Toleranz. Der Bezug zur Schauspielerei ist treffend gewählt, und kann die Frage aufwerfen, ob keine Freundschaft nicht besser ist als eine gespielte? Wie möchte ich gesehen werden, und möchte ich zu einer Clique dazugehören, die nicht meine Werte vertritt? Die Nebencharakteren wie Sams Mutter, die in ihrem neu definierten Selbst erblüht und die kleine Schwester Freya, die um kein Wort verlegen ist, sind einfach der Knaller. Eine sehr zu empfehlende Geschichte.

Fazit: Genial normal zeigt, wie genial normal wir alle sind.

Veröffentlicht am 17.07.2023

100 mal faszinierender Gruselspaß!

Unheimlich krasse Geheimnisse

Inhalt: Wahr oder erfunden? Hier warten 100 unheimlich krasse Geheimnisse nur darauf, unter die Lupe genommen zu werden. Sind Riesenkalmare, Ichthyokentauren und andere Meeresungeheuer Seemannsgarn? Steckt in der berühmten Horrorgeschichte „Dracula“ nicht auch ein Fünkchen Wahrheit? Und was hat es mit den hängenden Gärten von Babylon auf sich? Finde es heraus…

Meine Meinung: Die 100 gruseligsten Rätsel der Welt versprechen Gruselspaß vom Feinsten. Und an dem knalligen Cover mit Loch-Ausstanzung kommt man eh nicht vorbei, oder?
Auf über 90 Seiten findet sich, was die Menschheit seit je her fasziniert: Unerklärliche Phänomene. Hatten wir schon Besuch aus dem All? Sind alle Fotos von Nessie gefälscht? Und gibt es Geisterhäuser wirklich? Was meint ihr? Es ist unheimlich spannend in die einzelnen Geschichten einzutauchen, und sich eine eigene Meinung zu bilden. Trotz wissenschaftlichem Fortschritt, bleibt manches immer noch ein Rätsel, was ja grade einen besonderen Reiz ausmacht. Passend in Szene gesetzt sind unheimlich krasse Geheimnisse die perfekte Lektüre für alle, die gern etwas Nervenkitzel verspüren wollen.

Fazit: Unheimlich krasse Geheimnisse entführt in eine Welt voller Faszination und bietet spannenden Lesespaß.