Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2022

Eine Bereicherung für jedes Bücherregal!

Mach dir die Welt

„Ich habe schon als Kind von einer Reise zu den Sternen geträumt. Zur Not wäre ich auf einem Besen hingeflogen.“ ( Valentina Tereshkova )

Titel: Mach dir die Welt

Seitenanzahl: 192
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahren
Preis: 25€
ISBN: 978-3701182381

Inhalt: Was wäre die Welt ohne Mut, Neugierde und Forschergeist? 30 Frauen quer durch die Weltgeschichte erzählen aus ihrem bewegenden Leben. Und wie sieht es mit deinen Träumen aus? Durch die kreativen Mitmachübungen kommst du ihnen bestimmt ein ganzes Stück näher.

Meine Meinung: Ein inspirierendes Buch, das sowohl starke Persönlichkeiten versammelt als auch zum Mitmachen, Ausprobieren und Entdecken einlädt.
Besonders gern lese ich bei solchen Büchern immer das Vorwort, welches eine informative Brücke zum Inhalt schlägt. Betont wird hier der kreative Bereich im Buch, der eine Einladung ans eigene Ich darstellt. Und auch die Zielgruppe, die allen Geschlechter anspricht.
Im Innern findet sich eine schöne Auswahl an bekannten, und vielleicht sogar weniger bekannten Gesichtern: Frida Kahlo, Astrid Lindgren, Marie Curie und Ada Lovelace um nur einige zu nennen. Sie erzählen in der Ich-Form aus ihrer Kindheit, Jugend und weiterem Lebenslauf. Von Hürden und Chancen. Von Talent und Glück. Aber auch vom Ehrgeiz und Mut, für sich selbst einzustehen. Viele interessante Details konnte ich hier noch entdecken, und ganz besonders die Sprechblasen mit Zitaten haben es mir angetan.
Bestechen tun zudem die coolen Illustrationen, die viel Liebe zum Detail erkennen lassen. Einzigartig machen das Buch aber die „leeren Seiten“ nach jeder Persönlichkeit. Hier gilt es, selbst kreativ zu werden, den Horizont zu erweitern, und Spaß am Entdecken zu haben.

Fazit: Ein inspirierendes Buch über das Leben und Wirken 30 bedeutender Frauen, und viel Platz für eigene Gedanken.

Veröffentlicht am 02.10.2022

Ein Bilderbuchschatz!

Ellas Elfentanz

„Denn nicht nur Elfeneleganz,
auch Zauber lag in Ellas Tanz!“ ( Zitat )

Titel: Ellas Elfentanz
Text: @kleegeschichten
Illustrationen: @stella_eich
Verlag: @jupitermondverlag
Seitenanzahl: 28
Empfohlenes ...

„Denn nicht nur Elfeneleganz,
auch Zauber lag in Ellas Tanz!“ ( Zitat )

Titel: Ellas Elfentanz
Text: @kleegeschichten
Illustrationen: @stella_eich
Verlag: @jupitermondverlag
Seitenanzahl: 28
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahren
Preis: 21€
ISBN: 978-3949239182

Inhalt: Ella hat einen Traum. Wie wunderbar wäre es nur, die Elfe im Schultheater zu sein. Wird Ella mutig genug sein, ihr Ziel zu verfolgen?

Meine Meinung: Der Jupitermond-Verlag ist mittlerweile ein Garant für wunderschöne Bilderbücher mit wertvollen Botschaften. Da ist Ellas Elfentanz keine Ausnahme. Inklusion ist hier selbstverständlich und macht die Geschichte bezaubernd und liebenswert. Stärke kommt eben von immer von innen! Dies am Beispiel eines Theater-Auftritts zu zeigen, ist toll gewählt. Jedes Kind kann sich vorstellen, dass dazu Mut gefragt ist. Ist es nicht manchmal auch genau die Tür, die am meisten Angst macht, aber den größten Schatz bereithält?
Die Illustrationen greifen das Gelesen fantastisch auf, wobei der Auftritt von Ella ein kleines Highlight ist.

Fazit: Ein bestärkendes Bilderbuch über Träume, und Lohn an sie zu glauben.

Veröffentlicht am 01.10.2022

Ein herzerwärmendes Bilderbuch!

Welche Farbe hat der Himmel?

Du siehst nicht wirklich die Welt, wenn du nur durch dein eigenes Fenster siehst. (aus der Ukraine)

Originaltitel: What colour is the sky?
Titel: Welche Farbe hat der Himmel
Text & Illustrationen: @laurashallcrass ...

Originaltitel: What colour is the sky?
Titel: Welche Farbe hat der Himmel
Text & Illustrationen: @laurashallcrass
Übersetzung: Lena Buanacke
Verlag: @carlauerkids
Seitenanzahl: 36
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahren
Preis: 19,95€
ISBN: 978-3968430344

Inhalt: Welche Farbe hat der Himmel? Der Igel sagt braun, der Hase blau und die Schnecke meint grau. Wie kommt es, dass die Tiere unterschiedlicher Meinung sind? Und wer hat denn nun recht?

Meine Meinung: Was ist das nur für ein bezauberndes Bilderbuch? Philosophisch angehaucht, naturverbunden und einfach herzerwärmend. Die Frage „Welche Farbe hat der Himmel?“ eröffnet dem Spatz und dem Hasen neue Horizonte. Wer hätte gedacht, dass jedes Tier den Himmel anders wahrnimmt? Interessante Erklärungen für Klein und Groß finden sich hierzu sogar am Buchende. Dass z.B. die Frösche ihre Augäpfel benutzen, um ihre Nahrung zu schlucken war auch für mich neu. So erhält der Leser auch einen neue Sichtweise auf Vögel, Igel, Frösche, Hasen, Schnecken, Mäusen und Eulen. Großartig naturgetreu illustriert wird das Vorlesen zu einem weiteren Augenschmaus. Auch hier wird der Leser zu einem fantastischen Wechselspiel der Perspektiven eingeladen.
Wenn die Botschaft dann noch so wundervoll ist, wird aus einem Buch ein Highlight. Die Geschichte öffnet eine Tür für andere Sichtweisen, und zeigt, dass es manchmal nicht die eine richtige Antwort gibt. Jeder sieht die Welt mit seinen Augen, jeder hat ein anderes Bild von ihr, und trotzdem können wir verbunden sein.

Fazit: Ein Herzensbuch, welches die Natur ins rechte Licht rückt und eine Bereicherung für jedes Bücherregal ist.

Veröffentlicht am 29.09.2022

Wunderschön zum Leben erweckt!

Peter Tschaikowsky. Dornröschen

Kennt ihr schon die Musik-Bilderbuchreihe aus dem Prestel-Verlag? Nun gibt es endlich die von uns lang ersehnte Forstsetzung:

Originaltitel: Story Orchestra: Sleeping beauty
Titel: Dornröschen - ein ...

Originaltitel: Story Orchestra: Sleeping beauty
Titel: Dornröschen - ein Musik-Bilderbuch zum Hören ( Bd. 8 )
Text: Katy Flint
Illustrationen: @jctickle
Verlag: @prestelverlag
Seitenanzahl: 24
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahren
Preis: 26€
ISBN: 978-3791375335

Inhalt: Erwecke die Geschichte von Dornröschen mit der Musik von Peter Tschaikosky zum Leben! Sei zu Gast beim König und der Königin im Schloss. Drück die Note und feier die Taufe der Tochter Aurora, erlebe den Fluch der bösen Fee Carabosse hautnah und sei dabei, wenn die Liebe sich ihren Weg bahnt.

Meine Meinung: Was als bezaubernder #eyecatcher mit dem Cover beginnt, setzt sich in einer wunderbaren optischen und musikalischen Reise fort. Dornröschen dürfte den meisten bereits bekannt sein, und mit diesem Buch haltet ihr eine ganz besondere Ausgabe in Händen. Ich könnte sogar ohne die musikalische Untermalung immer wieder darin blättern und die wunderschönen Illustrationen betrachten, an den man sich einfach nicht satt sehen kann. Jede Seite ist ein kleines Kunstwerk, welches vom Farbenspiel und viel Liebe zum Detail lebt. In leicht verständlichen Sätzen bekommen auch die Kleinsten einen einfachen Zugang in die Märchenwelt. Highlight für die Bücherwürmchen sind jedoch die bunt markierten Noten auf jeder Doppelseiten. Durch leichten Druck werden kurze Sequenzen hörbar, welche verschiedene Emotionen transportieren und die Fantasie anregen. Ältere Kinder können hinten nochmal alle 10 Melodien genauer unter die Lupe nehmen, und wer mehr über Peter Iljitsch Tschaikosky lesen möchte, für den gibt es einen kurzen Steckbrief.

Fazit: Ein Bilderbuchschatz für Augen und Ohren, nicht nur für Märchenliebhaber.

Veröffentlicht am 28.09.2022

Glaub an dich!

Schattenfisch

Manchmal braucht es laute Stimmen und manchmal leise. Aber vor, allem braucht es Stimmen zu richtigen Zeit, oder?

Originaltitel: Shadowfish

Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahren
Preis: 16€
ISBN: 978-3772531767

Inhalt: Der kleine Fisch fühlt sich einsam im großen weiten Meer. Es gibt zwar viele wunderbare Geschöpfe, doch selbst ein einfaches „hallo“ bringt er nicht über die Lippen. Bis der kleine Fisch eines Tages einen Gefährten an seiner Seite hat, und immer mutiger wird. Selbst eine Notlage kann ihn nun nicht mehr aufhalten. Doch ist das wirklich sein eigener Verdienst?

Meine Meinung: In Schattenfisch geht es um Angst und Schüchternheit. Auffallend ist schon das intensive Lichtspiel auf dem Cover, welches sich als Farbenspiel im Innern fortsetzt und die Gefühle wunderbar auf den Betrachter transportiert. Besonders gut gefällt mir die Botschaft, die nicht belehrend, sondern aktivierend daherkommt. Sie macht den kleinen Lesern Mut, üner sich hinauszuwachsen. Das gilt auch nicht nur für Schüchterne, sondern allen, die sich unterschätzen.

Fazit: Ein traumhaft schönes Bilderbuch zum Abtauchen ins Meer und in die Gefühlswelt.