Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2022

Was Kinder lesen ( wollen )!

Jede*r kann die Welt verändern! - Ich bin Albert Einstein

„ɪᴄʜ ʜᴀʙᴇ ᴋᴇɪɴᴇ ʙᴇsᴏɴᴅᴇʀᴇ ʙᴇɢᴀʙᴜɴɢ, sᴏɴᴅᴇʀɴ ʙɪɴ ɴᴜʀ ʟᴇɪᴅᴇɴsᴄʜᴀғᴛʟɪᴄʜ ɴᴇᴜɢɪᴇʀɪɢ.“ ( ᴀʟʙᴇʀᴛ ᴇɪɴsᴛᴇɪɴ )

Originaltitel: I am Albert Einstein

Verlag: @egmont_baeng
Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Lesealter: 7
ISBN: 978-3770407088

Inhalt: Hat jemals jemand zu euch gesagt, dass ihr komisch seid? Oder anders? Perfekt! Denn dann habt ihr die gleichen Voraussetzungen wie Albert Einstein. Und aus ihm ist schließlich etwas geworden, oder?

Meine Meinung: Die „Jede*r kann die Welt verändern Reihe“ aus dem Egmont-Baeng-Verlag hat es sich zum Ziel gemacht, kleine Leser durch comicartige Biographien berühmter Persönlichkeiten zu ermutigen und inspirieren. Albert Einstein gehört da natürlich unbedingt dazu.
Als Comicfigur mit Schnäuzer und wilder Frisur ist Albert unverkennbar und es entsteht gleich der Eindruck, dass es sich hier um eine ganz besondere Umsetzung handelt. Eine Biografie nämlich, die Kinder gerne lesen und nebenbei für sie interessante Dinge erfahren. Zum Beispiel, dass Einstein gute Noten hatte, aber auch schlechte oder welche coolen Hobbys er hatte, wie 14 stöckige Kartenhäuser bauen.
Besonders gut hat mir der versteckte Humor gefallen, mit dem sich die lockere Art Albert‘s sehr gut widerspiegelt. Er scheint auch hier über den Dingen zu stehen und sich von Hänseleien nicht beeindrucken zu lassen. Eine tolle Botschaft für alle, die anders sind.

Fazit: Eine kindgerechte Albert Einstein Biografie, die Spaß macht und inspiriert.

Veröffentlicht am 09.08.2022

Wenn sich eine Tür schließt, öffnet sich eine andere!

Stella rollt an

Seitenanzahl: 318
Empfohlenes Lesealter: ab 9 Jahre
Preis: 16,80€
ISBN: 978-3948346676

Inhalt: Die Mädchen-Rollschuhbande Rolling Angels und die Jungs-Inlinerclique Skating Devils stehen eigentlich auf Kriegsfuß. Doch ausgerechnet die Leidenschaft zu den kleinen, flinken Rollen soll sie schon bald zu Verbündeten machen. Wer sonst könnte den Abriss der heißgeliebten Rollschuhbahn verhindern?

Meine Meinung: Das fröhliche Cover sieht bereits sehr einladend für alle Rollschuhfans und solche, die es werden wollen, aus. Damit hat sich Angelika Hesse einem Sport angenommen, den ich bisher eher selten in Kinderbüchern gesehen habe.
Erzählt wird aus der Ich-Perspektive der Protagonistin Stella, deren Herz für den Rollschuhsport schlägt und auch den Leser damit in den Bann zieht. So bunt wie die coolen Flitzer sind auch die Charaktere. Doch wer jetzt denkt, die Angels wären immer die Engel, ist hier auf dem Holzweg. Dies macht die Geschichte ebenso authentisch wie sympathisch.
„Wenn sich eine Tür schließt, öffnet sich eine andere“ ( Zitat S. 274 ) ist nur eine von vielen, gespickten Botschaften, die während dem Lesen auftauchen. So werden auch Themen angesprochen, die immer aktuell sind: u.a. Freundschaft oder Versöhnung.
Besonders beeindruckt hat mich aber der Zusammenhalt der eigentlich rivalisierende „Banden“, wenn es wirklich darauf ankommt, was sich auch in einem gelungenen Ende widerspiegelt.
Für das Auge gibt es nicht nur wunderbare Engel- und Teufel-Vignetten an der Seitenzahl, sondern auch viele schwarz-weiss Illustrationen zwischendurch.

Fazit: Ein beflügelnder Reihenauftakt über rollende Gefährten, der Spaß und Werte vereint.

Veröffentlicht am 06.08.2022

Ein Zesel fürs Leben!

Grimm und Möhrchen – Frühling, Sommer, Herbst und Zesel

„Denn eine bessere Verkleidung als „Ich und du“ gibt es ja auf der ganzen Welt nicht.“ ( Zitat S. 26 )

Titel: Grimm und Möhrchen - Frühling, Sommer, Herbst und Zesel ( Bd. 2 )
Autorin: @stephanieschneiderschreibt ...

Titel: Grimm und Möhrchen - Frühling, Sommer, Herbst und Zesel ( Bd. 2 )
Autorin: @stephanieschneiderschreibt
Illustrationen: @klecksatelier
Verlag: @dtvjuniorreihehanser
Seitenanzahl: 144
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahre
ISBN: 978-3423763899

Inhalt: Buchhändler Grimm könnte sich ein Leben ohne Möhrchen schon gar nicht mehr vorstellen. Niemand ist als paniertes Schnitzel so lustig, als Seezeselchen-Abzeichen-Besitzer so stolz oder als Freund so herzlich wie der kleine Zesel. Wie gut, dass das Jahr so viele tolle Abenteuer bereithält.

Meine Meinung: Seit dem ersten Teil ist hier das große Zesel-Fieber ausgebrochen und im neusten Band dürfen wir uns auf ein turbulentes Jahr mit Grimm und Möhrchen freuen. Ein verregneter Januar wird ebenso zum Fest wie eine Planschbeckenparty mit der gesamten Feuerwehr. Ihr merkt schon, Grimms Möhrchenbuch wird Kapitel um Kapitel mit wunderbaren Erinnerungen reicher. Dabei sind nicht alle unbedingt jahreszeitlich festgemacht wie das Verkleiden, denn auch ein Besuch bei einer waschechten Autorin ist angesagt. Bücher und Leseliebe stehen also auch beim süßen Zesel hoch im Kurs.
Stephanie Schneider hat mit Grimm und Möhrchen eine fantastische Freundschaftsgeschichte aufs Papier gebracht, die uns immer wieder schmunzeln lässt. Zesel sieht die Welt nämlich mit eigenen Augen und da bekommen Wachs-mal-Stifte natürlich eine spezielle Bedeutung, ebenso wie der Besuch im MUHseum.
Die Illustrationen bestechen mit Vielfalt und viel Liebe zum Detail.

Fazit: Ein zeseltastischer Lesespaß, der viele Wohlfühlmomente beschert.

Veröffentlicht am 31.07.2022

Wartespaß mit Rille!

Rille: Wann ist bald?

"ᴅᴀs ɢʀᴀs ᴡäᴄʜsᴛ ɴɪᴄʜᴛ sᴄʜɴᴇʟʟᴇʀ, ᴡᴇɴɴ ᴍᴀɴ ᴅᴀʀᴀɴ ᴢɪᴇʜᴛ!“ ( ᴀʟᴛᴇs sᴘʀɪᴄʜᴡᴏʀᴛ )

Titel: Wann ist Bald? - Rille und die Geduld
Autorin: @fee.kraemer
Illustrationen: @nikolairenger
Verlag: @thienemannesslingerkinderbuch ...

"ᴅᴀs ɢʀᴀs ᴡäᴄʜsᴛ ɴɪᴄʜᴛ sᴄʜɴᴇʟʟᴇʀ, ᴡᴇɴɴ ᴍᴀɴ ᴅᴀʀᴀɴ ᴢɪᴇʜᴛ!“ ( ᴀʟᴛᴇs sᴘʀɪᴄʜᴡᴏʀᴛ )

Titel: Wann ist Bald? - Rille und die Geduld
Autorin: @fee.kraemer
Illustrationen: @nikolairenger
Verlag: @thienemannesslinger
kinderbuch
Seitenanzahl: 34
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
ISBN: 978-3-480-23764-7

Inhalt: Warten kann ganz schön lange sein. Das merken auch Rille und seine Dschungelfreunde als sie auf das Schlüpfen ihres Findel-Ei’s entgegenfiebern. Mit welchen Ideen verkürzen sie sich die Wartezeit, und wer schlüpft überhaupt aus dem Ei?

Meine Meinung: Welche Eltern können von der Frage „Wann ist Bald“ nicht ein Lied singen? Geduld will gelernt sein, und mit Rille macht es sogar noch Spaß. Der Clou beim Vorlesen besteht nämlich in den tollen Mitmach-Aktionen. So dürfen kleine Bücherwürmer zart ans Ei klopfen oder beim Brüten helfen. Rilles Freunde, wie Wasserschweine oder der Jaguar, sind wahre Freunde und stehen ihm bei, ganz dem Motto: „Zusammen wartet es sich schneller“ ( Zitat ). Auf jeden Fall macht es doppelt so viel Spaß, wie ihr nachlesen könnt.
Die Geschichte bietet aber auch einen tollen Ansatz für kleine Leser, Tiere ( insbesondere welche aus Eiern schlüpfen ), zu benennen.
Zudem besticht das Buch durch niedliche Illustrationen mit vielen Details, sowie einer wunderbaren Ausklappseite.
Außerdem gibt es tolle Rille-Ideen wie Ausmalbilder oder ein Teerezept am Ende des Buches zum Download.

Fazit: Rille zeigt, den Spaß beim Warten, der nach dem Lesen noch lange nicht zu ende ist.

Veröffentlicht am 28.07.2022

Wissenswertes über Hamburg in einer spannenden Geschichte!

Abenteuer in Hamburg - Lilly und Nikolas auf der Spur der Schmuggler

Reiseführer und spannende Geschichte in einem gibts nicht? Gibts doch!

Titel: Abenteuer in Hamburg
Text: @birgithedemann
Illustrationen: @splinteredshard
Verlag: @biberundbutzemann
Seitenanzahl: 128
Empfohlenes ...

Reiseführer und spannende Geschichte in einem gibts nicht? Gibts doch!

Titel: Abenteuer in Hamburg
Text: @birgithedemann
Illustrationen: @splinteredshard
Verlag: @biberundbutzemann
Seitenanzahl: 128
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahre
Preis: 18€
ISBN: 978-3959160971

Inhalt: Weißt du was Pfeffersäcke, eine Zuckerklatsche oder Stinkerbohnen sind? Auch Lilly und Nikolas stehen vor einem Rätsel. Wie gut, dass sie diesen Dingen im Hamburgurlaub gehörig auf den Grund gehen können. Und nicht nur das. Die Geschwister werden Zeugen mysteriöser Vorgänge im Hotelquartier. Zusammen mit ihrer neugewonnenen Freundin Clara und Vierbeiner Dr. Watson sind sie ein Team für alle Fälle. Ein spannendes Abenteuer beginnt.

Meine Meinung: Auch die neuste Abenteuer-Geschichte aus dem Hause Biber & Butzemann hat mich wieder total in ihren Bann gezogen. Die Geschichte hat unsere Vorfreude auf die eigene Hamburgreise nur noch gesteigert. Zum einen haben wir so viele tolle Ausflugstipps erhalten, etwas Hamburger Schnack gelernt und zum anderen eine spannende Detektivgeschichte genossen.
Lilly und Nikolas sind uns bereits aus den anderen Büchern bekannt, und auch die Anspielung auf ihr Abenteuer in Ostfriesland war wie ein Treffen alter Freunde. Alle Teile können jedoch auch prima unabhängig voneinander gelesen werden.
Dank dem tollen Erzählstil der Autorin wird es auf keiner Seite langweilig, und auch ein neues Gesicht, Clara mit ihrem Diabetikerhund Dr. Watson, bringt frischen Wind und Aufmerksamkeit für diese Krankheit in die Geschichte.
Das „i-Tüpfelchen“ sind tollen Illustrationen mit viel Hamburger Flair. Einziger Wehrmutstropfen ist, wenn die Geschichte zu Ende ist. Da muss ich wohl bald ein neues aus der Reihe lesen, und sei es nur um meinen Horizont zu erweitern.

Fazit: Ein spannender Kinderkrimi in toller Kulisse für alle Hamburg-Fans und solche, die es werden wollen.