Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.05.2022

Außergewöhnlich faszinierend!

Atlas der außergewöhnlichen Architektur

„Architektur sollte ihre Zeit und ihren Ort erkennen lassen, jedoch Zeitlosigkeit anstreben“ ( Frank Gehry ).

Originaltitel: Atlas of amazing architecture
Titel: Atlas der aussergewöhnlichen Architektur ...

Originaltitel: Atlas of amazing architecture
Seitenanzahl: 88
Empfohlenes Lesealter: ab 7 Jahre
Preis: 22,95€
ISBN: 978-3865024725

Inhalt: Jedes Gebäude erzählt auch eine Geschichte. Die außergewöhnlichsten warten hier nur darauf, entdeckt zu werden. Welches Bauwerk beeindruckt dich wohl am Meisten?

Meine Meinung: Ein kleiner Bücherschatz, der den Leser ins Staunen versetzt. Berühmte Bauwerke, wie die Großen Pyramiden oder den Eifelturm kennt jeder, doch habt ihr schon etwas vom hängenden Kloster von Shanxi, der Same-Moschee von Isfahan oder dem Chang Baori in Indien gehört? Ich jedenfalls noch nicht, und ich wußte auch eigentlich gar nicht, wie faszinierend Bauwerke und die Kultur dahinter sein kann. Dabei geht es nämlich um weit mehr als nur die Statik, wie die beiden Autoren im Vorwort wunderbar schildern.
Über 50 herausragende Gebäude werden nicht nur beschrieben, sondern auch mit kunstvollen, detailreichen Illustrationen in Szene gesetzt. Mein Lieblingsgebäude? Das ist gar nicht einfach. Auf jeden Fall hat mich das hängende Kloster sehr fasziniert. Der Legende zufolge wurde der Tempel von einem Mönch errichtet, der sich nach einem ungestörten Ort zum Meditieren sehnte, und drei Religionen gewidmet ( dem Konfzianismus, dem Taoismus und dem Buddhismus ). Interessant ist auch die Darstellung des berühmtesten nie gebauten Gebäudes, dem Tatliin-Turm in Sankt Petersburg oder die „Zufluchtsorte“, die aus dem kleinstmöglichen Raum das Beste herausholen, wie z.B. das Akkordeon-Haus, das sich im Sommer erweitert und im Winter einfahren lässt. Ihr merkt schon, hier gibt es einiges zu staunen.

Fazit: Eine spektakuläre Reise ins Land der Architektur, und was sie ausmacht.

Veröffentlicht am 09.05.2022

Ein Fantasiefeuerwerk!

Die Marveller – Magie aus Licht und Dunkelheit - Das gefährliche erste Jahr

„Fabulieren ist wie ein Lied, dessen Melodie und Rhythmus nur wir hören und fühlen können“, Zitat S. 22.

Originaltitel: The Marvellers

Seitenanzahl: 480
Empfohlenes Lesealter: ab 10 Jahre
Preis: 16€
ISBN: 978-3570179666

Klappentext: Fünf Sinne, fünf Paragone, drei Freunde, zwei Welten und eine Magie so vielfältig wie das Leben.
Als erste Fabuliererin hat es die elfjährige Ella Durand ans berühmte Arkanum-Trainingsinstitut für marvellhaftes und mysteriöses Streben geschafft. Dies ist Segen und Fluch zugleich. So fantastisch diese neue Welt über den Wolken auch ist, so gemein verhalten sich ihre Mitschüler. Als Ellas Lieblingsmeister Master Tharuk spurlos verschwindet, muss sie beweisen, was wirklich in ihr steckt.

Meine Meinung: Als mich der mysteriöse Brief aus dem Arkanum Institut erreicht hat, war ich direkt Feuer und Flamme für die Geschichte. Und ich wurde nicht enttäuscht. Von der ersten Seite an wurde ich in eine andere Welt reingezogen, aus der ich gar nicht mehr raus wollte. Die Poc-Protagonistin Ella ist mir durch ihren Kampfgeist sehr sympathisch. Vieles ist für sie neu, wie die Marveller mit ihren 5 Paragonen, und doch gibt sie nie auf. Auch nicht als sie für Taten beschuldigt wird, die sie nicht begangen hat etc. Zum Glück findet Ella aber doch noch Gefährten, mit denen sie sich ins Abenteuer stürzen kann.
Die Kombination aus Fantasiefeuerwerk und Themen wie Ausgrenzung, Vorurteile, Freundschaft… machen das Buch zu einem Lesehighlight für mich.

Fazit: Ein faszinierende Welt, die bis ins kleinste Detail besticht. Zaubern war gestern, marveln ist heute.

Veröffentlicht am 08.05.2022

Ein Gesamtkunstwerk!

Der Baum in mir

„ᴇɪɴ ʙᴀᴜᴍ ɪsᴛ ᴇɪɴᴇ ᴜɴᴇʀsᴄʜöᴘғʟɪᴄʜᴇ ǫᴜᴇʟʟᴇ ᴡᴜɴᴅᴇʀʙᴀʀᴇʀ ᴇʀᴋᴇɴɴᴛɴɪssᴇ.“ ( sɪʀ ʏᴇʜᴜᴅɪ ᴍᴇɴᴜʜɪɴ )

Originaltitel: The tree in me

Seitenanzahl: 56
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 24,90€
ISBN: 978-3949315114

Inhalt: Der Baum in mir trägt Äpfel, Birnen, Pflaumen. Er ist stark und biegsam. Mein Baum ist ein liebevolles Zuhause und freier Himmel. Ein Ort voller Wunder. Wie sieht dein innerer Baum aus?

Meine Meinung: Mit „Der Baum in mir“ durfte ein weiteres Buchhighlight bei mir einziehen. Es ist eine wundervolle poetische Reise ins Innere. Der Text steckt voller Poesie und Hingabe.
Allein die Symbolik des Baumes zu wählen hat schon etwas Philosophisches. Welche Talente schlummern in mir? Welche Lichtseite habe ich, und welchen Schatten? Für wen kann ich eine Hilfe sein, und wieviel Schutz brauche ich? Für kleinere Kinder muß es aber auch nicht so tiefgründig sein. Hier reicht das Näherbringen der Natur und das Versinken in den traumhaften Illustrationen völlig aus, und am Ende kann der Kunstdruck sogar ein toller Blickfang im Kinderzimmer sein.

Fazit: Der Baum in mir ist eine wunderschöne Einladung, sich selbst näher kennenzulernen und zum Aufblühen zu bringen.

Veröffentlicht am 06.05.2022

Sehen, lesen, hören und Spaß haben!

Mein kunterbuntes Soundbuch – Vorlesegeschichten

Seitenanzahl: 16
Empfohlenes Lesealter: ab 24 Monate
Preis: 20€
ISBN: 978-3-8458-4656-9

Inhalt: In sieben lustigen Vorlesegeschichten heisst es Suchen, Drücken und Hören. Staune über den Keks-Besuch bei Wichtel Hurtig ebenso wie über das Versteckenspiel der Tiere im Wald. Was wird wohl deine Lieblingsgeschichte?

Meine Meinung: Sieht das Cover nicht einfach schon herzallerliebst aus? Der Clou des Buches besteht übrigens darin, dass bei den Vorlesegeschichten vereinzelte Wörter bildlich dargestellt werden, und zusätzlich im Vollbild gesucht und durch „Knopfdruck“ gehört werden können. Dabei wird das Bild sowohl vorgelesen als auch mit einem passenden Geräusch kombiniert, wie z.B. das gesprochene Wort Möwe gefolgt von ihrem typischen Schrei oder das Karussell mit fröhlichem Kinderlachen. Die sieben Geschichten sind abwechslungsreich und wecken das Interesse der Kleinsten: Wald, Spielplatz, Strand, Baustelle etc.
Das Auslösen der Geräusche erfolgt durch leichten Druck auf eine gekennzeichnete Fläche, und kann hinten am Buch ganz ausgestellt werden. Die Klänge hören sich echt und unaufdringlich an, was ein großer Pluspunkt für die Eltern ist.
Das Buch kann sogar ein längerer Begleiter sein, wenn die Geräuschevorliebe ersten Leseversuchen weicht.
Pluspunkt sind für mich zusätzlich die naturgetreuen und vielfältigen Illustrationen, so sehen wir z.B. eine Frau mit Presslufthammer, und die verschiedene Hautfarben sind ja eigentlich schon selbstverständlich.

Fazit: Mitlesen und Hören macht hier den Kleinen großen Spaß.

Veröffentlicht am 04.05.2022

Für kleine Bücherwürmer und solche, die es werden wollen!

Das kann nur ein Buch

„Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Fantasie“ ( James Daniel ).

Titel: Das kann nur ein Buch
Autor: @allanwolf100
Illustrationen: @briannehfarley
Verlag: @midasverlag
Seitenanzahl: 32
Empfohlenes ...

„Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Fantasie“ ( James Daniel ).

Titel: Das kann nur ein Buch
Autor: @allanwolf100
Illustrationen: @briannehfarley
Verlag: @midasverlag
Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 16€
ISBN: 978-3038762225

Inhalt: Steigt ein in den Buchexpress, der in ferne Länder und sogar bis in den Weltraum führt. Deine Fantasie ist grenzenlos, und mit diesem Buch bist du ihr auf der Spur.

Meine Meinung: Bei solch einem Titel kann ich ja gar nicht anders als das Buch zu lesen, denn ein Buch kann weit mehr als die naheliegenden Dinge, wie Wissensvermittlung oder Unterstützung beim Spracherwerb. Mittels Buchexpress bereisen wir das größte Land, das es gibt: die Fantasie. So ist es möglich, Papaya essend auf einem Yak nach Indien zu reiten. Aus den schwarzen Strichen, den Buchstaben, werden die größten Abenteuer, die wir immer im Gepäck haben. So merken bereits kleine Bücherwürmer, wie schön das Lesen sein kann.
Besonders erwähnenswert sind die vielfältigen Illustrationen, auf denen es viel zu entdecken gibt.

Fazit: Dieses Buch kann der Beginn einer großen Leidenschaft, der Leseliebe, sein.