Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2022

Freundschaft ist Abschied nehmen können!

Bär und Maus - Jeden Tag und für immer

„𝘞𝘢𝘩𝘳𝘦 𝘍𝘳𝘦𝘶𝘯𝘥𝘴𝘤𝘩𝘢𝘧𝘵 𝘩𝘦𝘪ß𝘵 𝘯𝘪𝘤𝘩𝘵 𝘶𝘯𝘻𝘦𝘳𝘵𝘳𝘦𝘯𝘯𝘭𝘪𝘤𝘩 𝘻𝘶 𝘴𝘦𝘪𝘯, 𝘴𝘰𝘯𝘥𝘦𝘳𝘯 𝘨𝘦𝘵𝘳𝘦𝘯𝘯𝘵 𝘴𝘦𝘪𝘯 𝘻𝘶 𝘬ö𝘯𝘯𝘦𝘯, 𝘰𝘩𝘯𝘦 𝘥𝘢𝘴𝘴 𝘴𝘪𝘤𝘩 𝘦𝘵𝘸𝘢𝘴 ä𝘯𝘥𝘦𝘳𝘵.“

Originaltitel: Bear and Rat

Verlag: @cbjverlag
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahren
Preis: 14€
ISBN: 978-3570179925

Inhalt: Überdauert Liebe Zeit und Raum? Maus ist sich da nicht so sicher, doch ihr Freund Bär hat viele, wunderbare Antworten. Für jeden Tag und für immer.

Meine Meinung: Freundschaftsgeschichten finde ich immer gut, und die zwischen Bär und Maus ist eine ganz besondere. Nicht nur, dass sie ein ungleiches Paar sind, sondern auch ihren definierten Wert der Freundschaft machen die beiden aus. Beim Aufschlagen des Buches wehen uns die beiden regelrecht entgegen, und nehmen der Frage: „Wirst du immer meine Hand halten?“ die Schwere. Es folgen viele gemeinsame Erinnerungen: beim Gruselgeschichten erzählen natürlich, aber auch wenn der eine krank, und ist der andere für ihn da ist. Doch was ist, wenn Abschied droht? In welcher Art dies der Fall ist wird in der Geschichte nicht erwähnt, was Spielraum für eigene Interpretationen lässt.
Es gibt eine Zeit für Tränen und eine Zeit für Erinnerung.
Bär und Maus haben sich für einen gemeinsamen Weg, den Weg des Lebens entschieden. Ausgestattet mit Regenschirmen und Teekanne geben sie sich dem Fluss hin, bis sie letztendlich zusammen im Regen stehen. Doch ganz besonders dann, zeigt sich das wahre Gesicht der Freundschaft.

Fazit: Eine berührende Freundschaftsgeschichte, die niemals endet.

Veröffentlicht am 04.03.2022

Ein ganz besonderer Vogel!

Ach, hätte ich bloß einen Kakapo

Wünschen sich eure Kinder auch ein Haustier? Wie wäre es fürs Erste mit diesem Buch.

Titel: Ach, hätte ich bloss einen KaKaPo
Text & Illustrationen: @elena_prochnow
Verlag: @editionpastorplatz
Seitenanzahl: ...

Titel: Ach, hätte ich bloss einen KaKaPo
Text & Illustrationen: @elena_prochnow
Verlag: @editionpastorplatz
Seitenanzahl: 42
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahre
Preis: 15€
ISBN: 978-3943833522

Inhalt: Nichts wünsche ich mir mehr als ein Haustier. Nach langem Überlegen habe ich nun endlich das perfekte Tier gefunden, das weder eine Allergie verursacht, noch zu viel Dreck macht: den Kakapo. Doch leider gibt es auch hier einen Haken.

Meine Meinung: Elena Prochnow nimmt sich einem beliebten, und in vielen Familien bestimmt heiß diskutierten Themas an: der Anschaffung eines Haustieres. Zum Glück, wie ich finde, wird der Weihnachtswunsch des Protagonisten nach einem Hund, Katze oder Kaninchen hier nicht erfüllt. Was aber nicht heissen soll, daß dies für manche Familien auch passt. Vielmehr sensibilisiert die Geschichte für Tier- und Artenschutz, und gibt zahlreiche Ansätzen zum gemeinsamen Diskutieren. Aber auch die Fantasie mit der der Protagonist sich einen Gefährten ausmalt spielt eine Rolle.
Der Clou hier ist, dass der Junge erstmal ein scheinbar perfektes Haustier gefunden hat. Doch zugunsten des Papageis findet er selbst eine perfekte Lösung. Ein wunderbarer Schluß, und eine noch wunderbarere Inspiration für uns.
Elena Prochnow spricht nach ihrem ersten Buch „Pass bloss auf deinen Daumen auf“ wieder vielen Kindern aus der Seele.

Fazit: Der Kakapo ist eine warmherzige Einladung für alle Tierliebhaber. Er schafft bereits bei den kleinen Lesern ein Bewusstsein für ein besseres Morgen.

Veröffentlicht am 03.03.2022

Faszinierende Tiere!

Schnecken

Bald kriechen sie wieder in unserem Garten: die Schnecken! 🤗🐌 Was haltet ihr von den kleinen Besuchern?

Titel: Schnecken - Fleißige Helferchen

Verlag: @laurencekingverlag
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahre
Preis: 12,90€
ISBN: 978-3962442613

Inhalt: Schnecken gibt es in den unterschiedlichsten Farben und Formen. Doch nicht nur äußerlich sind die langsamen Weichtiere faszinierend, sie spielen auch eine wichtige Rolle für die Flora und Fauna.

Meine Meinung: Schnecken zählen bei den Erwachsenen nicht unbedingt zu den beliebtesten Tieren, aber bei Kinder umso mehr, wie ich festgestellt habe. Meine Tochter hegt und pflegt sie in unserem Garten, und gewährt sogar den Nachbarsschnecken Unterkunft. Diese Faszination wurde durch das Buch nur noch gesteigert.
Wußtest ihr, dass die kleinste Schnecke der Welt nur 1,1mm groß ist, was der Größe eines Sandkorns entspricht? Oder, dass eine Schnecke sogar über scharfes Glas gleiten kann ohne sich zu verletzten? Besonders gefreut hat uns auch die Information, dass sie ihr Schneckenhaus selbst reparieren kann.
Die vereinfachten Illustrationen passen gut zur Zielgruppe und wirken zusammen mit dem kurzen Text nicht überladen. Zudem sind eine Anleitung für eine eigene Beobachtungsstation, ein interessanter Schnecken-Faktencheck und Glossar enthalten.
Da die neue Reihe allerdings fleißige Helferchen heißt ( es gibt auch einen Band über Ameisen ), ist der klare Bezug zu ihrer Nützlichkeit als „Gesundheitspolizei“ etwas untergegangen.
Ansonsten kann ich das Buch als erstes Sachbuch ab 4 Jahre, oder für alle Schneckenfreunde empfehlen.

Fazit: Hier haben Schnecken einen wunderbaren Auftritt, und werden bestenfalls nach dem Lesen in der Natur bestaunt.

Veröffentlicht am 02.03.2022

Warmherzig und lehrreich zugleich!

Das wilde Wiesengewusel

Heute ist meteorologischer Frühlingsanfang, und was könnte besser dazu passen als eine aufblühende Wiesengeschichte? 🌸🌼🌺🌻🌷

Titel: Das wilde Wiesengewusel

Verlag: @carlsen_kinderbuch
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
Preis: 13€
ISBN: 978-3551519917

Inhalt: Die drei Wiesenfreunde Maus Lilly, Eidechse Pepe und Mistkäfer Kalle sind in heller Aufregung als sie ein kunterbuntes Ei im Gras entdecken. Doch wo sind nur die Eltern? Ohne zu zögern begeben sich die drei Freunde ins wilde Wiesengewusel, um dem Rätsel auf die Spur zu kommen. Was sie wohl alles herausfinden?

Meine Meinung: Das fröhliche Cover hat mich direkt angesprochen und auf die Geschichte neugierig gemacht. Außerdem ist es doch grade eine ( wilde ) Wiese, auf der es für die Kleinsten, Großes zu entdecken gibt. U.a. Marienkäfer, Würmer, Schnecken und sogar eine Spinne haben es ins Buch geschafft.
Die drei tierischen Protagonisten sind ein tolles Team und begeistern durch Zusammenhalt und Hilfsbereitschaft, was eine tolle Botschaft darstellt. Der lebhafte Erzählstil mit viel wörtlicher Rede lässt für den ( Vor- )leser viel Interpretationsspielraum und das wilde Wiesengewusel nimmt immer mehr Form an.
Ob, und wer schließlich aus dem Ei schlüpft, dürft ihr gern selbst lesen. Nur soviel sei gesagt, es ist mal ein unerwartetes Ende, was mir richtig gut gefallen hat.
Die niedlichen Illustrationen, teilweise aus verschiedenen Blickwinkeln und einer Seite im Hochformat, lassen den Leser auf jeder Seite staunen. Viel Liebe zum Detail wurde ins Vor- und Nachsatzpapier, sowie in die tolle Übersicht am Ende, über die Stockwerke einer Wiese, gelegt. Kleine Bücherwürmer lernen so ganz nebenbei verschiedene Lebensräume, und die Wichtigkeit diese zu erhalten, kennen.

Fazit: Eine warmherzige Geschichte, die kleine Leseratten schon für die Natur begeistert.

Veröffentlicht am 02.03.2022

Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 18€
ISBN: 978-3949276057

Inhalt: Von Anfangsliebe, Dreifachliebe, Zitronenliebe und noch mehr Liebe. Jede ist anders, und doch ist jede richtig. Welche Liebe wird euch wohl als nächstes erwarten?

Meine Meinung: Die Ausdrucksmöglichkeiten der Liebe ist ein wunderbares Thema für ein Kinderbuch. Liebe ist nicht nur rot und starr, sondern kunterbunt und beweglich wie die Schmetterlinge auf dem Cover. Neugierig blickt Anna zu ihnen, und ihren Möglichkeiten hinauf. Mehrere Arten Liebe warten darauf, von ihr entdeckt zu werden. Die Anfangsliebe hat sie bereits in ihrer Familie gefunden. Auch die Zitronenliebe kennt sie. Doch wie sieht es mit der heimliche Liebe oder der Polyamorie aus? Nur wer um die Vielfalt Bescheid weiß, kann sie auch zeigen, und glücklich werden. Dadurch schafft das Buch Bewußtsein und Gesprächsanlässe sowohl in der Familie als auch im Kindergarten.
Die Illustrationen repräsentieren Poc und Menschen mit Behinderung ( Rollstuhl ), welche auf der letzten Seite in einem gemeinsamen Bild enden.

Fazit: Ein vielfältiges Bilderbuch über die Sprache, die wir alle sprechen: LIEBE! Viele Familien werden sich hier wiederfinden, auch ein gemeinsames L wie Lesen.

Eine besondere Liebe aus dem Buch teile ich, könnt ihr euch denken, welche?