Könne Roboter Gefühle haben?
Andro, streng geheim! (Band 1) - Fehlermeldung: SchuleModernste Technik kann Segen und Fluch zugleich sein. Wie wäre es da wohl um einen Undercover-Roboter in der Schule bestellt?
Titel: Andro { streng geheim! } „Fehlermeldung: Schule“ ( Bd. 1 )
Autor: @kaipannen ...
Titel: Andro { streng geheim! } „Fehlermeldung: Schule“ ( Bd. 1 )
Autor: @kaipannen
Illustrationen: @vanborreltjes
Verlag: @loewe.verlag
Seitenanzahl: 176
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahre
Preis: 9,95€
ISBN: 978-3743208933
Inhalt: Der Roboter-Junge KI-Androide 3.0-m, kurz Andro, hat eine geheime Mission: zur Schule gehen wie richtige Menschenkinder ohne enttarnt zu werden. Baby-eier-leicht! Oder doch nicht? Und vor allem, kann er überhaupt Freundschaften schließen?
Meine Meinung: Kai Pannen greift ein spannendes Thema auf und verpackt es in eine lustige Geschichte. Der Erzählstil aus der Ich-Perspektive von Andro lässt uns an seinen Gedankengängen teilhaben, und allein das als Roboter durchzuspielen ist ja schon ziemlich cool, oder? Mit Informationen ist Andro auch bestens gefüttert, allerdings hat er im Zwischenmenschlichen viel zu lernen. Dies sorgt für einige Lacher, wenn er Redewendungen nur allzu wörtlich nimmt, als er sich z.B. Kartoffelbrei auf die Brust schmiert, damit er „etwas auf die Rippen bekommt“. Andro ist Roboter durch und durch ( mit Analyse-Check etc.), er stammt ja auch aus einer Roboter-Familie ( sogar mit einem Roboter-Hund ), doch manchmal hat er auch etwas Menschliches, was ich nur allzu sympathisch finde.
Zwischendurch regt die Geschichte aber auch zum Nachdenken über Vor- und Nachteile der fortschreitenden Technik an ( kann ein Roboter überhaupt eine Freundschaft haben oder geht es nur darum, Freundschaftspunkte zu sammeln?, Zitat S. 167 ).
Die kurzen Kapitel, coolen Schriftarten und schwarz-weiss Illustrationen sorgen ebenfalls für viel Lesespaß.
Meine Analyse ergibt: Roboter-Geschichte + Humor + coole Illustrationen = Lesespaß pur! Bitte mehr davon!