Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2023

Spannender, atmosphärischer Krimi in landschaftlich schönster Lage

Stille Sainte-Victoire

Ein ungewöhnlicher Mord an einem Mann, der offensichtlich keine Feinde hatte, da stehen Capitaine Roger Blanc und sein Team vor einem Rätsel. Die Ermittlungen erweisen sich als schleppend, und es geschieht ein weiterer, undurchsichtiger Mord.

Cay Rademacher hat mit Capitain Roger Blanc einen sehr lebendigen, liebenswerten Protagonisten erschaffen. Mir gefällt es sehr gut, das man während spannender und undurchsichtiger Ermittlungen auch am Alltag des Teams teilhaben kann. Es entsteht eine wunderbare Atmosphäre, getragen von der zauberhaften, aber schroffen Landschaft und dem herrlichen französischen Flair. Dass die Ermittlungen diesmal so ganz und gar stockend vorangehen, hält die Spannung hoch, selbst intensives Rätseln ergibt keinen Hinweis auf den Täter. Die Handlung bleibt abwechslungsreich und überzeugt mit einem überraschenden Ende. Ein gelungener Rademacher-Krimi!

Veröffentlicht am 19.09.2023

Facettenreicher, super spannender Krimi mit viel Atmosphäre

Grado im Nebel

Maddalena Degrassi, Commissaria in Grado, wird mit einem Mord konfrontiert. Die Überfälle häufen sich, doch der Täter ist nicht zu greifen. Da entscheidet sich ein Kollege zum Alleingang und für Maddalena wird nicht nur dies zu einem Albtraum.

Für mich war dies der erste Krimi von Andrea Nagele und ich bin total begeistert! Von den lebensechten Protagonisten, ausgefeilt bis zu deren besonderer Ausdrucksweise, den Umständen im Commissariat, den vielen widerstreitenden Gefühlen, aber insbesondere von dem wunderbar beschriebenen Flair Grados, das so eine einzigartige Lage in der Lagune der Adria hat. Man fühlt sich angezogen vom düsteren Nebel, dem beginnenden Herbst und vor allem von dem super spannenden Plot, der bis zuletzt den Täter schaurig verhüllt und ein temporeiches Ende präsentiert.
Ungemein fesselnd, düster, etwas gruselig und undurchsichtig bis zum atemberaubenden Showdown! Unbedingt lesen und danach noch einige wunderbare Rezepte aus der Region genießen!

Veröffentlicht am 17.09.2023

Das traurige Schicksal einer schönen Frau, holprig erzählt

Die Bagage

Es ist eigentlich eine traurige Familiengeschichte, die Monika Helfer zu Papier gebracht hat. Ein zufriedenes Ehepaar mit vielen Kindern, dessen normaler Alltag vom Krieg und dem Einzug des Vaters an die Front bitter zerstört wird und mit dessen Folgen die Familie kämpfen muss.
Monika Helfer erzählt für mich holprig, teils kindlich, manchmal aus unterschiedlichen Perspektiven, auf jeden Fall nicht flüssig. Dafür aber sehr detailreich, gut vorstellbar und sehr direkt, was mich einerseits angezogen hat, den Lesefluss aber auch gehemmt hat.
Das Unglück der Protagonisten wird beklemmend deutlich, die Hilflosigkeit und der Hunger während der Abwesenheit des Vaters sind dramatisch. Zu erfahren, wie es den Kindern in ihrem weiteren Leben erging, macht dann wieder zufrieden und versöhnlich.
Für mich ein berührendes, eher trauriges Büchlein in ungewöhnlichem Erzählstil.

Veröffentlicht am 15.09.2023

Fesselnd, düster, undurchsichtig und verwoben, ein spektakulärer historischer Krimi

Der Totengräber und der Mord in der Krypta (Die Totengräber-Serie 3)

Als in der Gruft unter dem Stephansdom in Wien bei einer heimlichen Besichtigungstour ein Toter zwischen den Knochen gefunden wird, übernimmt Inspektor Leopold von Herzfeldt die Ermittlungen. Denn es stellt sich bald heraus, es handelt sich um Mord!

Auch mit dem dritten Band um den Totengräber Augustin Rothmayer und Inspektor Leopold von Herzfeldt ist Oliver Pötzsch wieder ein ausgezeichneter, wunderbar spannender und sehr verwobener Krimi gelungen, den man sicher auch ohne die Vorgängerbände lesen kann. Der Autor versteht es ungemein gut, das Leben in Wien um 1895 vor den Augen entstehen zu lassen, man taucht ein, darf am Leben der teils ungewöhnlichen Protagonisten teilhaben und atmet den Zeitgeist und den Flair einer bewegten Stadt.
Oliver Pötzsch hat einen super fesselnden Plot erdacht, eröffnet Möglichkeiten, streut Puzzleteilchen und lässt auch Spuren im Nichts verlaufen, man kommt aus dem Rätseln daher nicht heraus, die Spannung bleibt bis zum unerwarteten Ende konstant erhalten.
Ich finde, er versteht es wie kein Zweiter, die Alltagsprobleme des liebenswerten Trios mit den Ermittlungen zu verweben, historischen Background zu liefern und mit teils wirklich witzigen Details bestens zu unterhalten. Für mich war es ein ungebrochen spannender, erstklassiger dritter Teil!

Veröffentlicht am 08.09.2023

Raffinierte und gesunde Rezepte, große Vielfalt erstklassig präsentiert!

Dinner for one

Dafür steht Dr. Oetker seit vielen Jahren: Wunderbare Rezepte, vielfältig und gesund, mit durchdachten Geling-Anleitungen, übersichtlich und praktisch präsentiert in einem erstklassig gestaltetem Buch! ...

Die „Single-Küche für Senioren“ hat alle meine Erwartungen übertroffen. Als alter Hase mit Kochleidenschaft meint man, das meiste schon zu kennen, aber hier finden sich einfache und nützliche Tipps, kleine Ratschläge, die man sofort umsetzen kann, und eine unglaubliche Vielfalt an Single-Rezepten, die mit speziellen Zutaten, Kräutern und besonders raffinierten Kompositionen zum Nachkochen verführen! Mit wenig Aufwand gelingt es, auch im kleinen Haushalt mit frischen Zutaten herrliche Gerichte zu zaubern, die übrigens ausgesprochen modern sind!
Das Buch ist wunderbar liebevoll gestaltet, die Zutaten wie auch die Anleitungen sind übersichtlich im Großdruck gelistet, die Fotos sind regelrecht zum Anbeißen und alles Wissenswerte wie Zubereitungszeit und Nährwerte sind perfekt integriert.
Ein rundherum gelungenes Buch, das mit seinen tollen Rezeptideen nicht nur Single-Senioren begeistern wird!