Ausführlicher Leitfaden zur Müllreduzierung
Wenn die Verpackungshüllen fallen ...Die Autorin Annemarie Miesbauer könnte einigen von ihrem Blog "Ein Jahr im Glas" bekannt sein. Dort kann sie auf ihrem Weg begleiten ihr Jahresmüllvolumen auf den Inhalt von einem Einmachglas zu reduzieren. ...
Die Autorin Annemarie Miesbauer könnte einigen von ihrem Blog "Ein Jahr im Glas" bekannt sein. Dort kann sie auf ihrem Weg begleiten ihr Jahresmüllvolumen auf den Inhalt von einem Einmachglas zu reduzieren. Mit welchen Strategien dies jeder schaffen kann zeigt sie in ihrem Buch „Wenn die Verpackungshüllen fallen“
INHALT
Im ersten Teil des Buches geht es um die verpackungshüllen an sich. Man bekommt einen Überblick über die verschiedenen Arten von Verpackungen, wie diese hergestellt, entsorgt und ggf. wiederverwertet werden können. Auch auf die Auswirkungen auf die Gesundheit von Verpackungen wird eingegangen.
Im zweiten Teil des Buches folgt dann der 3-Stufen-Plan zur Müllreduzierung. Hierbei geht es darum einen Überblick über die eigene Müllproduktion zu gewinnen und diese schließlich Schritt für Schritt einzudämmen. Dieser Teil beinhaltet auch Rezepte zur Herstellung von Putzmittel und Hygieneprodukten.
LESEEINDRUCK
Das Buch ist optisch sehr ansprechend und inhaltlich übersichtlich und verständlich aufgebaut. Die Texte werden durch zahlreiche Bilder ergänzt.
Das gesamte Thema wird sprachlich leicht verständlich vermittelt. Da das Buch bei null beginnt kann ist es sehr anfängerfreundlich und ermöglicht jedem den einstieg in ein müllfreieres leben. Die Leser werden durch einen Schritt-für-Schritt-Prozess geführt, der in den eigenen vier Wänden beginnt und der für jeden umsetzbar ist. Man bekommt viele Tipps dazu, worauf man beim Einkauf achten kann und auch wo man einkaufen kann.
Die Zutaten für die Rezepte für Reinigungsmittel, Hygieneprodukte und Kosmetika sind alle im Einzelhandel verfügbar. Man muss dafür keine Geschäfte für Spezialbedarf aussuchen oder sich die Zutaten mühsam online zusammenkaufen. Auch die Herstellung ist simpel. Man benötigt keinerlei Erfahrungen in der Herstellung solcher Produkte, man muss nicht einmal besonders gut kochen können.
Leser die sich so wie ich bereits mit dem Thema beschäftigt haben und ihren Müll bereits reduziert haben ist das Buch vermutlich sehr langatmig und stellenweise auch einfach langweilig. Viele der genannten Tipps habe ich längst umgesetzt, viele der Infos waren mir bereits bekannt. Doch gab es auch für mich Bereiche in denen Müll produziert wird über die ich mir noch nie Gedanken gemacht habe da sie so alltäglich sind. Mein Gespür für noch mehr Müllvermeidung wurde definitiv geschärft und ich werde in Zukunft noch mehr darauf achten was ich kaufe.
FAZIT
Für Menschen die sich mit dem Thema noch nicht auseinandergesetzt haben ist dies ein wirklich toller, ausführlicher Leitfaden. Für Menschen, die sich bereits aktiv mit dem Thema beschäftigen gibt es in dem Buch nicht viel Neues und viele der Informationen wirken selbstverständlich.
Den Punkt Abzug gibt es von mir das es in dem Buch um die reine Vermeidung von Verpackungsmaterial geht. Die CO2-Bilanz der Produkte sowie Lieferketten haben dabei keinerlei Relevanz.