Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2023

Moderne Frauen kämpfen für eine modernere Welt

Cosmopolitan – Die Zeit der Frauen

Im Mittelpunkt steht die fiktive Person Alice Weiss,die im Jahr 1965 Von Ohio nach New York kommt, um den Traum ihrer verstorbenen Mutter zu leben und Fotografin zu werden. Eine gute Freundin verschafft ihr einen Job als Sekretärin bei Helen Gurley Brown,der ersten weiblichen Chefsekretärin der Zeitung Cosmopolitan. Die Zeitung steht kurz vor der Einstellung, aber Helen ist wild entschlossen ,dies zu verhindern. sie möchte dem Blatt ein neues Image verpassen, in welchem moderne junge Frauen imMittelpunkt stehen und außerdem einige Tabuthemen (Neue Weiblichkeit, Sex, Pille usw)thematisiert werden. Zu der Zeit, als alte, weise Männer das Sagen hatten, ein sehr schwieriges Unterfangen.Doch Helen ist eine Kämpferin ,sie ist arbeitsbesessen und gemeinsam mit Alice an ihrer Seite ,trotzt sie allen Machenschaften und Intrigen und schafft das scheinbar unmögliche.Alice erhält durch sie Einzug in völlig andere Kreise und kommt Stück für Stück ihrem Traum näher.

Die ,mir bis dahin unbekannte, Autorin hat es geschafft,mich sofort in die Vergangenheit eintauchen zu lassen.Der Schreibstil führte mir nicht nur die Protagonistinnen ,sondern auch die Personen aus ihrem Umfeld,so bildhaft vor Augen ,dass ich mich auch in der damaligen Zeit wähnte.Ein Stück Zeitgeschichte,was ich sehr gerne per Buch nacherlebt habe.

Veröffentlicht am 06.03.2023

Dunkle Familiengeheimnisse

Das Haus an der Herengracht

Im Mittelpunkt der Geschichte, die im Jahre 1705 spielt, steht die Familie Brandt. nach außen hin halten Sie ihren Lebensstandard aufrecht, jedoch stehen sie finanziell vor dem absoluten Ruin. Eine reiche Heirat der Tochter Thea, soll diese Situation ändern. Bei einer Brautschau lernt sie Jacob van Loos kennen,der als Ehemann infrage kommt,aber Theas Herz gehört dem Kulissenmaler Walter.Wird sie ihrem Herzen folgen?

Es wäre sicher sinnvoll gewesen, das vorhergehende Buch zu kennen, um die vielen Geheimnisse, welche die Familie Brandt verbirgt, besser verstehen zu können.In dieser Familie gibt es sehr vieles ,über das nie ,oder nur in Andeutungen gesprochen wird.Dazu gehört unter anderem der Tod von Theas Mutter,welche bei ihrer Geburt verstarb,aber auch das Ertrinken der Schwester ihrer Tante Nella gehört zu den gehüteten Familiengeheimnissen.
Der, für mein Empfinden, schwierige Schreibstil erschwerte mir den Zugang zu der Geschichte zusätzlich,sodaß ich den einzelnen Personen nicht wirklich nahe kam.
So habe ich mich tapfer durch die verworrene Geschichte gequält und war froh,als ich das Buch beendet hatte.

Veröffentlicht am 06.03.2023

Ein Meisterwerk der Erzählkunst

Fünf Winter

Dezember 1941:

Dezember 1941:
Joe McGrady ist Detektiv beim Honolulu PD.Als er von seinem Chef mit der Aufklärung eines Mordes beauftragt wird ,ahnt er nicht, dass dieser Fall sein bisheriges Leben völlig auf den Kopf stellen wird. Es handelt sich um den Mord an Neffen des Oberbefehlshabers der Pazifik Flotte und dessen Freundin, einer jungen Japanerin, die auf grausame Weise quasi hingerichtet wurden.Die Spuren führen nach Japan, wo er unter falschem Verdacht festgenommen und inhaftiert wird.Dann bricht der Krieg zwischen Japan und Amerika aus und eine Odyssee beginnt.
Fünf Winter später,er ist inzwischen kein Polizist mehr,will er den alten Fall unbedingt zu Ende bringen.

Das Buch hat von Beginn an einen solchen Sog entwickelt,dass ich es kaum aus der Hand legen konnte und es fast in einem Stück zu Ende gelesen habe. Es beinhaltete neben der äußerst spannenden und komplexen Krimihandlung, ein großes Stück Weltgeschichte.Wie ein roter Faden zieht sich außerdem eine sehr berührende Liebesgeschichte durch die Handlung.
Sowohl die Protagonisten,als auch die begleitenden Personen waren auf den Punkt skizziert,mein Kopfkino lief auf Hochtouren.
Sehr gekonnt versteht es der Autor zwischen äußerst brutalen Szenen und sehr viel Emotionalität ständig zu wechseln und damit ein Wechselbad der Gefühle zu präsentieren.
Ich vergebe fünf wohlverdiente Sterne und eine absolute Leseempfehlung. Ich hoffe auf weitere Werke dieses äußerst talentierten Autors.

Veröffentlicht am 05.03.2023

Die erste Liebe

Übertage

Der Ich Erzähler Mic lebt in Essen,in der Nähe der Zeche Zollverein.Dort trifft er seine erste Liebe Luzi und verlebt ein paar Tage im Sommer,bevor sie ihn verläßt ,um in Glasgow zu studieren.Einige Jahre später wird er mit der Vergangenheit konfrontiert,wodurch sein Leben gehörig durcheinandergewirbelt wird.

Die im Mittelpunkt stehende erste Liebe,das Erwachsenwerden ,die damit verbundenen Wünsche und Träume,hat der Autor quasi eingehüllt in die Liebe zum Ruhrgebiet und damit bei mir offene Türen eingerannt. Ich lebe auch im Ruhrgebiet und kenne die Zeche Zollverein von mehreren Besuchen,allerdings nicht aus der aktiven Zeit sondern als Industriedenkmal und Weltkulturerbe.

Das so liebevoll beschriebene „Büdchen “,war eine wichtige Anlaufstelle,nicht nur für Notkäufe ,sondern auch für wichtige und unwichtige Dinge ,die unbedingt verbreitet werden mußten.Auch wenn es heute nicht mehr diese Wichtigkeit hat, ist es aus der Region einfach nicht wegzudenken.

Die mit Leichtigkeit erzählte Geschichte, hat Höhen und Tiefen, manchmal eine gewisse Flapsigkeit ,aber auch einen ernsten Kern.Das Buch hat mich auf sehr angenehme Weise unterhalten und viele Erinnerungen geweckt.

Veröffentlicht am 04.03.2023

Eine Familie im Fokus

Draußen die Welt

Mary Perrault lebt mit ihrer Familie im sonnigen Kalifornien.Sie führt ein relativ unspektakuläres Leben,sorgt für ihre Lieben ,hat immer auch das Wohl ihrer Nachbarn im Blick und stellt sich selbst in den Hintergrund.Als ihre Freundin zusammen mit ihren Enkelkindern bei einem Autounfall ums Leben kommt, ist es selbstverständlich für Mary, dass sie sich um den Witwer kümmert.Obwohl die Familie nicht mit Reichtum gesegnet ist, führt sie ein gastfreundliches Haus und keine Mühe ist ihr zu viel.Auch wenn sie das Leben ihrer Kinder immer im Blick hat,ist sie weit von einer Helokoptermutter entfernt.

Ich hatte zu Anfang etwas Startschwierigkeiten und es dauerte eine Zeit, bis mich das Buch begeistern konnte.Dann jedoch fing ich Feuer und habe es in relativ kurzer Zeit beendet.Der Autorin ist es gut gelungen,eine Familie,die stellvertretend für viele andere stehen könnte, in den Mittelpunkt ihrer Geschichte zu rücken.Zwar sticht die sehr starke Protagonistin deutlich hervor, ohne jedoch die anderen Menschen in ihrer Umgebung verblassen zu lassen. Auf eine leise, gefühlvolle Art, bekommt jeder seinen Platz in der Geschichte.Das Leben in der fiktiven Kleinstadt scheint abgekoppelt vom restlichen Geschehen in der Welt zu sein. Zwar bekommen Sie auch die Auswirkungen der Wirtschaftskrise zu spüren, bemühen sich jedoch dieser nicht allzu große Wichtigkeit einzuräumen.Die Geschichte beweist, dass Herz, Verstand und Empathie für die Mitmenschen zu den wichtigsten Faktoren für ein glückliches Leben gehören.

Zum Schluss noch ein Wort zum Cover. Es hebt sich von den üblichen einerlei ab, ohne spektakulär zu wirken.