Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.10.2022

Schwacher letzter Teil

Zeiten neuer Hoffnung

Im Mittelpunkt des dritten Teils steht erneut Erika, die mit ihrem Mann Erich und ihren Kindern in Wien lebt. Die Eheleute haben sich auseinandergelebt und so verlässt Erika ihre Familie, als ihre Jugendliebe Jakub wieder auftaucht.Als dieser nach einigen Jahren stirbt ,geht sie ohne Zögern wieder zu ihrem Mann zurück.Sie hat sich in eine Richtung entwickelt,in welcher das negative Verhalten dominiert,was mir zunehmend missfiel.
Ihre Tochter Billie verliert kurz vor der Geburt ihrer Zwillinge,ihren Ehemann durch einen Unfall.
Überhaupt entwickelt sich in diesem dritten Teil die Geschichte dermaßen unglaubwürdig und driftet immer mehr in den Kitsch ab, was mir überhaupt nicht gefiel. Insofern lässt mich der dritte Teil ziemlich unzufrieden zurück und ich kann leider nur drei Sterne vergeben.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 15.10.2022

Pippas Traum

Die Wintergarten-Frauen. Der Traum beginnt

Nina von Veltheim wächst,behütet von ihrer Familie auf einem Gut in der Uckermark auf. Schon als Kind träumt sie von einer großen Bühne,die sie spielerisch versucht darzustellen.Mit der Unterstützung ihrer Familie ,allen voran ,ihr Zwillingsbruder Carlo,reist sie nach Berlin,um ihrem Traum näher zu kommen.
Dort angekommen ,merkt sie sehr schnell,dass hier nicht nur das pralle Leben pulsiert ,sondern dass vielmehr Hunger ,Wohnungsnot und unfassbare Armut den Alltag beherrschen.Wieviel Kraft und Entbehrung es bedeutet,ihren Traum zu verwirklichen ,kann sie am Anfang nicht ermessen.

Mit ihrem mitreißenden Schreibstil schafft es die Autorin erneut,mich von Beginn an,in die Geschichte hineinzuziehen.Sind es zuerst die Familienangehörigen und alle Personen,welche in der Kindheit und Jugend der Protagonistin dominieren,die so bildhaft beschrieben werden ,ist es später das besondere Flair Berlins,was klare Bilder in meinem Kopf entstehen ließ.Es ist beileibe nicht nur der Glamour,welcher Erwähnung findet,nein,das gesamte Spiegelbild der damaligen Zeit wird vor den Lesern ausgebreitet.Welche Entbehrung Nina ,Jenny, Sonia auf sich nehmen ,um ihr Ziel zu erreichen, ist hautnah spürbar.Natürlich darf auch die Liebe nicht fehlen.
Die aktuellen Geschehnisse der Weltgeschichte werden mühelos in die Geschichte eingearbeitet.
Ich bin schon sehr gespannt auf den Fortgang der Geschichte.

Veröffentlicht am 14.10.2022

Emotional aufwühlend

Die guten Frauen von Safe Harbour

Die Protagonistin Frances erhält in der Mitte des Lebens eine schlimme Diagnose.Gegen den Rat ihrer Ärzte, entscheidet sie sich gegen lebensverlängernde Maßnahmen. Ihr Leben ist von Anfang an nicht sehr leicht gewesen, sie musste schon früh mit einigen Verlusten fertig werden und schlimme Situationen überstehen. Dadurch hat sie sich zu einer Einzelgängerin entwickelt.Lediglich ihre beste Freundin Annie schafft es, sie aus ihrer Isolation herauszuholen.Als diese Freundschaft zerbricht, platzen auch Frances Träume und sie verlässt Hals über Kopf ihre Heimatstadt.Fortan führt sie ein zurückgezogenes Leben ,in welchem sie sich lediglich durch ihre Bücher in andere Welten katapultieren lässt.Bei ihrem Job als Haushälterin bei einem reichen Ehepaar,entwickelt sie eine große Zuneigung zu deren Tochter Edie.Als sie dem jungen Mädchen in einer schwierigen Situation beisteht ,entwickelt sich daraus eine echte Freundschaft.Nachdem Frances Edie ihr Herz ausgeschüttet hat,schlägt diese eine Brücke in die Vergangenheit mit weitreichenden Folgen.

In Ihrem Debütroman ist es der Autorin gelungen ,ein sehr ernstes Thema so zu verpacken,dass man als Leserin sehr bewegt ist und öfter auch zum Taschentuch greift,aber nicht verzweifelt.Es werden viele Themen behandelt, die ich jetzt nicht einzeln auflisten möchte, um die Spannung nicht vorweg zu nehmen.Die starken Protagonistinnen sind so gut beschrieben, dass mein Kopfkino durchgehend auf Hochtouren lief.Es wurde der Beweis angetreten, dass eine Freundschaft, die über Jahrzehnte brach gelegen hat, trotzdem wieder aktiviert werden kann und für alle Beteiligten eine große Wichtigkeit erhält.Das Buch lässt mich tief bewegt, aber auch mit einem Gefühl der Zufriedenheit zurück.

Ich spreche eine absolute Leseempfehlung, verbunden mit fünf Sternen (eigentlich viel zu wenig),aus.Der Autorin gratuliere ich zu diesem gelungenen Erstlingswerk.Ich werde den Namen im Auge behalten und hoffe auf Weiteres aus ihrer Feder.

Veröffentlicht am 10.10.2022

Gegenwart trifft auf Vergangenheit

Die Gärten von Heligan - Ruf der Fremde

Wie ein verwunschenes Paradies schmiegen sich die„Lost Gardens of Heligan“ An die Südküste Cornwalls. Für die junge Londonerin Lexi geht ein Traum in Erfüllung, als sie eine große Ausstellung zur Jubiläumsfeier der Gärten vorbereiten darf. Während sie und ihr Kollege Ben sich dabei allmählich näherkommen, stoßen Sie auf die geheimnisvolle Geschichte eines jungen Mannes der Heligan vor mehr als 200 Jahren überstürzt verlassen musste.

1815:
Avery, der Sohn des Gutsverwalters,flieht nach einem tragischen Duell in Richtung Indien. Dort schließt er sich einer botanischen Expedition an, die ihn bis ins entlegene Nepal führt – auf ein Abenteuer von betörender Exotik, bei dem er sich unsterblich in eine undurchsichtige Schönheit verliebt und in tödliche Gefahr gerät…

Ich finde Geschichten, die in verschiedenen Zeiten spielen, immer besonders interessant. Hier wird eine Liebesgeschichte, auf sehr gekonnte Weise, mit der Entstehung der berühmten Gärten von Heligan verknüpft.Außerdem erfährt man auch über Indien und Nepal ,die Kultur und das Leben der Menschen dort sehr viel Wissenswertes.Im Roman werden Fiktion und Realität geschickt miteinander vermischt.Man erfährt viel über die Herkunft der exotischen Pflanzen, welche man noch heute in den besonderen Gärten besichtigen kann. Bei einer Reise nach Cornwell habe ich die Gärten vor einigen Jahren auch besucht und war sehr fasziniert von der Vielfalt der Pflanzen in dieser besonderen Umgebung.Durch diesen Roman wurden meine Erinnerungen an die Reise erneut aufgefrischt. Ich kann das Buch unbedingt weiterempfehlen und vergebe vier Sterne.

Veröffentlicht am 10.10.2022

Neues von Backes u.Co

Nur Rita raste rasanter

Inge will den Führerschein machen,um unabhängiger von ihrem Mann zu werden,Oma hat erneut eine zündende Geschäftsidee und Jupp erhält Unterstützung durch einen schwedischen Kommissar,es wird also nicht langweilig rund um die etwas schräge Familie Backes.Kurz nach dem theoretischen Fahrunterricht,bei dem es Streitigkeiten unter den Teilnehmern gab und einer den Unterricht verlassen musste,wird Fahrlehrer Manni überfahren und stirbt.Neben den anstrengenden Ermittlungen, muss sich Jupp auch noch mit Ole, den er hartnäckig als „Praktikanten“ bezeichnet, herumärgern.Erst als dieser damit droht,andere Saiten aufzuziehen,entwickeln sich die Beiden plötzlich zu einem Dreamteam und können alles aufklären.Auch Hasenkasten-Doris bemüht sich intensiv um den attraktiven Schweden,bleibt aber wieder erfolglos.

Auch wenn es mir zwischendurch ein bisschen zu klamaukhaft war,wurde das durch den speziellen Humor und die vielen skurrilen Situationen wieder ausgeglichen.Es gefiel mir gut,dass zwischendrin immer wieder der saarländische Slang einfloss,das gab der Geschichte mehr Authenzität.Insgesamt gesehen also wieder einige Stunden gute Unterhaltung.