Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.11.2020

Die menschlichen Abgründe

Der Tod kennt dein Geheimnis

Inhalt übernommen:

Die Würde des Menschen ist unantastbar" Dieser wichtigste Artikel des Grundgesetzes wird in abstoßender Art und Weise von Menschenhändlern missachtet, als sie junge Frauen in Containern ins Land schmuggeln. Das Team um Gordon Rabe muss nicht nur um das Leben von unschuldigen Frauen bangen, die von brutalen Händlern zur Prostitution gezwungen werden. Ein scheinbarer Suizid wirft viele Fragen auf, deren Antworten ungeahnte Familiengeheimnisse preisgeben. Die Lösung scheint so einfach, bis eine unerwartete Wendung alle schockt.

Es ist nun schon der vierte Fall des Teams um Kommissar Gordon Rabe und mir sind die Protagonisten inzwischen alle ans Herz gewachsen.
Es geht um zwei verschiedene Fälle, einmal ein Fall von Prostitution und Menschenhandel, der an Grausamkeit kaum zu überbieten ist und des Weiteren um einen scheinbaren Suizid, der familiäre Abgründe aufdeckt.
Der Paragraph eins des Grundgesetzes „Die Würde des Menschen ist unantastbar“, wird in diesem Fall mit Füßen getreten.
Je weiter Gordon und sein Team in den Fall eintauchen,umsograusamer werden die Details, mit welchen sie konfrontiert werden.
Dem Autor ist es wiederum sehr gut gelungen, die grausamen Geschehnisse zu schildern, ohne den Leser völlig zu überfordern. Immer wenn man einen dicken Kloß im Hals hat,gibt es eine humorvolle Einlage. Die lockeren Sprüche im Team, brachten mich das ein oder andere Mal zum Lachen. Wiederum erfährt man Neuigkeiten, sowohl aus dem privaten Umfeld des Kommissars, als auch aus seinem Team. Ich bin gespannt, wie sich das im nächsten Buch weiter entwickelt.

Fazit:

Erneut ein spannungsgeladener Krimi zu mehreren bedrückenden Themen. Von mir eine Leseempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 30.10.2020

Eva kämpft sich durchs Leben

Wunderjahre

Inhalt übernommen:

Während Westdeutschland ein Wirtschaftswunder erlebt, ringt Constanzes Tochter Eva im tristen Osten des geteilten Nachkriegsberlins um ihren Platz im Leben. Intelligent und energisch, wie sie ist, fällt es ihr nicht leicht, sich kritiklos den Regeln des neuen Systems zu unterwerfen. Als sie am 17. Juni 1953 mitten in den Volksaufstand hineingerät, fasst sie den Entschluss: Ihre Zukunft wird im Westen liegen!

Dort lernt sie den achtzehn Jahre älteren Wilhelm kennen. Eva ist hingerissen von seinem Charme, seiner Großzügigkeit und seiner Lebenslust. Sie erlebt eine leidenschaftliche Liebe und entwickelt eine ungewöhnliche Freundschaft zu Wilhelms resoluter Mutter Agnes, die Eva dringend brauchen wird. Denn Wilhelm ist ein Mann mit Vergangenheit...

Wie auch im ersten Band der Reihe „Libellenjahre“ konnte ich sofort in die Geschichte eintauchen. Während im ersten Buch
Constanze in den Mittelpunkt gerückt wurde, ist nun ihre Tochter Eva die Protagonistin.
Als nach langen Jahren des Wartens und kurz vor einem Neustart, Evas Vater aus dem Krieg zurückgekehrt,ändert sich das Leben der Familie komplett. Während Constanze lange Zeit alleine für die Familie verantwortlich war, fügt sie sich nun beinahe sofort in die Rolle des gefügigen Weibchens und überlässt Clemens alle Entscheidungen. Sie leben in der DDR und ordnen sich dem dortigen Regime unter. Für Eva steht jedoch fest, ihr Leben soll im Westen stattfinden und so ergreift sie bei der passenden Gelegenheit die Chance, sich dorthin abzu setzen,dafür zahlt sie jedoch einen hohen Preis.
Fortan verläuft ihr Leben wie eine Achterbahn, zwischen Liebe und immer wieder heftigen Enttäuschungen, kämpft sie mit unsagbare Kraft um ihren Platz im Leben.
Ich habe mit ihr gelebt und gelitten, sie wuchs mir immer mehr ans Herz,während ich das Verhalten von Constanze oft nicht nachvollziehen konnte.
Die Geschichte bewegt sich in einem Zeitrahmen von 1949-1961. Der Autorin ist es hervorragend gelungen, neben der Familiengeschichte auch die politischen Geschehnisse einzuarbeiten.
Ihr Schreibstil ist sehr emotional und zu herzen gehend.
Da die Geschichte mit einem großen Cliffhanger endet,bin ich wahnsinnig gespannt auf den abschließenden dritten Teil.

Fazit:

Von mir eine absolute Leseempfehlung und völlig verdiente fünf Sterne.

Veröffentlicht am 28.10.2020

Dunkle Machenschaften in den Tiefen des Bergbaus

Zechenkiller

Inhalt übernommen:

Bottrop nach der Zechenschließung: Die Bergbaufolgen und der Gesundheitszustand einiger Ex-Kumpel sorgen für Beunruhigung in der Bevölkerung. Dann verbrennt bei einem Verkehrsunfall ein bergbaukritischer Umweltaktivist bis zur Unkenntlichkeit. Alles deutet auf Mord hin, denn vor seinem Tod erhielt das Opfer Drohungen vom Zechenkiller . Psychologiestudentin Liesa Kwatkowiak und Computernerd Timo Goretzka begeben sich auf die Suche nach Antworten. Was liegt in den tiefen Schächten verborgen?

Auch im zweiten Teil der Reihe um Liesa Kwatkowiak und Timo Goretzka dreht sich alles um die zu Ende gegangene Geschichte des Bergbaus im Ruhrgebiet.
Geschickt hat die Autorin Wirklichkeit und Fiktion vermischt, wobei es mir manchmal so vorkam, als wenn die fiktiven Ereignisse durch aus Wirklichkeit hätten sein können.Die gesundheitlichen Spätschäden für die Bergleute, sowie die skrupellosen Machenschaften einiger geldgieriger Zeitgenossen waren sehr gut dargestellt.
Der typische Ruhrgebietsdialekt, der in diesem Fall Oma Kwatkowiak und Onkel Willi in den Mund gelegt wurde,passte ganz hervorragend ins Bild.
Da ich selbst in einer Stadt aufgewachsen bin, in welcher der Bergbau eine große Rolle gespielt hat,war ich mit dem Thema sehr vertraut.

Fazit:

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und würde mich über eine weitere Fortsetzung freuen.

Veröffentlicht am 26.10.2020

Wie soll man trauern, wenn man unsäglich wütend ist?

Der Moment zwischen den Zeiten

Der Weg zurück ins Leben

Der Weg zurück ins Leben

Ein Paar trifft sich zum Mittagessen. Er erzählt dies und das, bis er die Bombe platzen lässt: Er hat sich in eine jüngere Frau verliebt. Eine der ältesten Geschichten der Welt. Doch dann, nur wenige Stunden später, wird Mauro bei einem Verkehrsunfall getötet. Schockstarre. Fassungslosigkeit. Paula steht vor den Trümmern ihrer Liebe. Über zehn Jahre war sie mit Mauro zusammen: Mit einem Schlag ist das vorbei. Wie trauern um den Mann, der einen kurz vor seinem Tod verlassen hat?

Die Autorin erzählt die Geschichte von Paula ziemlich schnörkellos und geradeheraus. Man kann sich gut in die Protagonistin hineinversetzen, ich habe mir mehrmals die Frage gestellt, wie ich in einer solchen Situation reagieren würde .
Einerseits liebt sie ihren Mann immer noch, andererseits ist sie wütend, dass er sie gegen eine jüngere Frau austauschen wollte.
Nur langsam Stück für Stück findet sie wieder ins Leben zurück. An diesem Werdegang habe ich sehr gerne teilgenommen. Mich hat das Buch emotional mitgenommen, ich kann es weiterempfehlen .

Veröffentlicht am 23.10.2020

Gruselfaktor hoch

Jigsaw Man - Im Zeichen des Killers

Inhalt übernommen:

Der menschliche Körper ist ein wunderbares Puzzle, einzigartig in seiner Präzision und seiner aufeinander abgestimmten Perfektion!

Der Jigsaw Man liebt Puzzles über alles. Doch ein ...

Inhalt übernommen:

Der Jigsaw Man liebt Puzzles über alles. Doch ein perfektes Puzzle ist nur eines, das in seine Einzelteile zerlegt ist. Nur so kann er die wahre Schönheit erkennen - indem er jedes Teil für sich betrachtet. Hände, Füße, Beine, Arme, Köpfe. Welche Freude! Und wahre Freude muss man teilen, nicht wahr? In der ganzen Stadt ...

Wirst du sein nächstes Opfer sein?

Das Buch begann gleich hochspannend und dem Autor ist es gelungen, diese Spannung durchgehend zu halten.Detective Anjelica Henley und ihr Team jagen einen Mörder, der seine Opfer in mehrere Teile zerlegt, quasi wie bei einem Puzzle. Vor mehreren Jahren hat es schon einmal Morde nach dem gleichen Muster gegeben ,jedoch sitzt der Täter von damals im Gefängnis. Gibt es einen Trittbrettfahrer oder werden die Fäden vom Gefängnis aus gezogen?
Diese Frage muss geklärt werden, aber immer wieder scheint der Mörder den Ermittlern einen Schritt voraus zu sein. Außerdem gibt es Schwierigkeiten im privaten Umfeld der sympathischen Ermittlerin.
In einer dramatischen Jagd wird der Leser Zeuge mehrerer Morde und geschickt gelegter falscher Fährten.

Fazit:
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen, obwohl mir an manchen Stellen die Ausführlichkeit etwas zu groß war. Eine Leseempfehlung für Leser mit starken Nerven.