Mehr Mystery als Thriller
WaiseninselWaiseninsel ist der vierte Teil der Thirllerserie von Max Seeck um die Ermittlerin Jessica Niemi.
Nachdem Jessica dabei gefilmt wurde, wie sie einen Angreifer zusammengeschlagen hat, wird sie vorläufig vom Dienst suspendiert. Um Abstand zu gewinnen reist sie auf die Insel Smörregård. Doch kaum angekommen geschieht dort ein Mord und Jessica ermittelt inoffiziell.
Leider vermisse ich in diesem Band ein wenig die Spannung und das Tempo der ersten drei Bände. Er erinnert eher an einen isländischen Thriller a la Yrsa Sigurðardóttir: sehr dunkel, sehr atmosphärisch, etwas zäh, sehr mystisch.
Das packt nicht so richtig. Auch die Charaktere der Reihe werden nur minimal weiterentwickelt. Zwar erfährt man einiges über Jessica bzw. gibt es ihrerseits auch einges Neues, allerdings bleibt Jussuf diesmal sehr blass. Da darf ruhig wieder mehr passieren.
Alles in allem ein guter Thriller, aber kein Pageturner, der auch nicht an die ersten drei Bände heran reicht.