Der Strom der Elbe, geprägt von den Gezeiten Ebbe und Flut - in Vielerlei Hinsicht
StromlinienDie beiden (fast volljährigen) Zwillinge Enna und Jale leben am Elbufer direkt am Deich. Ihr Boot „Die Sturmhöhe“ ist ihr ganzer Stolz. Die beiden sind ganz aufgeregt, morgen wird ihre Mutter aus jahrelanger ...
Die beiden (fast volljährigen) Zwillinge Enna und Jale leben am Elbufer direkt am Deich. Ihr Boot „Die Sturmhöhe“ ist ihr ganzer Stolz. Die beiden sind ganz aufgeregt, morgen wird ihre Mutter aus jahrelanger Haft entlassen - wie wird nun das Leben danach, bestimmt besser als jetzt Glauben sie. Doch als die Stunde der Entlassung gekommen ist sind sowohl Jale als auch ihre Mutter Alea verschwunden. Enna ist zum ersten Mal in ihrem Leben ganz auf sich alleine gestellt. Bei der Suche nach ihrer Schwester muss sie Fragen aussprechen, dessen Antworten seit Jahren verschwiegen wurden…
Das Cover des Buches ist wunderschön - der Umschlag ist mit einem Relief gestaltet. Es passt total zu der Atmosphäre des Buches und macht meiner Meinung nach Lust auf den Inhalt. Die Farben wirken harmonisch und sorgsam ausgewählt.
Einen besonderen Stellenwert nimmt die Natur der Elbmarsch ein, sie wird ausführlich beschrieben und spielt innerhalb der Handlungen immer wieder zentrale Rollen. Das hat mich persönlich schon schnell in das Buch hereingezogen. Ich hatte kein Problem mich zurechtzufinden, da ich dort aufgewachsen bin; könnte mir aber gut vorstellen, dass man sonst dort erstmal kurz reinkommen muss. Zur Hilfe befindet sich aber auch eine Karte im Buch. Die Geschichte wird in verschiedenen Zeitebenen erzählt wodurch die Familienkonstellationen deutlich werden. Nach einem kurzen reinkommen waren diese Details total informativ und haben die Spannung des Buches nochmals verstärkt. Innerhalb der ersten Hälfte fand ich die Handlung in einigen Passagen ein wenig langatmig, was sich aber zur Hälfte komplett verändert hat. Danach habe ich das Buch einfach nur noch verschlungen! Toll fand ich auch, dass das Buch auf teilweise wahren Ereignissen aufgebaut bzw, darin eingebettet war. Das machte die Handlung nachträglich nochmal authentischer.
Die Charaktere fand ich total gut erlebbar. Sie sind alle ganz unetrschiedliche Persönlichkeiten und einem mal mehr oder mal weniger sympathisch, wodurch sie nochmal mehr Authentizität bekommen. Ich habe mich vor allem sehr darüber gefreut, dass es innerhalb des Buches auch queere Charaktere gab. Insgesamt ist die Haltung auch eher feministisch geprägt wobei es auch hier teilweise natürlich Lücken gibt.
Fazit: Ein wirklich schöner Roman mit einiges an Spannung und vielen Wendepunkten. Es macht wirklich Spaß ihn zu lesen. Ich glaube, dass das Buch für alle Altersklassen, auch ältere jugendliche Personen geeignet ist - das kommt aber ja immer auf den persönlichen Geschmack an.