Profilbild von Lena00

Lena00

Lesejury-Mitglied

Lena00 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lena00 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Der Strom der Elbe, geprägt von den Gezeiten Ebbe und Flut - in Vielerlei Hinsicht

Stromlinien

Die beiden (fast volljährigen) Zwillinge Enna und Jale leben am Elbufer direkt am Deich. Ihr Boot „Die Sturmhöhe“ ist ihr ganzer Stolz. Die beiden sind ganz aufgeregt, morgen wird ihre Mutter aus jahrelanger Haft entlassen - wie wird nun das Leben danach, bestimmt besser als jetzt Glauben sie. Doch als die Stunde der Entlassung gekommen ist sind sowohl Jale als auch ihre Mutter Alea verschwunden. Enna ist zum ersten Mal in ihrem Leben ganz auf sich alleine gestellt. Bei der Suche nach ihrer Schwester muss sie Fragen aussprechen, dessen Antworten seit Jahren verschwiegen wurden…

Das Cover des Buches ist wunderschön - der Umschlag ist mit einem Relief gestaltet. Es passt total zu der Atmosphäre des Buches und macht meiner Meinung nach Lust auf den Inhalt. Die Farben wirken harmonisch und sorgsam ausgewählt.

Einen besonderen Stellenwert nimmt die Natur der Elbmarsch ein, sie wird ausführlich beschrieben und spielt innerhalb der Handlungen immer wieder zentrale Rollen. Das hat mich persönlich schon schnell in das Buch hereingezogen. Ich hatte kein Problem mich zurechtzufinden, da ich dort aufgewachsen bin; könnte mir aber gut vorstellen, dass man sonst dort erstmal kurz reinkommen muss. Zur Hilfe befindet sich aber auch eine Karte im Buch. Die Geschichte wird in verschiedenen Zeitebenen erzählt wodurch die Familienkonstellationen deutlich werden. Nach einem kurzen reinkommen waren diese Details total informativ und haben die Spannung des Buches nochmals verstärkt. Innerhalb der ersten Hälfte fand ich die Handlung in einigen Passagen ein wenig langatmig, was sich aber zur Hälfte komplett verändert hat. Danach habe ich das Buch einfach nur noch verschlungen! Toll fand ich auch, dass das Buch auf teilweise wahren Ereignissen aufgebaut bzw, darin eingebettet war. Das machte die Handlung nachträglich nochmal authentischer.

Die Charaktere fand ich total gut erlebbar. Sie sind alle ganz unetrschiedliche Persönlichkeiten und einem mal mehr oder mal weniger sympathisch, wodurch sie nochmal mehr Authentizität bekommen. Ich habe mich vor allem sehr darüber gefreut, dass es innerhalb des Buches auch queere Charaktere gab. Insgesamt ist die Haltung auch eher feministisch geprägt wobei es auch hier teilweise natürlich Lücken gibt.

Fazit: Ein wirklich schöner Roman mit einiges an Spannung und vielen Wendepunkten. Es macht wirklich Spaß ihn zu lesen. Ich glaube, dass das Buch für alle Altersklassen, auch ältere jugendliche Personen geeignet ist - das kommt aber ja immer auf den persönlichen Geschmack an.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Ganz anders als erwartet

The Hollow Places

Oh man dieses Buch hat mich absolut aus der Reserve gelockt. Auch wenn ich viele Thriller gewohnt bin lief es mir mehrfach kalt den Rücken herunter. Meiner Meinung nach ist „The hollow places“ mehr im Bereich Horror als Fantasy einzuordnen.

Insgesamt ist die Handlung schlüssig und erlebbar. Einzelne Szenen werden detailreich beschrieben. Im Verlauf der Handlung gibt es einige Wendepunkte welche Spannung aufbauen und aber auch Angst einjagen. Vor allem die Dialoge zwischen den beiden Protagonisten haben mir sehr gut gefallen. Sie sind echt, witzig und absolut lebendig. Auch die zwischenmenschlichen Beziehungen der gesamten Charaktere werden gut deutlich. Auch der Schreibstil hat mir wirklich gut gefallen, er ist flüssig aber nicht zu einfach.

Leider ist das Genre nicht wirklich meins gewesen - der Bereich Horror war mir dann doch zu gruselig und nichts für meine Nerven.
Also ist es vom Schreibstil und den Charakteren wirklich ein lesenswertes Buch! Jedoch nur, wenn man „Horror-Fantasy“ als Genre gerne liest.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Wieder voller Magie

Die Duftapotheke (2)

Für mich war es nun eine ganz neue Erfahrung mal ein Hörbuch zu nehmen. Leider konnte ich der Handlung nicht so gut folgen, was ggf. An der Tatsache des Hörens lag. Dennoch weist die Handlung ein paar Lücken und Sprünge auf, insgesamt kann man ihr aber doch gut folgen. Ich fand es vor allem zu Beginn der Handlung super spannend - ich wollte unbedingt wissen, wie es weitergeht. Zum letzten Drittel der Handlung wurde die Spannung weniger, das Ende etwas voraussehbar.

Die Protagonisten sind erlebbar beschrieben, man erlangte etwas mehr Hintergrundinformationen als im ersten Band. Die Sprache ist relativ einfach gehalten, was für das eigentliche Klientel genau passend scheint. Aber auch für Erwachsene ist die Handlung durch die oben beschriebene Spannung und den Wohlfühlfaktor geeignet.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Hätte ich persönlich jetzt nicht gebraucht

Weil sie dich kennt

McFadden macht weiter, wie wir sie kennen. Das Buch enthält wieder Spannung, ist gut und flüssig zu lesen und man kann die Charaktere förmlich spüren. Jedoch war mir die Story irgendwie zu Gegenstandslos. Ich habe zwar Band 3 noch nicht gelesen, kann mir aber kaum vorstellen, dass man ohne diese Kurzgeschichte einen zu großen Sprung hat. Also sie ist schon ganz nett, aber enthält für mich einfach auch innerhalb von den wenigen Seiten zu wenig Inhalt. Nicht zu vergleichen mit den „Hauptbüchern“ der Reihe.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Ein wundervolles, magisches Buch für viele Altersklassen

Die Duftapotheke (1). Ein Geheimnis liegt in der Luft

Die Duftapotheke Band 1 ist eigentlich ein Buch, welches für Kinder in der 5ten Klasse empfohlen wird. Doch auch als Erwachsene fand ich die Handlung zauberhaft und die Charaktere bildlich vorstellbar. Der Band ist von der Handlung in sich abgeschlossen, bildet aber gleichzeitig den Anfang der Reihe.

Insgesamt weist die Handlung ein paar Lücken und Sprünge auf, insgesamt kann man ihr aber doch gut folgen. Anfangs ist sie etwas langarmig, bei etwa 1/3 des Buches wurde es richtig spannend, was auch bis zum Ende hin anhielt.

Die Protagonisten sind erlebbar beschreiben, teilweise würde ich mir noch etwas mehr Hintergrundinformationen wünschen - aber vielleicht kommt das ja noch in den nächsten Büchern der Reihe.

Das Buch ist wundervoll illustriert, ohne Handlungen vorwegzunehmen. Sowohl für Kinder als auch Erwachsene ein netter und anschaulicher Zusatz.

Das Buch ist relativ einfach geschrieben, was für das eigentliche Klientel genau passend scheint. Aber auch für Erwachsene ist das Buch durch die oben beschriebene Spannung und den Wohlfühlfaktor lesenswert. Ich würde es als gutes Buch, welches gemeinsam in der Familie gelesen wirrten kann beschreiben. Mit der Geschichte können alle Altersklassen eine gute Zeit haben.