Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2020

tolles Mädchen

Jella hat genug!

Das Buch "Jella hat genug "von Dagmar Hoßfeld ist im Carlsen Verlag 2020 erschienen. Die elfjährige Jella hat genug, genug zum Essen, genug zum Anziehen und auch genug von der Vermüllung der Erde, der Klimaerwärmung und vielem mehr. Im Gegensatz zu ihren Freunden und Schulkollegen wird sie aktiv.Sie beginnt den umliegenden Müll einzusammeln,meldet wilde Müllkippen der Stadtverwaltung und beginnt sich für Fridays for Future zu interessieren und streikt auch alleine vor dem Rathaus. Nur wie nehmen das die Lehrer und Eltern auf?

Und dann steht ein Umzug an, zur Ostsee. Kann sie da neue Freunde finden und ihre Ziele weiterverfolgen? So ein Umzug ist besonders für Kinder immer sehr schwierig.

Das Buch ist mit dem Blauen Engel ausgezeichnet,da es überwiegend aus Altpapier hergestellt ist,passend zum Thema.

Das Cover ist schön bunt, kindgerecht und humorvoll gestaltet. Es werden viele Themen angeschnitten,zum Beispiel auch Nachhaltigkeit,das Kleidung und Möbel nicht immer neu sein müssen. Aber auch der Umzug, der Beginn eines neues Lebensabschnitts ,das alles etwas Zeit braucht sich neu zurecht zu finden. Es ist alles auf eine nette Art erklärt ohne den großen moralischen Zeigefinger. zumindest habe ich es so beim Lesen empfunden.

Zu empfehlen für Kinder ab 10 Jahren, die sich für die Umwelt interessieren oder wo auch ein Umzug ansteht.

Veröffentlicht am 26.06.2020

Familiengeheimnis wird gelüftet

Die verlorene Frau

Das Buch " Die verlorene Frau" von Emily Gunnis aus dem Heyne Verlag entschlüsselt nach und nach sehr dramatische Familiengeheimnisse. Schon das Cover zeigt durch den dunkeln Himmel eine bedrohliche Situation an einem sehr schönen Weg zum Meer.
Die Autorin schreibt in verschiedenen Zeitebenen über eine Familie, insbesondere den Frauen kommt da die Hauptrolle zu. Und immer aus der Sicht der jeweiligen Protagonistinnen. Die Schicksale der Frauen sind gefühlvoll dargestellt,aber das ganze Ausmaß und die Wahrheit der schrecklichen Ereignisse kommt erst am Ende ans Licht Als Leser findet man sich aber schnell zuerst,es ist flüssig geschrieben,der Spannungsbogen hält sich bis zum Schluss. 1960 sterben Rebeccas Eltern unter ungeklärten Umständen, 2014 verschwindet Rebeccas Tochter mit ihrem neugeborenen Kind,das medizinische Hilfe braucht. Ihre zweite Tochter Iris macht sich auf die Suche auch nach der Wahrheit über die Vergangenheit.
Ich habe das Buch regelrecht verschlungen, ich finde es spannend geschrieben und kann es empfehlen.

Veröffentlicht am 23.06.2020

Das Kind in uns und die Achtsamkeit

Das Kind in mir will achtsam morden

Das zweite Buch von Karsten Dusse "Das Kind in mir will achtsam morden" knüpft nahtlos an den Vorgängerband "Achtsam morden" an. Björn Diemel, ein Rechtsanwalt und heimlicher ,.neuer Chef zweier Mafia-Clans, verliert im gemeinsamen Urlaub mit Noch- Frau und seiner Tochter, mal wieder die Beherrschung einem Kellner gegenüber und muss auf Drängen seiner Frau seinen Therapeuten aufsuchen. Dieser entdeckt, das für Björns Probleme tiefgründig sein inneres Kind in ihm verantwortlich ist und er sich mit ihm auseinandersetzen muss,wenn es ihm gut gehen soll.

Dem Buch fehlt natürlich der Überraschungseffekt des ersten Bandes, aber der Humor und die Richtung bleiben die gleiche. Das Buch ist flüssig geschrieben,alles sehr unrealistisch,aber das macht dem Lesevergnügen keinen Abbruch. Ich fühle mich durch das humorvolle Buch gut unterhalten.

Veröffentlicht am 19.06.2020

sehr verwirrend

Marta schläft

Der Thriller Martha schläft von Romy Hausmann aus dem dtv Verlag ,ist keine leichte Kost,er geht in die Tiefen der menschlichen Psychen. Viele Zeitsprünge,noch dazu weiß der Leser oft nicht wie die Briefe und die anderen Beiträge zusammenhängen. Die Hauptprotagonisten wechseln mitten in einem Abschnitt, für mich war es sehr verwirrend,von wem denn nun gerade die Rede ist. Was ist überhaupt alles passiert und wer ist denn eigentlich Martha? Wir lernen Nadja, Nelly und Laura als Hauptprotagonistinnen mit vielen psychischen und anderen Problemen kennen,aber der Zusammenhang fehlt lange .

Das Buch ist für mich nicht so flüssig geschrieben,vieles ist unklar fast bis zum Schluss. Es ist ein spannendes Buch , ein Psychothriller mit zu vielen Verwirrspielen . Der Spannungsbogen bleibt bis zum Schluss bestehen,es wird alles aufgeklärt, aber die Verwirrung bleibt noch lange im Hinterkopf bestehen.

Veröffentlicht am 18.06.2020

Eine starke Frau

Fräulein Gold: Schatten und Licht

Fräulein Gold Schatten und Licht ist der erste Teil einer Trilogie von der Autorin Anne Stern.
Die Geschichte einer aufstrebenden Hebamme Hulda Gold, im Berlin der Zwanziger Jahre.
Die goldenen Schrift ...

Die goldenen Schrift auf dem Cover und der goldenen Buchrücken passen sehr gut zum Titel und Namen der Hauptprotagonistin. Das Foto der jungen Frau gefällt mir aber weniger, es passt nicht zu meiner Vorstellung.

Sehr gut passt der alte Stadtplan Berlins 1922 im Inneren des Covers,da hat man als Leser eine gute Orientierung.
Die Hebamme Hulda Gold kommt mit ihrem Leben und der Arbeit gut klar, anders als viele ihrer Klienten und Bewohner des Bülowbogens,einem Armenviertel.
Bei ihrer Arbeit erfährt sie etwas über eine Tote im Landwehrkanal und beginnt selber Nachforschungen anzustellen.
Aber auch der Kriminalkommissar Karl North interessiert sich für den Fall, der vielleicht doch kein Selbstmord ist. Dabei kommen die zwei sich ein wenig näher und lernen sich schätzen. Zwei intelligente junge Menschen,die unbequeme Fragen stellen und das in einer Zeit in der Licht und Schatten ganz eng verbunden sind;auch mit dem aufstrebenden Nationalsozialismus und der Judenfeindlichkeit.

Hulda Gold erinnert mich ein wenig an Miss Marple, ich habe das Buch gerne gelesen, es wurde vieles angerissen an Problemen der damaligen Zeit und medizinischen Fällen. Dazu noch der Mord- oder Selbstmordfall war etwas zuviel.