Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Super Fortsetzung

Der Weihnachtsmannkiller 3

„ Der Weihnachtsmannkiller 3 „ von Klaus - Peter Wolf ist im September 2025 im Fischer Verlag mit 272 Seiten erschienen. Mit diesem sehr humorvollen Weihnachtskrimi geht die Trilogie mit dem Weihnachtsmannkiller wohl zu Ende,aber bei dem Autor weiß der Leser ja nicht,ob sich da nicht doch noch eine Fortsetzung finden wird.
Das Cover gefällt mir sehr gut, eine lustige Darstellung des Weihnachtsmann K.P. Wolf, wirklich passend zum Thema und Buchinhalt. Der totgeglaubte Weihnachtsmannkiller hat sich mit seiner Freundin aus der forensischen Klinik in Wismar versteckt. Dort genießen beide auf ihre eigene Weise das Leben bis zum Herbst,da will Tobias Henner seinen mörderischen Adventskalender in Ostfriesland vervollständigen und hat mit Susi dazu eine helfende Gefährtin.

Der Krimi wird immer aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, mit vielen überraschenden Ereignissen und Wendungen, auf eine gelungene humorvolle Art. Ich habe mich sehr amüsiert,aber es war auch spannend mit vielen Beschreibungen der Gegebenheiten und Lokalen in Ostfriesland insbesondere Norddeich.
Das Buch bekommt meine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Gelungene Fortsetzung mit viel Humor

Der Weihnachtsmannkiller 2

" Der Weihnachtsmannkiller 2 " von Klaus- Peter Wolf ist im September 2024 mit 272 Seiten im Fischer Verlag erschienen. Es ist die schwarz - humorige Fortsetzung vom Weihnachtsmannkiller Tobias Henner , der einen Adventskalender mit Weihnachtsmannmorden begonnen hat und Ann Katrin , die Kommissarin steht hinter dem 24. Törchen. 17 hat er schon " geöffnet / ermordet und nun macht er nach dem Ausbruch aus der Psychiatrischen Klinik weiter.
Das Cover gefällt mir sehr gut und passt zu dem wirklich lustigen Weihnachtskrimi. Man muss auch den ersten Teil zum Verständnis nicht gelesen haben,es gibt kurze Rückblenden, die alles erklären. Tobias Henner reagiert allergisch auf alles was mit Weihnachten zu tun hat und entkommt auf einem Weihnachtsmarktbesuch seinen Betreuern mit dem Ziel seinen persönlichen Adventskalender zu vervollständigen. Natürlich flüchtet er nach Ostfriesland.
Es kommt zu sehr vielen humorvollen , skurrilen Szenen und Sprüchen die mir ein lautes Lachen beim Lesen verursachten. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und freue mich jetzt auf den 3. Teil.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Kluftinger skuril wie immer

Affenhitze (Kluftinger-Krimis 12)

„ Affenhitze " von Michael Kobr und Volker Klüpfel ist im Ullstein Verlag im April 2022 mit 560 Seiten erschienen und inzwischen schon der zwölfte Band der Reihe mit dem Kommissar Kluftinger. Kluftinger zur Zeit Interrimspolizeipräsident muss den Regierungspräsidenten in einer Tongrube empfangen da dort sensationelle paläontologische Funde gemacht wurden. Prompt stößt sein Freund der Arzt Langhammer dazu und findet der die Leiche des leitenden Archäologen. Nun beginnen direkt Ermittlungen auch gegen die benachbarte dubiose Sekte und deren Anführerin. Zeitgleich gibt es für Klufti private Probleme,er will unfreiwillig seine Frau bei einem Flohmarkt unterstützen und sorgt sich um seine Enkeltochter und deren Kindermädchen dem er mit Skepsis gegenüber steht.
Wieder kommt es zu sehr skurrilen und lustigen Szenen im Privatleben und auch bei den Ermittlungen,Klufi und die Technik stehen immer noch auf Kriegsfuß,aber er versucht es geschickt zu verbergen. Und das bei einer Affenhitze,wo alle Abkühlung suchen auf unterschiedliche Art und Weise. Das Buch hat mich sehr amüsiert,mir fehlte etwas an Spannung,aber ich kann es gut empfehlen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Jennerwein wirkt blass

Kommissar Jennerwein und der tintendunkle Verdacht

„ Kommissar Jennerwein und der tintendunkle Verdacht " von Jörg Maurer ist im Oktober 2025 im Fischer Verlag mit 368 Seiten erschienen. Es ist der 16. Band aus der Reihe mit Kommissar Jennerwein. Aus Protest gegen den Kulturminister, der gegen Rechtschreibung und Literatur gesprochen hat, inszenieren die Mitglieder eines virtuellen Leseclubs Verbrechen aus der Weltliteratur. Da passiert ein echter Mord, bei dem alles auf die Mitglieder des Leseclubs als Täter spricht. Hier kommt nun der Kommissar Jennerwein dazu und leitet die ungewöhnlichen Ermittlungen.
Die Idee mit dem virtuellen Leseclub finde ich sehr gut, wäre ich gerne dabei.Aber die Umsetzung der Ermittlungen zu dem Mord hat große Schwächen.Der Kommissar und sein Team bleiben einfach sehr blass,es wird wenig richtig ermittelt; auch der Wechsel zwischen realer Welt und der Virtuellen finde ich schlecht gelungen. Gut gefallen hat mir das Cover und die Beschreibungen der Eigenarten der literarischen Persönlichkeiten. Die Thematik passt für mich nicht zu Kommissar Jennerwein der lieber bodenständiger ermitteln sollte.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Wunderschöner Weihnachtlicher Roman

Weihnachtswunder im Hotel Mistelzweig

„ Weihnachtswunder im Hotel Mistelzweig " von Julia Wolkenstein ist im beHeart Verlag im Oktober 2024 mit 260 Seiten erschienen. Dies ist das erste Buch das ich von der Autorin gelesen habe und ich bin begeistert von der schönen Weihnachtsstimmung die dieser Liebesroman in mir auslöst. Ich überlege direkt im Dezember die im Buch genannten Örtlichkeiten zu besuchen so schön waren die Beschreibungen.
Zum Inhalt: Amelie kehrt nach einer schweren Enttäuschung durch einen Mann in ihre Heimatstadt Rothenburg ob der Tauber zurück und hilft ihrer Großmutter bei der sie aufgewachsen ist, das Familienhotel zu führen und zu renovieren und plant Weihnachtsspezials um das finanzielle Debakel abzuwenden. Dazu reisen Franklin mit seinem Großvater George an,der früher hier lebte. Die Großeltern haben eine Verbindung,die sie aber noch im Dunkelen lassen. Wie es mit dem Hotel Weite,ob sie Liebespaare finden und was der Bösewicht in der Geschichte ausheckt um Amelie und ihrer Großmutter zu schaden will ich nicht verraten.
Ich habe das Buch richtig gerne gelesen und wurde sehr gut unterhalten.