Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.09.2022

Der frühe Film und die Frauen

Das Licht der frühen Jahre

"Das Licht der frühen Jahre" von Charlotte Lyne ist im Juli 2022 im Tinte & Feder Verlag erschienen.

Das Cover zeigt drei Frauen im Berlin der 20 ziger Jahre die sich wohl gut verstehen. Das sind auch die Hauptprotagonistinnen des Romans, der ab 1919 in Berlin spielt und die frühe Filmgeschichte mit der Entstehung der Filmstadt Babelsberg zum Thema hat.
Das Alles im Hintergrund der schweren Nachkriegszeit und der Weimarer Republik, dem Aufkommen der Nationalsozialisten und der untergeordneten Rolle der Frauen. Eine Familiengeschichte kommt zum Tragen, die mit Geheimnissen vollgespickt ist und die im Laufe des Romans nach und nach aufgedeckt werden.

Ich habe das Buch gerne gelesen und fühle mich gut unterhalten, aber auch gut informiert über diese Zeit und die Schwierigkeiten. Das Geschehen im Buch hatte nur manchmal einige Längen die sich zogen.

Veröffentlicht am 13.09.2022

Der umstrittene Kinderpapst

Der Kinderpapst

" Der Kinderpapst " von Peter Prange ist im Juli 2022 im Fischer Verlag mit 608 Seiten erschienen. Wieder hat Peter Prange ein umfangreiches und anspruchsvolles, historisches Buch geschrieben.
Es behandelt ...

Es behandelt die sehr schwierige Zeit von Benedikt dem IX, einer sehr umstrittenen Person ,die in jungen Jahren wohl mit 12 schon auf dem Papstthron gesetzt wurde. Das fand 1032 statt.
Der Autor berichtet über die ganzen Intrigen, Bestechungen, Gier nach Geld und Macht der einflussreichen italienischen Familien. Papst Benedikt muss ein ganz anderes Leben leben, als er ursprünglich wollte ,nur für seine Familie. Er verzichtet auf die liebe seines Lebens und wird hineingezogen in den Sog der Macht und des Geldes.
Auch in diesem Roman wird die historische Zeit sehr gut dargestellt, der Leser findet sich in dem Roman gut zurecht, es wird viel erklärt.

Lesezeichen setzen Inhalt melden

Veröffentlicht am 11.09.2022

Spannend,nicht aus der Hand gelegt

Fake – Wer soll dir jetzt noch glauben?

" Fake " oder " Fakt" von Arno Strobel ist 2022 im Fischer Verlag mit 359 Seiten erschienen. Ein neuer Psychothriller ,spannend bis zum Schluss und mit erstaunlichen Fakten / Fakes.

Hier ist dem Autor ...

Hier ist dem Autor wieder ein wirklicher Bestseller gelungen,spannend und alles sehr gut nachvollziehbar. Patrick Dostert wird verdächtigt eine Frau entführt und misshandelt zu haben. Er hat ein Alibi für die Tatzeit,aber der Zeuge ist unauffindbar. Der Thriller ist anfangs aus der Sicht des Hauptprotagonisten geschrieben,später aus der Sicht des Anwalts unnd dessen Mitarbeiter.Diese versuchen Licht ins Dunkel zu bringen und andere Zeugen zu finden.

Die kurzen Kapitel mit den Wechseln der Sichtweisen bringen eine Schnelligkeit in das Buch,die mir als Leserin sehr gut gefallen hat. ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, so spannend finde ich das ganze Geschehen und die Schreibweise des Autor gefällt mir ausnehmend gut.

Veröffentlicht am 07.09.2022

Nicht das stärkste Buch der Autorin

Die Vergessene

Die Vergessene" von Karin Slaughter ist 2022 im Harper Collins Verlag 559 Seiten erschienen. Es ist der zweite Band der Netflix Verfilmung "Ein Teil von dir".

Hier bekommt Andrea Oliver, die frisch ...

Hier bekommt Andrea Oliver, die frisch vereidigte US-Marshal ihren ersten Einsatz. Sie soll eine Richterin beschützen die bedroht wird. Deren Tochter Emily wurde vor 40 Jahren ermordet und der Täter nie ermittelt. Für Andrea vermischen sich diese Fälle , weil sie persönliche Gründe dafür hat. Dies kommt in dem Thriller erst nach und nach zu Tage für den Leser. Auch was damals passiert ist.

Der Thriller spielt in zwei Zeitebenen, jetzt mit der bedrohten Richterin und damals vor 40 Jahren mit deren Tochter Emily. Die Zeiten wechseln kapitelweise und der Leser erfährt immer nach und nach was passiert ist in der Vergangenheit und heute.

Die ganze Geschichte beginnt recht langsam und baut nur nach und nach die Spannung auf, ganz anders als frühere Bücher der Autorin. Das Cover gefällt mir nicht so gut,es sagt mit den dunkelen Farben und dem verschwommenen Schatten nicht wirklich etwas aus,außer das Vieles im Dunkelen liegt in dem Buch.

Mir hat das Buch so befriedigend gefallen,ich finde andere, ältere Bücher von Karin Slaughter wesentlich spannender und besser geschrieben.

Veröffentlicht am 31.08.2022

lesenswerter zweiter Teil

Schritt ins Licht

"Schritt ins Licht " von Ellin Carsta ist im Juli 2022 mit 336 Seiten im Tinte & Feder Verlag erschienen. Es ist der zweite Teil der Familiengeschichte Hansen, deren erwachsenen Kindern, die überall in der Welt verteilt leben.
Es spielt 1924 in Hamburg, wo Amala aus den USA hinkommt um nach dem Tod ihrer Mutter Luise ihre restliche Familie kennenzulernen. Sie ist Schauspielerin und hat mit Vorurteilen zu kämpfen.
In Wien hat Franz Hansen mit den Folgen des Krieges für sich zu kämpfen und in Berlin kommt es auch zu großen Schwierigkeiten.
Es ist schön, wie die Fäden der Familie zusammengefügt werden in dem Roman und auch die politischen und historischen Hintergründe sind von der Autorin sehr ansprechend erklärt worden und fließen in den Roman mit ein.
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und kann eine Leseempfehlung weitergeben.