Der Traum, Ärztin zu werden und der lange Weg dahin
Goldene Zeiten. Die Münchner ÄrztinnenDies ist der 2. Teil einer Trilogie , die die Geschichte dreier Frauen erzählt, die unbedingt Medizin studieren wollen. In München um 1900 ist das nur ein schöner Traum. ich kenne den 1. Band nicht, konnte ...
Dies ist der 2. Teil einer Trilogie , die die Geschichte dreier Frauen erzählt, die unbedingt Medizin studieren wollen. In München um 1900 ist das nur ein schöner Traum. ich kenne den 1. Band nicht, konnte der Handlung jedoch problemlos folgen.
Was mir sehr gut gefallen hat, die drei Frauen kommen aus unterschiedlichen sozialen Schichten und so erfahre ich einiges über die unterschiedlichen gesellschaftlichen Gegebenheiten. Elsa arbeitet im Münchner Kinderspital als Wärterin. Sie kommt ursprünglich aus einem Arzthaushalt. Ihr Vater wollte genau wie sie, dass sie Medizin studiert aller Widrigkeiten zum Trotz. Nach dessen Tod verwehrt ihr die Mutter die finanziellen Mittel, um ein Studium aufnehmen zu können. Elsa geht nach München und verdingt sich als Dienstmädchen. Was ihr dort widerfahren ist, zeigt in meinen Augen anschaulich und wirklichkeitsnah , die damalige beschämende Situation des Hauspersonals. Elsa hat diese Erfahrung nicht verarbeitet und leidet weiter darunter. Sie lag mir besonders am Herzen.
Fanny würde ebenfalls gerne Medizin studieren. Sie kommt aus einfachen Verhältnissen und die Eltern investieren nur in die Bildung ihres Zwillingsbruders Anton, der aber lieber Fußball spielt. Fanny nimmt seine Identität an und fängt mit dem Studium seiner statt an. Das Geld ist knapp, denn Anton lebt auf großem Fuß und Fanny hat als Frau kaum Möglichkeiten , legal Geld zu verdienen. So lernt sie Änny kennen, die als Prostituierte arbeitet. Obwohl vor dem Gesetz alle gleich sind, ist Änny im Grunde rechtlos und wird von den so genannten anständigen Leuten verachtet. Trotzdem habe ich sie als liebevolle und starke Persönlichkeit wahrgenommen.
Lulu ist die Tochter des Direktors des Kinderspitals. Ihr Vater traut ihr nichts zu, weder Abitur ,geschweige denn ein Studium und hält das Frauenstudium per se für Narretei. Lulu soll standesgemäß heiraten. Die fünfte im Bunde ist Ida, die gerne heiraten möchte - oder doch lieber studieren ? Zusammen überstehen sie einige Krisen, Rückschläge, aber auch kleine Erfolge und wenn es darauf ankommt, halten sie zusammen.
Der Roman ist sehr unterhaltsam und dabei spannend und an manchen Stellen sehr berührend. Die Autorin schildert die Geschehnisse so lebendig, dass ich meine Umwelt nach wenigen Seiten vergessen habe. Ich war immer wieder abwechselnd wütend oder traurig darüber, welche Beschränkungen und Fesseln Frauen durch die männliche Gesellschaft auferlegt wurden. Ich verlasse die Freundinnen an dem Tag, an dem sie endlich mit vollem Recht und erhobenen Hauptes den Hörsaal der medizinischen Fakultät betreten. Nun freue ich mich auf ein baldiges Wiedersehen, denn es sind noch einige Fragen offen und das Studium wird sicher nicht einfach.