Lesejurorin

Lesejurorin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesejurorin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2023

Wohlfühlbuch mit einer störenden Tante

Die Tage in der Buchhandlung Morisaki

Satoshi Yagisawas im Insel Verlag erschienener Roman "Die Tage in der Buchhandlung Morisaki" ist mit einem wunderschönen, zum erzählten Geschehen passenden und überaus farbenfrohen Cover versehen.
Seit ...

Seit mich vor etlichen Jahren das Buch "Sigismund Rüstig" von Frederick Marryat fand und fesselte, in welchem ein alter "Seebär" einer durch ein Schiffsunglück gemeinsam mit ihm auf eine einsame Insel verschlagenen hilflosen Passagiersfamilie nach der schweren Tagesarbeit der Erschaffung von Überlebensmöglichkeiten aus seinem abenteuerlichen Leben erzählte und im Gegenzug vom Wilhelm, dem ältesten Sohn dieser Familie, die ihm noch unbekannte Geschichte von Daniel Defoes "Robinson Crusoe" erzählt bekam, habe ich ein Faible für Romane, in denen Bücher vorkommen.
Die Geschichte der 25-jährigen Takako sprach mich daher sofort an.
Diese junge Tokioterin wähnte sich in einer glücklichen Beziehung mit einem Kollegen, bis dieser ihr eines Abends mitteilt, er werde seine langjährige Freundin, die noch dazu auch eine Kollegin ist, heiraten.
Takako ist total am Boden und zieht sich völlig zurück, bis ihr nach Intervention ihrer besorgten Mutter ihr seit 10 Jahren nicht gesehener Onkel Satoru aus Jinbocho, dem berühmten "Bücherviertel" Tokios, anbietet, ihn gegen Kost und Logis für eine Weile in seinem seit 3 Generationen im Familienbesitz befindlichen Antiquariat zu unterstützen.
Erst hält sich ihre Begeisterung in Grenzen, aber von irgendetwas muss sie ja leben und in ihrem bisherigen Job würde sie ständig dem Ex und seiner strahlenden Braut begegnen.
Also sagt sie zu.
Langsam findet Takako Freude am Lesen und am Kontakt zu Kunden, auch die Beziehung zum Onkel wird wieder enger. Sie schöpft neue Kräfte, geht unter Menschen und zurück ins Leben. Sie hierbei zu begleiten und diese Entwicklung zu beobachten gefiel mir gut.

Die Einblicke in die japanische Kultur waren interessant, mit den japanischen Namen kam ich besser als befürchtet klar und der von Ute Enders aus dem Japanischen in die deutsche Sprache übersetzte Text ließ sich angenehm lesen.

Auf was ich hingegen hätte verzichten können, war das plötzliche Auftauchen von ihrer Tante Momoko, der Frau Satorus, welche diesen vor einiger Zeit verlassen hatte.

Die Liebe überwindet alles

Mit dem Mut zur Liebe

Vor ziemlich genau einem Monat sah ich in der mdr-TV-Sendung "Riverboat" die Schriftstellerin Hera Lind, welche gemeinsam mit dem ehemaligen Artisten Dieter "Dieto" Kretschmar ihr neuestes Buch "Mit dem Mut zur Liebe - Roman nach einer wahren Geschichte" vorstellte.
Diese Geschichte berührte mich so sehr, dass ich das Buch unbedingt lesen wollte.
Und ich wurde nicht enttäuscht. Es bewahrheitete sich wieder einmal, dass das Leben selbst die besten Geschichten zwar nicht schreibt, aber (üb)erleben lässt und wenn sie dann auch noch so unterhalt- wie behutsam dargeboten werden wie hier, kann man nur die bestmögliche Bewertung bzw. Leseempfehlung geben.
Was dieser Mann durchgemacht hat, war manchmal zutiefst erschütternd, dann aber wieder geradezu schreiend absurd und zeigt ihn als wahres "Steh-auf-Männchen", welches sich wiederholt über politische und physisch/psychische Grenzen hinwegsetzt, nicht unterkriegen lässt und aus der Liebe zu seiner Partnerin die Kraft dafür zieht.
Das Cover dieses im Knaur Verlag erschienenen Buches ist farblich harmonisch und passt zum Geschehen, denn die beiden paddelnden Personen könnten Johanna und Dieter bei ihrer Flucht im Schlauchboot über die Adria darstellen.

In mehrfacher Hinsicht empfehlenswerte Schulferiengeschichte

Ich schenk dir eine Geschichte - Volle Fahrt ins Abenteuer

Flo und seine Cousine Elani sind nicht gerade begeistert, dass sie ihre Ferien bei Oma Sanne nicht wie bisher in der Weltstadt Berlin, sondern in einem Kuhdorf namens Casekow (von ihnen vorab bereits in "Käseklo" umgetauft) verbringen sollen, denn Sanne ist auf einen Brandenburger Aussteigerhof gezogen. Das anfängliche Unbehagen verfliegt rasch und gipfelt in einer ereignisreichen Fahrt an die Ostsee.
Das Buch trägt ganz nebenbei zum Abbau diverser Vorurteile (jung/alt), (männlich/weiblich), (Stadt/Land), (Hautfarbe, Herkunft u.v.a.m.) bei und vermittelt zudem Einblicke in Themen wie beispielsweise Umweltschutz, Klimawandel und Nachhaltigkeit.
Katharina Reschkes Geschichte wird durch die lustigen Illustrationen hervorragend ergänzt, was bereits durch das farbenfrohe Cover erkennbar ist.

Hase und Igel 2.0

Wir zwei sind Freunde fürs Leben (Pappbilderbuch)

Mit dem armen, von einem schlauen Igelpärchen betrogenen Buxtehuder Hasen der Brüder Grimm hat diese Geschichte überhaupt nichts zu tun, wie wir überrascht feststellen konnten.
Das mit einem entzückenden ...

Das mit einem entzückenden Cover ausgestattete Buch erschien im Baumhaus Verlag und wird zum Vorlesen für Mädchen und Jungen ab 3 Jahren empfohlen.
Hier erzählt Michael Engler in altersangemessenen Worten eine durch die lustigen Illustrationen von Joelle Tourlonias hervorragend abgerundete Geschichte von der Freundschaft zweier recht unterschiedlicher Tiere, welche durch das Auftauchen eines Eichhörnchens auf eine ziemliche Belastungsprobe gestellt wird.
Eine Passage ist deshalb auch recht traurig - aber das Ende ist ... (das "Aber" muss reichen, ich will ja nicht zu viel verraten! ).

Veröffentlicht am 01.07.2023

Noch kurz die Welt retten

Im Bann der Elemente (Bd. 1)

Nachdem mich die 24-seitige Leseprobe von Anna Herzogs im Verlag Coppenrath erschienenem und für Mädchen und Jungen ab einem Alter von 9 Jahren empfohlenen Buch "Im Bann der Elemente - Erdmittelpunkt: Betreten auf eigene Gefahr!" auf Anhieb voll und ganz überzeugen konnte, war ich auf das Buch gespannt und wurde nicht enttäuscht.
Es handelt sich dabei um den von Mandy Schlundt grenzgenial illustrierten ersten Band einer Abenteuerreihe um die 4 Elemente, der von dem 10-jährigen Jacob in der Ich-Form erzählt wird.
Wenn Jacobs als Ärzte tätigen Eltern Wochenenddienste ableisten oder in den Schulferien Ärztekongresse besuchen müssen, werden er und Putte, seine ihn oft etwas nervende jüngere Schwester bei der in einem kleinen Häuschen auf dem Lande wohnenden Oma "geparkt".
Dort gerät er mit Putte und den Nachbarskindern Lili und Taio, dem Rat einer plötzlich sprechenden Dusche folgend, mitten in der Nacht im Garten am Brunnen zunächst an ein diesem entstiegenes Mädchen namens Nereide und dann in ein seltsames, zunehmend gefährliches Abenteuer, in welchem es um nichts geringeres geht, als die Welt vor einer schlimmen Naturkatastrophe in Form eines ungeheuren Erdbebens zu bewahren.

Eine ebenso einfalls- wie temporeiche, spannende und witzige mit einem gut dazu passenden Cover versehene Geschichte, die nicht nur in der Zielgruppe großen Zuspruch finden dürfte.

Fazit: Leseempfehlung!