Profilbild von Leselauschen

Leselauschen

Leselauschen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leselauschen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.08.2021

Von der wahren Freundschaft

Seelenschwestern

Wer möchte das nicht, die eine beste Freundin oder den einen besten Freund fürs Leben? Manche haben dieses Glück. Bei vielen verändern sich Freundschaften, bei anderen lösen sie sich in Luft auf.

"Seelenschwestern ...

"Seelenschwestern Weil tiefe Freundschaften durchs Leben tragen" von Regula Schwab-Jaggi setzt sich mit dem Thema Freundschaft auf vielfältige Weise auseinander.

Das moderne Sachbuch lädt mit einem farbenfrohen, harmonischen Cover ein. Darauf zu sehen sind zwei lachende Frauen. Das Buch richtet sich explizit an Frauen, die Männerfreundschaft wird nur kurz erwähnt. Das ist ein Punkt, den man nun kritisieren könnte. Jedoch ist es hier für das Thema der Frauen Freundschaft einfach passend.

Eine wunderbare Einleitung der Autorin ist eine ein herzlicher Empfang. Man hat schnell das Gefühl, man sitze ihr gegenüber für einen Plausch. Was besonders schön ist: Das Buch ist sehr christlich angehaucht, aber im Vorwort wird sehr genau darauf verwiesen, dass jede/r im Buch willkommen ist, egal welcher Religion er angehört oder ob man überhaupt einen Glauben hat. Für mich persönlich war es eine Herausforderung sich damit auseinanderzusetzen und mir waren die Bibelverse oft zu viel.

Thematisch geht es im Buch um verschiedene Theorien und Arten der Freundschaft. Hier finden wir auch Informationen aus Wissenschaft und Psychologie wieder. Alles ist schön verständlich aufgebaut und erklärt. Es geht um Beziehungen, Verbindlichkeiten, Rechenschaft, aktives Zuhören, Probleme und Hindernisse wie z.B. der Zeitfaktor und Kommunikation. Das Sachbuch bietet nach einigen Kapiteln auch immer wieder durch gezielte Fragestellung die Möglichkeit, das Gelesene für sich zu reflektieren. Es gibt Raum für Notizen.

Das Thema Seelenschwester an sich kam mir etwas kurz vor. Dafür gab es aber auch viel anderes zu entdecken.

"Seelenschwester" hat mich einerseits überrascht, andererseits mich aber auch an Grenzen gebracht. Es ist definitiv ein Buch, das helfen kann, sich in seinen Freundschaften zu reflektieren. Mir fehlten jedoch Tipps für Menschen, die sich Freundschaft nach langer Isolation erst wieder aufbauen möchten.

Das Buch empfehle ich allen, die sich über das Thema Freundschaft informieren möchten, es mit ihren christlichen Glauben verbinden möchten oder neue Möglichkeiten suchen, Freundschaften zu vertiefen.

Veröffentlicht am 18.08.2021

Zeitzauber

Flüsterwald - Durch das Portal der Zeit: Ausgezeichnet mit dem LovelyBooks-Leserpreis 2021: Kategorie Kinderbuch (Flüsterwald, Staffel I, Bd. 3)

Die Reise in den Flüsterwald geht endlich weiter! Haltet Schokolade - bitte gut verborgen vor Rani und nur heimlich naschen, wenn er nicht hinsieht ;) - und euer Flüsterpulver bereit, denn dieses Abenteuer wird spektakulär und atemberaubend.

In "Flüsterwald Durch das Portal der Zeit" von Andreas Suchanek machen sich Lukas, Ella, Rani, Punchy und Felicitas auf dem Weg um Ellas Großvater aus dem Baumgefängnis zu befreien. Mit einem Zeitzauber reisen sie in die Vergangenheit und erleben so, wie der Flüsterwald zu dem wurde, der er heute ist. Doch die Reise ist gefährlich und könnte tödlich enden.

Andreas Suchanek hat hier eine höchst spannende Fortsetzung erschaffen, die mit atemberaubenden Szenen gefüllt ist und einige Überraschungen parat hält. Schon ab der ersten Zeile fühlt man sich daheim und im Flüsterwald angekommen. Seid vorgewarnt:Auch dieser dritte Band hat Suchtpotential.

Das wunderschöne Cover gibt viele Hinweise auf die Ereignisse im Buch. Schaut man sich die Buchrücken der Reihe genauer an, wird man hier immer wieder ein anderes Tier finden, das aus der Baumhöhle schaut. Auch das hat seine Bedeutung, die ich aber nicht verraten werde.

Auch in diesem Band ließt sich die Reise der fünf Freunde so leicht und fließend. Es entsteht ein prickelndes, bewegendes Kopfkino. Die Illustrationen von Timo Grubing sind ausdrucksstark. Eine davon habe ich besonders ins Herz geschlossen.

"Flüsterwald" zeigt auch hier wieder, welche Kraft wahre Freundschaft hervorbringt. Es geht um Mut, Magie, sich seinen Ängsten stellen und sie zu überwinden. Die fünf Freunde entwickeln sich weiter, wachsen an ihren Herausforderungen und ergänzen und unterstützen sich. Die Reise der Freunde zeigt auch, wie man Krisen bewältigt, macht Mut zu sich selbst zu stehen. Pädagogisch wertvoll!

Natürlich kommt auch hier der Spaß nicht zu kurz! Ranis und Lukas Schlagabtausch, überhaupt Ranis Szenen sind einfach herrlich. Außerdem werden hier wieder ein paar Geheimnisse gelüftet...

Psst! Ihr seht, es wird spannend! Seid ihr bereit, die Schokolade gezügt, Taschenlampen und Flüsterpulver bereit? Dann kann die magische Reise losgehen.Auf in die dunkle Vergangenheit des fantastischen Flüsterwalds!

Veröffentlicht am 14.08.2021

Lama Dedektive

Die Lama-Gang. Mit Herz & Spucke 1: Ein Fall für alle Felle

Aufgepasst Dedektivfreunde! Hier kommt ein kniffliger Fall, der zusammen mit einer besonderen Gang gelöst werden will. Die besteht aus drei Lamas! Ja, ihr habt richtig gelesen. Die Lama Gang ist unterwegs und wird euch garantiert begeistern.

In Heike Eva Schmidts neuesten Kinderbuch "Die Lama Gang Mit Herz & Spucke" bekommt Gut Erlenbach einen neuen Mitbewohner. Lama Vokuhila soll bei der schneeweißen Petersilie und dem hell-dunkekbraun gefleckten Einstein einziehen. Das schwarze Lama kommt genau richtig, denn ein Dieb ist auf dem Gut unterwegs. Klar, dass die Drei helfen wollen und so gründen sie die Lama Gang.

Heike Eva Schmidt schreibt die spannende Geschichte mit viel Herz und Humor. Man sieht alles genau vor sich und schließt die drei Lamas, aber auch die Kinder des Guts schnell in sein Leserherz. Einstein, Petersilie und Vokuhila haben jede ihren ganz eigenen Charakter und ergänzen sich wunderbar. Auserdem ist das ganze Setting so schön ausgearbeitet, dass nicht nur Kinder ab 8 Jahren ihre Freude daran haben werden.

Die Lama Gang hat Stil, Charme, ein großes Herz ( okay, genau genommen drei Herzen), ein gutes Gespür für das Wesentliche und vor Allem ganz viel Spucke. Ich sage nur: Achtet auf Petersilie!

Beim Lesen kommt man sich wie ein kleiner Dedektiv vor und rätselt fleißig mit, um den felligen Fall zu lösen. Dabei entdeckt man ganz spielerisch viel Wissenswertes über das Lebewesen Lama und bekommt auch ein paar Lamaweisheiten mit auf dem Weg! Im Buch geht es um Freundschaft, Mut, Einzigartigkeit und Gemeinschaftssinn, Zusammenhalt, zu seinen Schwächen zu stehen und seine Stärken zu erkennen, um Selbstbewusstsein, für andere Dasein, Familie und natürlich die Lamas. Es ist pädagogisch wertvoll, weil dem Kindern hier durch die Familie Sonnenschein und durch die Lamas gezeigt wird, welche Werte in unserem Leben wichtig sind und wie wir sie umsetzen können.

Ein absolutes Highlight ist das Rezept hinten im Buch der leckeren Müsliknabberstangen. Wer kein Lama Zuhause hat, kann sie such selbst futtern. ;) Und natürlich sind die wunderbaren Illustrationen von Nikolai Renger ein absoluter Hingucker. Ausdrucksstark, in angenehmen Farben und immer passend zum Text platziert, ergänzen sie die Geschichte auf besondere Weise.

"Die Lama Gang" hat Schmunzler-Lach-und-Rätsel-Dedektiv-Freude-Garantie. Holt eure Lupen, Fingerpulver, Notizblock und Stifte heraus und los geht der abenteuerliche Fall der drei Lamas und den Sonnenschein-Kindern!

Veröffentlicht am 10.08.2021

Aus der Sicht des Pferdes

Sieh es mit meinen Augen

Wie erleben Pferde ihr Umfeld und uns Menschen? Habt ihr euch das schon gefragt?

In "Sieh es mit meinen Augen" von Marie-Therese Goldmann erleben wir die bewegende Geschichte des Haflinger Wallachs Sir Toffka und sein Schicksal.

Das wunderschöne, naturnahe Cover mit dem Haflinger hat etwas von Freiheit und Naturverbundenheit und macht neugierig auf die Geschichte.

Es ist das Erstlingswerk der Autorin, das frisch überarbeitet wurde. Marie-Therese Goldmsnn hat es hier geschafft, die Welt der Pferde auf beeindruckende Weise darzustellen. Wir erleben alles aus Sicht des Pferdes Toffka, wie er schlecht behandelt wird, seine Panik vor dem Hänger und mit wieviel Unverständnis seine Menschen ihm begegnen. Bis eines Tages die Jugendliche Katja sich seiner annimmt und Schritt für Schritz sein Vertrauen gewinnt. Doch auch dies wird auf eine harte Probe gestellt.

Alles liest sich im Buch fließend und man sieht jede Szene im Kopfkino vor sich. "Sieh es mit meinen Augen" berührt zutiefst, Taschentücher sollten in der Nähe liegen, wenn ihr Pferdeleid nicht gut aushalten könnt. Es geht um Vertrauen, eine faire und artgerechte Haltung, Natural Horsemanship und alte Reitweisen, um Schicksalschläge und vieles mehr. Gerade in unserer aktuellen Zeit sind Bücher wie diese wichtiger denn je, denn sie klären auf, motivieren seine Handlungsweise mit dem Pferd zu überdenken und bei Bedarf vielleicht sogar zu ändern. Pferde sind Fluchttiere, gefühlvolle Lebewesen und keine Sportroboter!

Das Buch ist zu empfehlen für alle Pferdemenschen und die, die es noch werden wollen, alle Reiter und interessierte Leser*innen ab 12 Jahre.

Dieses Buch hat auch mit mir viel gemacht und das, obwohl ich voll pro Pferd eingestellt bin.

"Sieh es mit deinen Augen" kann dazu beitragen, dass sich etwas zum Positiven verändert. Liest mit offenen Herzen und lasst Toffkas Geschichte auf euch wirken - für das Wohl aller Pferde und Ponys.

Veröffentlicht am 07.08.2021

Das Leben einer Katze

Tatzenfreu(n)de

Katzenfreunde aufgepasst! Hier kommt ein ganz wunderbares, kleines Büchlein mit allerhand Katzencharme.

"Tatzenfreu(n)de" von Julia Salenz erzählt die abenteuerliche Geschichte der Katze Stinker und ihren Erlebnissen mit Mensch und Tier.

Die schwarzweiße Katze erlebt schon als Kitten erste Abenteuer ehe ihre Reise durch das Leben beginnt. Dabei schreibt Julua Salenz ihre Geschichte mit viel Herz und mit vielen kleinen Anekdoten. Man kann beim Lesen wunderbar entspannen, weil sich alles locker, leicht und fließend lesen lässt. Durch Stinker erfahren wir, wie die Katze die Welt sieht, was sich fühlt , was sie gerne mag und was ihr Angst macht. Dabei werden die Körpersprache und die Begebenheiten authentisch geschildert und in die Geschichte verwoben.

"Tatzenfreu(n)de" ist eine berührende Geschichte für Jubg und Alt, aus der man einiges über Katzen erfahren kann. Leider ist die Schriftgröße sehr klein. Es wäre sicherlich noch angenehmer, wenn sie etwas größer gedruckt wäre. Dann könnten vor Allem auch Kinder die zauberhafte Geschichte gut lesen.

Das weiße Cover mit der schwarzweiße Katze ist einfach nur herzig. Illustrationen gibt es keine.

Mit seinen rund 95 Seiten ist "Tatzenfreu(n)de " besonders gut für gemütliche Schmökerzeit im Urlaub oder zum Abschalten vom Alltag geeignet. Die tierischen Protagonisten haben alle ihren eigenen Charakter, ganz so wie im wahren Leben auch und man fühlt mit Stinker einfach mit. An den Namen muss man sich jedoch anfangs vielleicht etwas gewöhnen.

Das Büchlein ist sicherlich auch ein schönes Mitbringsel gerade für Katzenfreunde und Tierliebhaber. Wer schon immer einmal wissen wollte, wie Katze so tickt, ist hier genau richtig.

Bereit für eine besonderes Reise durch das Leben einer Katze? Wer weiß, vielleicht lesen eure Fellnasen ja auch gern mit. ;)