Profilbild von LesemausU

LesemausU

LesemausU ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesemausU über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.05.2024

Bezauberndes Bilderbuch

Tilda und Pony Törtchen

Tilda wünscht sich schon lange ein Pony, und endlich wird ihr Traum wahr. Ihr neues Pony Törtchen ist jedoch wild und eigensinnig- ein bisschen wie sie selbst. Tilda hofft, dass sie beste Freunde werden und alles gemeinsam machen können, doch Törtchen will nicht nach ihrer Pfeife tanzen. Tilda lernt, dass sie nicht für andere entscheiden kann, und jeder eigene Interessen hat. Mit der Zeit werden Tilda und Törtchen trotz ihrer Eigenheiten echte Freunde und erleben viele lustige Abenteuer zusammen.
Das Bilderbuch ist liebevoll, farbenfroh und niedlich illustriert und eignet sich für alle Pony-Fans ab 4 Jahren. Besonders das bezaubernde Cover im Schaufenster der Buchhandlung hat uns sofort magisch angezogen. Die Geschichte ist kindgerecht und enthält tolle, lehrreiche Botschaften. Der Text ist verständlich und passend für die Zielgruppe. Tilda gefällt uns als selbstbestimmte Protagonistin sehr gut und die Entwicklung der Freundschaft im Laufe der Geschichte auch.

Veröffentlicht am 26.05.2024

Niedliche und lustige neue Erstleserreihe

Nikki King: Verfuchst noch mal!

Nikki King, die Hauptfigur, hat plötzlich spitze und flauschige Ohren bekommen. Dann wächst ihr ein puscheliger roter Schwanz und sie hat auf einmal großen Appetit auf ihren Hamster Gurke. Das ist besonders seltsam, weil Nikki Vegetarierin ist. Könnte es sein, dass sie sich in eine Füchsin verwandelt?
Das Buch gehört zur 2. Lesestufe, es beinhaltet kurze Sätze und eine große Schrift. Die kleinen Texteinheiten sind mit vielen bunten und großformatigen Bildern kombiniert, die liebevoll illustriert sind.
Die Geschichte ist magisch, niedlich und unterhaltsam. Es ist perfekt für die Altersklasse und nicht zu langweilig wie manch andere Erstleserbücher. Das Thema Tierwandler ist spannend und eignet sich für Jungen und Mädchen in der 1. und 2. Klasse. Meine Enkelin, die in der 2. Klasse ist, fand es super. Das Buch endet so, dass man sofort den nächsten Band lesen möchte.

Veröffentlicht am 24.05.2024

Leichte und lustige Unterhaltung für zwischendurch

Donald Duck - Bitte lächeln!

Das Comicbuch "Donald Duck Strips - Bitte lächeln!" hat meinen Enkelinnen und mir sehr viel Spaß gemacht. Die Strips sind farbenfroh und witzig, und es war toll, die altbekannten Charaktere wie Donald, Daisy, Tick, Trick und Track, Dagobert, Mickey u.v.m. wiederzusehen.
Bevor die lustigen kurzen "Einzeiler" losgehen (es gibt zwei pro Seite), werden die Hauptfiguren kurz vorgestellt. Die Strips sind für alle Altersgruppen geeignet, besonders aber für Comicneulinge und Fans.
Es gibt keine durchgehende Geschichte, sondern eher kleine Witze in Comicform. Das macht das Ganze sehr unterhaltsam und man kann jederzeit mal eben ein paar Seiten lesen und schmunzeln. Ich persönlich bevorzuge die lustigen Taschenbücher mit der längeren Handlung. Als leichte und lustige Unterhaltung für zwischendurch aber sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 19.05.2024

Ein Hamster, ein Knochen und jede Menge Spaß

Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Knochenjob und Hamsterflop

"Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Knochenjob und Hamsterflop" ist ein witziger, toll illustrierter Comicroman, der für jede Menge Spaß sorgt. Die Geschichte beginnt mit Kathas Misserfolg in Ethik und ihrer Notwendigkeit, ihre Note während der Projektwoche zu retten. Das Thema "Verantwortung" bereitet ihr Kopfzerbrechen, doch als ihre Lehrerin ihr den Hamster Udo anvertraut, beginnt ein turbulentes und chaotisches Abenteuer.

Die Illustrationen im Comicstil sind ansprechend und die verschiedenen grafischen Elemente wie Skizzen und Schriftarten tragen zur Lebendigkeit des Buches bei. Sowohl Katha-Neulinge als auch Fans der Reihe finden sich mühelos in der Geschichte zurecht. Die lustigen und unterhaltsamen Ereignisse zogen uns alle sofort in ihren Bann. Besonders beeindruckend ist, dass selbst unser Lesemuffel das Buch verschlungen hat.

Das bunte und turbulente Cover verleiht bereits einen Vorgeschmack auf die Vielfalt der Katastrophen, die Katha erlebt. Es ist ein Buch, das man in einem Rutsch lesen kann und das für alle Altersgruppen ab 10 Jahren empfohlen werden kann. Meine Enkelinnen sind der Meinung, es sei unbedingt nötig, auch den ersten Band noch zu kaufen, um nichts zu verpassen. Und dann können wir uns bereits auf Band 3 im Herbst freuen!

Veröffentlicht am 12.05.2024

Voller Spannung und Dramatik

Wir waren nur Mädchen

"Wir waren nur Mädchen" von Buzzy Jackson ist eine packende und mitreißende Erzählung, die einen sofort in die düstere Atmosphäre des besetzten Amsterdams einführt. Die Geschichte folgt Hannie Schaft, einer mutigen jungen Frau, die sich dem Widerstand gegen die Nazi-Besatzungsmacht anschließt. Als Jura-Studentin mit großen Träumen für die Zukunft wird ihre Welt durch den Krieg zerstört. Doch sie entscheidet sich, zu handeln und auch zu töten. Als "das Mädchen mit den roten Haaren" wird sie bekannt und von den Besatzern gejagt. Trotz der Grausamkeit um sie herum versucht Hannie, ihre Menschlichkeit zu bewahren. Doch dann verliebt sie sich in einen Mitkämpfer. Die wahre Geschichte hinter dem Roman macht sie noch bewegender, und die historischen Ereignisse werden erschreckend und berührend erzählt. Das Nachwort ordnet die Personen und Ereignisse zeitlich und historisch ein, was einen tieferen Einblick in die Geschichte ermöglicht.