Leseratte-bummi

Leseratte-bummi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseratte-bummi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Traumhaft

Herzklopfen im kleinen Bonbonladen am Meer

Allein schon das Cover von “Herzklopfen im kleinen Bonbonladen am Meer” mach Lust sofort den Koffer zu packen und auf die Wohlfühlinsel Sylt zu fahren, das Zuckerhüs zu suchen und dort entspannte und auch lehrreiche Stunden mit Oma Alva zu verbringen.
Das findet auch Marla, die, von ihrem Freund ganz frisch im Stich gelassen worden ist,sich alleine nach Sylt aufmacht um dort ihren Traum zu leben: Besitzerin ihres eigenen kleinen Wohlfühlladens.
Schon auf dem Autozug lernt sie Peer und seine entzückende Tochter Levke kennen, die sie ins Zuckerhüs, den Bonbonladen seiner Oma Alma, einladen.
Und so beginnt für Marla eine tolle, erlebnisreiche Reise zu sich selbst, ihre Vergangenheitsbewältigung, Leben ihres Traumes, wahre Freundschaft und natürlich Liebe; alles durchzogen und untermalt von dem Geschmack der leckeren, selbst gemachten Bonbons (ich konnte sie förmlich auf der Zunge schmecken 😂)
Ich mag einfach den Schreibstil von Julia Rogasch, sie schafft es wieder einmal mir das Inselfeeling Sylt zu vermitteln, mich teilhaben zu lassen an den Emotionen und Gedanken der Protagonisten, bei denen auch schon mal etwas schiefgehen kann. Also nicht immer nur Heile-Welt-Vermittlung.
Gerade das macht ihre Romane aus.
Die Protagonisten sind authentisch und liebevoll geschildert und eine Oma Alva hätte ich auch gerne.
Fazit: ein kurzweiliges Lesevergnügen bei dem ich jede Minute genossen habe. Eine Empfehlung für alle, die tolle Geschichten über Mut, Vertrauen und Liebe vor malerischer Kulisse mögen.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Toller Abschluss

Das kleine Bücherdorf: Sommerzauber

Katharina Herzog hat mich auch im 4. Band „Sommerzauber“ wieder nach „Swinton-on-Sea“ in die kleine Bücherstadt entführt und ich liebe die charmanten manchmal auch turbulenten und nachdenklichen Geschichten um die eigenwilligen, aber sehr liebenswerten Charaktere der Bücherstadt.
In diesem leider finalen Band geht es um Ann, sie besitzt einen Second-Hand-Vintage-Laden und verkauft zusätzlich zu ihren Kleidern Geschichten, die diese Kleider „erlebt“ haben.
Parallel dazu schreibt sie seit einigen Jahren erfolgreiche e-Books unter Pseudonym mit nicht ganz jugendfreiem Inhalt. Ihr absoluter Liebling in ihrer Boutique ist ein Hochzeitskleid von Valentino mit dem sie auch eine, nicht ganz so glückliche, Geschichte verbindet. Als ihre Tochter ausgerechnet in diesem Kleid heiraten möchte, nimmt das Schicksal seinen Lauf.
Und wieder hat die Autorin mit viel Herz und Empathie einen Roman kreiert, der mir sehr schöne Lesestunden geschenkt hat.
Die Handlung ist wieder authentisch und nachvollziehbar und durch kurze Rückblenden konnte das Puzzle der Gegenwart mit der Vergangenheit verwoben werden.
Und manchmal muss man die Vergangenheit hinter sich lassen um in die Zukunft blicken zu können.
Fazit: ein gelungener Abschluss von 4 tollen Jahreszeiten-Wohlfühlromanen, die über das Leben, die Träume und Erwartungen mit viel landschaftlichem Flair geschrieben sind. Ich freue mich auf weitere Romane von Katharina Herzog

Veröffentlicht am 11.08.2024

Einfach klasse

Die Sehenden und die Toten

Lerne in „Die Sehenden und die Toten“ die brilliante Mordermittlerin Carla Seidel kennen, die sich nach einem aufsehenerregenden Fall aus persönlichen Gründen von Hamburg ins Wendland hat versetzen lassen. Für sie und ihre Tochter Lana quasi ans Ende der Welt.
Mit Lana, die durch ihre gemeinsamen Erlebnisse in der Vergangenheit hochsensibel auf Alltäglichkeiten reagiert, hat sie sich ganz gut eingelebt, als der 18 jährige Justus tot aufgefunden wird mit Spiegelscherben als Augenersatz.
Sofort wird in Carla der Jagdinstinkt wieder geweckt und mit der zusammengesetzten Soko (auch mit Hilfe von Lana) wird ein dunkles Labyrinth aufgedeckt, denn Justus war nicht so, wie es vordergründig erschien. Wie viele Jugendliche war er auf der Suche nach dem Sinn des Lebens, nach Anerkennung und Macht. Diese Kombination war für ihn letztendlich tödlich.
Die Autorin hat einen atmosphärischen Krimi erschaffen, der mir außergewöhnlich gut gefallen hat, nur Carla ist noch ein wenig undurchsichtig geblieben, sie scheint ihr persönliches Trauma noch nicht überwunden zu haben (was allerdings auch nicht verwunderlich ist), ich bin sehr gespannt, wie es mit ihr weitergeht.
Der Schreibstil ist rasant, so dass ich an den Roman gefesselt war und wissen wollte, wie alles zusammenhängt.
Fazit: ein faszinierender Ermittlerkrimi mit einnehmender Atmosphäre und facettenreichen Charakteren, der mit einem nervenaufreibenden Cliffhanger endet. Warte mit Spannung auf Teil 2

Veröffentlicht am 05.08.2024

Ein gelungener Auftakt

Königinnensonntag

Ein Dorf und seine Geheimnisse:

Ein Dorf und seine Geheimnisse:
In Königinnensonntag ermittelt wider Willen die Chirurgin Nina Wedemeyer, die maßgeblich mit ihrer Aussage vor 20 Jahren dazu beigetragen hatte, dass der Fall der Toten Frederika nicht aufgeklärt werden konnte.
Kurz vor dem diesjährigen Heideblütenfest taucht das damals verschollene Tagebuch der schönen Frederika auf und erschüttert ein 2. Mal die Dorfidylle.
Dieses Mal aber will Nina auf jeden Fall alles richtig machen und Licht in das Dunkel bringen und wirbelt sehr viel Staub in der Dorfgemeinschaft auf.
Der Schreibstil von Jill Kaltenborn hat mir sehr gut gefallen, ist flüssig und sehr bildhaft, so dass ich mir alles rund ums Heideblütenfest sehr gut vorstellen konnte und das Dorfleben und seine „Hierarchie“ wurde sehr lebendig und authentisch wiedergegeben.
Es gab viele Verdächtige und die Spannung war konstant hoch, ich hoffe sehr auf eine Fortsetzung.
Fazit: ein toller Regionalkrimi mit viel Persönlichkeit und einer sympathischen Ermittlerin

Veröffentlicht am 04.08.2024

Ein neuer Fall für Fentje

Akte Nordsee - Das schweigende Dorf

Wie immer ist Eva Almstädt auch in diesem Krimi “Das schweigende Dorf” ein Garant für unterhaltsame und spannende Lesestunden, obwohl ich diesmal tatsächlich ein bisschen gebraucht habe um “reinzukommen”.
Fentje, ...

Fentje, die abenteuerlustige, aber auch sehr familiäre Anwältin hat sich mit ihrer Kanzlei auf dem Hof ihrer Großeltern eingerichtet; diese läuft allerdings mehr schlecht als recht und so ist sie sofort bereit loszulegen, als mitten in der Nacht ein Anruf kommt und ein vermeintlich neuer Klient ihre Hilfe erbittet.
Leider fällt dieser kurz darauf einem Verbrechen zum Opfer und Fentje versucht alles ebendieses aufzuklären. Zur Hilfe kommt ihr mal wieder Niklas, der neugierige und charmante freiberufliche Journalist, der froh und dankbar ist, seine Katze Blofeld aus seiner früheren Beziehung gerettet zu haben.
Welche Verwirrungen, falschen Spuren und Verwicklungen diese beiden durchleben, was der Tierarzt Onno und Fentjes Oma Grete damit zu tun haben, solltet ihr unbedingt selber herausfinden. Es ist einfach herrlich mitanzusehen welche Gelegenheiten beide doch sehr oft ungenutzt verstreichen lassen und nebenbei ist der Fall (als er an Fahrt aufnimmt) auch noch Mega durchdacht, mit falschen Spuren durchzogen und den Schluss hatte ich so nicht auf dem Schirm.
Fazit: natürlich bin ich auf den 4. Fall der beiden sehr gespannt und frage mich wie im Vorgängerband, ob die beiden eine Zukunft haben?😂 Auf jeden Fall erwarten jeden Regionalkrimiliebhaber sympathische Charaktere und ein durchdachter Plot.