Zauberhafter Ratgeber für Eltern und Anleitung zum Glück
Der Vogel, der seinen Flügeln vertrauteIn diesem zauberhaften Ratgeber für Eltern von @gillanjana wird das Fundament für ein glückliches Leben beschrieben. Die wichtigste Botschaft: Glück kann man lernen! Du kannst Dein Kind zum Glück erziehen.
Zum ...
Zum Glücklichsein braucht Dein Kind zwei Dinge. Erstens Wissen über das Glück und zweitens stabile Anker, die es im Glückswissen tief verwurzeln, so dass es dieses in sich tragen kann wie einen wertvollen Schatz. Dein Kind muss die Weisheiten über das Glück verinnerlichen.
Wie das geht?
Geschichten (immer wieder) erzählen und vorlesen
Glücksanker als Ritual in den Alltag integrieren
Glück gemeinsam spielerisch üben und praktisch erproben
Einfache Dinge in der Natur beobachten und oft Draußen sein
Die 25 Geschichten sind märchenhaft, in einfachen Sätzen und Bildern kindgemäß formuliert. Immer wieder erzählt oder vorgelesen, verändern sie alles. Sie sorgen dafür, dass Dein Kind wahrscheinlich ein glückliches Leben führen wird. Wer wünscht sich das nicht für sein Kind.
Gut gefällt mir, dass @gillanjana in den begleitenden Erklätexten für Erwachsene immer wieder darauf hinweist, dass praktisches Erleben für das Behalten und Verinnerlichen wichtig ist. Es nützt wenig, wenn Du Deinem Kind sagst, es soll selbstbewusst oder geduldig sein. Wenn Du es aber am Gras zupfen lässt und nichts passiert, lernt es von alleine, dass man manchmal einfach nur abwarten kann.
Das Cover und die farbigen Innenillustrationen sind einfach, aber überaus zauberhaft. Sie veranschaulichen die Glücksanker hervorragend. Ein wunderschönes Buch.
𝓜𝓮𝓲𝓷 𝓛𝓲𝓮𝓫𝓵𝓲𝓷𝓰𝓼-𝓖𝓵ü𝓬𝓴𝓼𝓪𝓷𝓴𝓮𝓻 ist übrigens der Vogel. Er sitzt auf einem Ast und macht sich so gar keine Sorgen, dass dieser brechen könnte. Der Vogel fällt nicht, denn er kennt seine Fähigkeiten. Er vertraut auf die Kraft seiner Flügel. Die Botschaft des Ankers ist also: Mache Dir nicht zu viele Sorgen und vertraue auf Deine Fähigkeiten, die bereits in Dir liegen.
Schön ist auch die Weisheit: Du kannst so lange am Gras zupfen, wie du willst, es wird nicht schneller wachsen. Dieser Satz hat in meiner Familie bereits eine große Rolle gespielt. Geduld ist bisher nicht unbedingt unsere Stärke. !
Mein Fazit:
Ein gelungener und unterhaltsamer Erziehungs-Ratgeber zum überaus wichtigen Thema GLÜCK.
Beim Lesen stand mir permanent ein Lächeln im Gesicht, so schön sind die Geschichten. Von diesem Buch wird Dein Kind vermutlich lebenslang profitieren. Aber auch für Erwachsene enthält es wichtige Tipps und Botschaften. Glück braucht schließlich jede und jeder.
Ich wünsche Dir und Deinem Kind viele schöne Momente beim gemeinsamen Entdecken der Geschichen und Glücksanker. Viel Spaß.
Buchige (glückliche) Grüße aus dem 📚👑, Kira