Profilbild von LisaMarie_

LisaMarie_

LisaMarie_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LisaMarie_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.11.2023

Vorhang auf für McGray & Frey - dritter Akt!

Die Todesfee der Grindlay Street

Ich bin nahezu sprachlos darüber, wie sehr mich diese Serie in den Bann zieht!

Ich bin nahezu sprachlos darüber, wie sehr mich diese Serie in den Bann zieht!

Wie ich bereits in den letzten beiden Rezensionen zu den ersten zwei Teilen der Reihe erwähnte, hat mich das "McGray & Frey"-Fieber gänzlich gepackt und ich fiebere mittlerweile jeder Minute entgegen, in der ich mit der Reihe weiter voranschreiten kann.

Dieses Mal befinden wir uns erneut in Edinburgh und treffen auf eine Reihe, nicht allzu unbekannter, Akteure, von denen sich der Autor hat inspirieren lassen.

Es hat mir großen Spaß gemacht, in die Theaterwelt einzutauchen und die dortigen Abgründe zu entdecken.

Und natürlich zählen McGray und Frey mittlerweile zu meinen absoluten Lieblingcharakteren in der Literaturwelt. Ihre Geschichten und ihre Freundschaft (wobei wir wohl eher von Hass-Liebe sprechen müssen) weiter zu ergründen, ist einer der Hauptmotive, die mich beim Lesen antreibt.

Veröffentlicht am 10.11.2023

Das verstrittenste Detektiv-Duo in der Literaturgeschichte geht in die nächste Runde - mysteriös und packend!

Der Fluch von Pendle Hill

Nachdem ich bereits nach dem ersten Teil der Reihe um das ungewöhnlich Detektiv-Duo Ian Frey und Adolphus "Nine-Nails" McGray begeistert war, bin ich nach dem Lesen des zweiten Teils nun endgültig "hooked".

Ich ...

Ich kann mit Fug und Recht behaupten, dass mich noch nie eine Buch-Serie so sehr in den Bann gezogen hat (außer vielleicht die Romanreihe von Elsa Dix), wie diese.

Mittlerweile bin ich sogar soweit, mir die Reihe auf Englisch zu besorgen, da ich glaube, dass mit der Übersetzung viel von dem sprachlichen Charme verloren geht.

Dieses Mal jagen Frey und McGray den Hexen von Pendle nach und begeben sich dabei auf bisher ungekannt gefährliches Terrain, auf dem beide um ihr Leben bangen müssen. Dass McGray Schwester Amy auf gewisse Art darin verwickelt ist, macht die Lage für ihren Bruder besonders prekär.

Mir hat besonders die Mischung aus Geschichte, viktorianischen Elementen, Verbrechen und dem Übernatürlichen sehr gut gelaufen. Der Humor, der dem Roman hier und da beigemischt wurde, hat das Buch darüber hinaus noch lesenswerter gemacht. Zwar spielt der Autor sehr stark mit dem Stereotypen des schottisch-englischen Gegensatzes, aber nicht so sehr, dass es unangenehm zu lesen wäre.

Und als grosser Schottland-Fan habe ich im Laufe der Zeit wohl einen "Soft-Spot" für den Rohling McGray entwickelt.

Die nächsten drei Bücher der Reihe sind bereits bestellt und ich freue mich schon jetzt auf die weitere Lektüre.

Veröffentlicht am 29.09.2023

Wenn der Kater nicht wäre...

Kater Brown und die Kämpfer des Ostens

Nachdem ich nun bei Band 3 der Reihe um Kater Brown angekommen bin, gibt es zugegebenerweise nicht mehr viel hinzuzufügen zu dem, was ich bereits zu den ersten beiden Bänden geschrieben habe.

Das Hörbuch ...

Das Hörbuch ist für mich immer noch eine deutlich bessere Wahl und die Handlung spiegelt das wieder, was man im Englischen als "light breezy entertainment" bezeichnen würde.

Darüber hinaus und der Handlungsverlauf wenig spannend und es ist vor allem der Kater, der die ganze Reihe zu etwas Unterhaltsamen macht (nur deswegen bin ich noch dabei!).
Die Sprache ist ebenso leicht wie eintönig (andauernd zwinkert irgendwer irgendwem zu - warum?!)

Dennoch ist der Tierkrimi eine nette und vor allem leichte Kost für zwischendurch.

Wer aber auf der Suche nach spannenden Krimis ist, sollte sich woanders umtun.

Veröffentlicht am 28.09.2023

Mord im Abendland

Der Tod wartet

Ein weiterer brillanter Roman aus der Feder (oder wohl eher Schreibmaschine) von Agatha Christie. Diesmal trifft der "beste Detektiv der Welt", wie Poirot sich selbst schimpft, auf eine sehr merkwürdige Familie mit einem überheblichen, sadistischen Oberhaupt.

Jeder scheint Mrs. Boynton zu verachten - sogar Poirot selbst - und niemand ist wirklich schockiert oder traurig, als sie stirbt. Die Dinge spitzen sich jedoch zu, als Poirot und seine Kollegen herausfinden, dass die Frau ermordet worden sein muss.

So beginnt eine sehr interessante, manchmal verwirrende und bisweilen komplexe "Jagd" nach dem Mörder. Dabei scheinen die Menschen in dieser vermeintlichen Tragödie nicht die zu sein, die sie vorgeben.

Veröffentlicht am 22.09.2023

Sabine Rückert did it again!

ZEIT Verbrechen 3

Ich bin seit Jahren ein großer Fan des True-Crime-Posdcasts "ZEIT Verbrechen" und habe auch schon alle Vorgängerbücher gelesen bzw. gehört.

Sabine Rückert ist es auch hier wieder gelungen ein interessantes ...

Sabine Rückert ist es auch hier wieder gelungen ein interessantes Potpourri aus den bereits behandelten Fällen des Podcasts zusammenzustellen und neue, interessante Artikel hinzuzufügen.

Ich kann es darüber hinaus nur empfehlen, das Hörbuch zu hören, da die diversen Sprecher die Texte noch lebendiger und interessanter machen!