Profilbild von Lissa342

Lissa342

Lissa342 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissa342 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Selten so ein süßes und wichtiges Kinderbuch gelesen!

Was weinst du denn so viel, kleines Krokodil?

Ich liebe das Cover so sehr. Das kleine Baby Krokodil finde ich so süß, besonders dass es so feinfühlig ist. Darin liegt nämlich gar kein Problem! Juli nimmt uns mit auf seine Reise durch verschiedene Situationen, die es zum Weinen bringen. Ob Freude oder Angst, Wut oder Mitgefühl, Juli ist einfach sehr emotional. Dazu die süßen Reime und wunderschöne Illustrationen. Ich bin schwer verliebt in dieses Buch. Auch die Message des Buches ist eine ganz besondere: Du bist gut so, wie du bist! Das sollten Kinder viel häufiger hören!
Minimale Kritik: Warum muss der Sticker denn sogar aufgedruckt sein? Das Cover ist ansonsten so wunderschön und der Sticker zerstört es etwas. Macht doch zumindest den Klebesticker drauf, den man dann entfernen kann, wenn man es möchte.
Fazit: ein wunderschönes Kinderbuch, was ich nur jedem empfehlen kann! Volle und wohlverdiente 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Spannende Highfantasy mit Liebe zum Detail!

Snehild - Die Seherin von Midgard

Das Cover finde ich soo wunderschön! Ich bin ein riesiger Game of Thrones Fan und das Cover hat mich direkt daran erinnert. Dazu liebe ich die nordische Mythologie und meine Erwartungen vor dem Lesen brachen durch die Decke.
Die Geschichte startet mit der Geburt der Protagonistin Snehild. Diese ist echt krass beschrieben und nichts für schwache Nerven. Im nächsten Kapitel ist Snehild jedoch bereits 12 Jahre alt. Wir begleiten unsere Protagonistin über mehrere Jahre und sehen ihr dabei zu, wie sie sich stetig weiterentwickelt und heranwächst. Das hat mir sehr gut gefallen. Auch die Königskinder waren mir sogleich sympathisch und ich habe mich schnell in dem Königreich wohlgefühlt. Auch wenn sehr viele Ränke geschmiedet wurden und es sehr viele zwischenmenschliche Beziehungen gab, bin ich sehr gut in das Buch hereingekommen und konnte mich richtig in die Geschichte fallen lassen.
Ich hätte mir jedoch zum Anfang der jeweiligen Kapitel eine Überschrift mit dem Namen der Person gewünscht, aus welcher Sicht wir die Geschichte sehen. Da die Geschichte aus vielen verschiedenen Perspektiven erzählt wurde, hätte mir das einen besseren Überblick verschafft. Auch muss ich dazu sagen, dass dieses Buch sehr viele Details hat, die man wahrscheinlich so richtig erst beim zweiten Lesen versteht. Trotz dessen, dass mich das Buch gefesselt hat, habe ich ihm noch nicht alle Geheimnisse entlockt. Dazu hätte ich mir wirklich ein Glossar gewünscht, da mich die Götter, Menschen und Fabelwesen mit ihren vielen unterschiedlichen Namen manchmal etwas verwirrt haben.
Fazit: Trotzdem bin ich restlos überzeugt! Wer ein Highfantasy Buch mit sehr viel Persönlichkeitsentwicklung und spannenden Elementen sucht, ist hier genau richtig. Ich bin jetzt schon gespannt auf Band 2! Von mir 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Eher Ratgeber als Jugendbuch

First Love

Auch wenn das Cover mich gar nicht anspricht, finde ich schön wie geschlechtsneutral die Farben gewählt wurden. Trotzdem ist es verspielt und ich würde mich als Teenager definitiv angesprochen fühlen. Durch die Bilder und Illustrationen im Inneren könnte (und habe ich am Anfang auch) denken: Oh das Buch ist doch auch etwas für Jüngere! Doch hier bitte aufpassen. Es werden sehr wichtige Themen behandelt, wie zum Beispiel die eigene sexuelle Orientierung und Sex im Allgemeinen, aber für „Jüngere“ ist es damit für mich nicht. Empfehlen würde ich das Buch etwa ab 13/14 Jahren.
Die kleinen Mitmachstellen zum Selbstausfüllen haben mir sehr gut gefallen, aber die Illustrationen sind mir bald zu viel geworden. Auf der einen Seite wichtige Themen, aber auf der anderen Seite leicht kindlich illustriert, und das für 13-jährige? Wenn ich an mein 13-jähriges und nicht gerade reifes Ich denke, hätte mich das abgeschreckt. Ich hätte mich wie ein Kind gefühlt und das in einem Bereich, der sowieso sehr aufregend und sehr nervenaufreibend ist. Nicht gerade die beste Idee. Trotzdem haben mich die Texte an vielen Stellen überzeugt und ich hätte mich in meiner eigenen Teenagerzeit über ein solches Buch sehr gefreut!
Fazit: Schön geschriebene Texte zu wirklich wichtigen Themen. Etwas weniger Illustrationen und ich wäre begeistert, so reicht es aber trotzdem für 4 von 5 Sternen. Vor allem die Vielfalt, die das Buch abdeckt, hat mich beeindruckt!

Veröffentlicht am 23.07.2023

Unterhaltung für Klein und Groß

SAMi - Meine liebsten Kinderlieder

In "Meine liebsten Kinderlieder" werden zahlreiche bekannte aber auch einige für mich unbekannte Songs wiedergegeben. Dadurch, dass von den Liedern alle Strophen abgespielt werden, lernt Klein und Groß auch noch etwas hinzu. Denn bei den meisten Liedern kennen sowohl die Kleinen aus dem Kindergarten, aber auch ich selbst aus der Kindheit, bis jetzt nur ein bis zwei Strophen. Man hat verschiedene Stimmen für die Lieder, die Illustrationen sind sehr süß und die Kinder können der Geschichte im Lied dadurch viel besser folgen. Wenn das Lied zu Ende ist, spielt SAMi noch mal die Musik instrumentalisch weiter, wenn das Kind nicht umblättert, wie niedlich ist das bitte?
Die Illustrationen zu den einzelnen Liedern sind darüber hinaus wie die bekannten Wimmelbilder gestaltet. Somit ist sofort das Interesse der Kinder geweckt auf Entdeckungsreise zu gehen.
Wir sind total begeistert! Ich kann es nur empfehlen, daher volle 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 22.07.2023

Entdeckerspaß für Groß und Klein!

Mein großes Sachen suchen: Alle Tiere der Welt

Das Cover ist sehr schön gestaltet und auch die Bilder im Inneren können überzeugen! Diese Suchbücher kennt man ja, ich finde das dieses Buch im speziellen eine gute Balance schafft, zwischen wirklich gut versteckten Tieren (bei denen auch die Erwachsenen mal kurz grübeln müssen, wo sie sich verstecken) und sehr leicht versteckten (damit die Kids direkt ein Erfolgserlebnis haben). Einfach toll! Jeder individuelle Lebensraum wird mit einem kleinen Infotext eingeleitet, sodass die Kids (und ehrlicherweise ich auch :D) erstmal etwas lernen und sich dann an den Spaß des Suchens machen können! Besonders positiv finde ich die Größe und auch die Robustheit des Buches, das kann man den Kleinen bedenkenlos auch mal allein in die Hand geben ohne Angst haben zu müssen, dass es danach kaputt ist. Wir sind begeistert! Daher von mir volle 5 von 5 Sternen.