Profilbild von Lujoma

Lujoma

Lujoma ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lujoma über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2022

Auf der Suche nach einem Vater und Heimat

Durchbrecherin

Florida ist 1975 im Libanon geboren. Als Kind erlebt sie Bürgerkrieg, lebt eine kurze Zeit mit ihrer Mutter als Asylsuchende in Deutschland. Zurück im Libanon gerät sie in radikal – muslimische Kreise, lernt schießen und ist bereit für Allah zu sterben. Doch dann führt ihr Weg sie in eine christliche Pflegefamilie in der Schweiz. Aus einer tiefen Sehnsucht heraus wird sie Christ und dennoch bleibt in ihr eine große Leere und viele Fragen, die sogar in einen Suizidversuch münden. Der Weg hin zu Gott, dem Vater, ist für Florida lang und voller Brüche und Tiefschläge, aber am Ende wird es gut und sie kann – eben auch gerade durch ihre schwere Erlebnisse – jungen Leute in Krisensituationen beistehen.

Mich hat das Buch „Durchbrecherin“ sehr berührt und beeindruckt. Was Florida schon als Kind erlebt, ist für uns hier in Deutschland unvorstellbar. Florida, die im Zusammenleben mit ihrer alleinerziehenden Mutter, immer wieder Abschiede und Neuanfänge und nie Konstanz erlebte, ist eine Suchende. Und auf dieser Suche nach ihrem Platz im Leben, nach Heimat, Familie und dem Vater, ist sie bereit alles, selbst ihr Leben zu geben. Als sie in die Schweiz zur Pflegefamilie kommt, habe ich aufgeatmet, aber Floridas innere Zerrissenheit bleibt… auch wenn es niemand wahrnimmt, denn sie ist immer fröhlich und auch angepasst. Diabetes – Diagnose, Suizidversuch… erst als Florida ganz unten ist, dringt Gottes Liebe bis in ihr Herz und es kann heilen. Es ist sehr schön zu lesen, dass Florida all ihre Erfahrungen einbringen kann in ihre Arbeit im „Offningshuus“ (offenes Haus). Dort teilt sie mit Mann und Tochter und jungen Leuten, die einen Platz brauchen, das Leben.

Das Buch hat mich schnell gefesselt. Offen und ehrlich berichtet Florida aus ihrem Leben und beschönigt dabei nichts. Sie schildert ihre Gedanken und Gefühle und reflektiert ihr eigenes Verhalten. So ist das Buch ein Zeugnis dafür, dass als Zerbruch etwas Gutes entstehen kann. Florida schreibt selbst: „Durch meine Narben kann Gott anderen viel geben.“
Sehr gut gefallen mir auch die Fotos im Mittelteil. Sie zeigen Florida in verschiedenen Situationen und geben gute Einblicke in ihr Leben.

Fazit: „Durchbrecherin“ ist ein interessanter und berührender Lebensbericht. Gern empfehle ich das Buch weiter.

Veröffentlicht am 08.05.2022

Rose, Marguerite und Viola

Der Sommer der Blütenfrauen

„Wenn du dich deinen Ängsten nicht stellst, werden sie zu deinen Grenzen.“ (s.S. 345)

In diesem Roman begegnet uns drei Frauen, die sehr unterschiedlich sind. Rose aus Norddeutschland, die auf der Suche ist nach Heimat, nach einem Platz und einen Job, wo sie sich wohl fühlt und die doch immer wieder aufgibt und aufbricht… Marguerite aus Paris, die viele Pläne und Wünsche für ihr Leben hat, die von Anderen und den Umständen meist daran gehindert wird dies auch umzusetzen… Und Viola, die Italienerin, die sich dem elterlichen Weingut und den Erwartungen ihrer Familie entzogen hat und ihr eigenes Leben lebt, doch damit nicht wirklich glücklich ist… Als Rose die Aufzeichnungen einer alten Gärtnerin findet und Blütenrezepte auf einem Blog veröffentlicht, wird Marguerite darauf aufmerksam und setzt die Rezepte in ihrem Restaurant mit viel Erfolg um. In Italien treffen sich Rose und Maguerite auf einer Foodmesse und zufällig lernen sie Viola kennen. Ein verrückter Abend beginnt an dessen Ende sich die drei Frauen versprechen immer füreinander da zu sein. Wie wichtig dieses Versprechen ist, merken die Frauen schon bald…..

„Der Sommer der Blütenfrauen“ ist ein leicht lesbarer Sommerroman, der aber auch schwierige Themen anspricht. So geht es um Freundschaft trotz großer Unterschiedlichkeit, um Herkunftsfamilie und deren Erwartungen, um Stehen zu den eigenen Entscheidungen, um Lösen aus unguten Beziehungen und Neubeginn… Das Buch hat mir gut gefallen. Der Schreibstil ließ sich angenehm lesen und die Geschichte entwickelte sich schnell. Die drei Frauen erzählten immer abwechselnd aus ihrer Sicht, so dass man sie und ihre Gedanken und Gefühle gut kennen lernte. Es ist interessant die Neuanfänge mitzuerleben und zu lesen wie jede Frau ihren Weg findet. Auch die Nebencharaktere und die Schauplätze sind gut beschrieben.

„Der Sommer der Blütenfrauen“ ist ein schöner Sommerroman, den ich gern weiterempfehle. Von mir gibt es 4 Sterne.

Veröffentlicht am 08.05.2022

viele kreative Ideen

Mein Mach-mal-Buch zur Bibel

Im Februar 2022 erschien das großformatige „Mein Mit – Mach – Buch zur Bibel“. Marijke ten Cate, eine durch ihre Kinderbibelillustrationen bekannte Niederländerin, gibt auf 32 Seiten viele Anregungen biblische Geschichten zu gestalten. Es ist ein Buch, dass einlädt sofort loszulegen. Es darf gemalt, geklebt, geschnitten werden, denn Ausmalbilder und Bastelideen wechseln sich ab. Es gibt Ideen zu ganz verschiedenen biblischen Geschichten… von der Schöpfung, über Jakob, Josef und Mose, David und Esther bis hin zu Jesus und Petrus. So kann man zb. ein Bild zur Schöpfung farbig gestalten, lernt einen Tonkrug mit Holzkohle zu zeichnen, bastelt einen Federfächer oder webt eine kleine Decke… Ebenso gibt es einen Kamel – Quiz, eine Anleitung Gesichter zu zeichnen und weitere Zeichentipps.

Mir gefällt das Buch sehr gut. Besonders die großen Ausmalbilder sind schön so und Kinder können darauf immer wieder neue Details entdecken. Die Bastelideen lassen sich ohne große Vorbereitung umsetzen. Meiner Meinung nach ist das Buch sehr gut für Grundschüler geeignet und für Vorschulkinder mit einem Erwachsenen an der Seite. Ebenso lassen sich die Bastelanregungen auch gut in Religionsunterricht und Kindergottesdienst einsetzen.
Einen kleinen Kritikpunkt habe ich aber: ich empfinde die Schrift als recht klein und die Schriftart als ungeeignet für Leseanfänger. So vergebe ich „nur“ 4 Sterne.

Veröffentlicht am 01.05.2022

wunderbarer Liebesroman mit Tiefgang

Heimkehr nach Whale Island

Das Cover des Buches ist wunderschön und passend… schroffe Felsen, hohe Wellen, ein Leuchtturm und ein Haus im Abendlicht – genauso stellt man sich beim Lesen diese Insel vor.

„Heimkehr nach Whale Island“ ...

„Heimkehr nach Whale Island“ ist der gelungene Auftakt zur Romantrilogie aus der Feder von Miriam Covi. Mir hat das Buch sehr, sehr gut gefallen. Schon von den ersten Seiten an hat mich die Geschichte gefesselt und durch die „Ich - Perspektive“ bin ich abgetaucht in Gretas Erlebnis - und Gedankenwelt. Greta ist eine wunderbare Hauptprotagonistin. Sie arbeitet in einem New Yorker Hotel, ist freundlich und kompetent. Dass ihr attraktiver, aber unnahbarer Chef Duncan Sommerset ausgerechnet sie auf Geschäftsreise mitnehmen will, kommt überraschend. Erst nach und nach erfährt Greta das Ziel der Reise und den Grund, warum sie mitkommen sollte. Doch schon bald ergeben sich einige Komplikationen, denn Greta wird auf der Fähre für Duncans Ehefrau Catherine gehalten. Duncan bittet sie, dieses Spiel mitzuspielen, worauf sie zu zweit in der Honeymoon Suite im kleinen Hotel von Duncans Eltern landen. Greta – und mit ihr auch ich – verliebt sich in die raue Natur der Insel und die Herzlichkeit ihrer Bewohner. Umso mehr stört sie das Lügengespinst um ihre vermeintliche Ehe mit Duncan. Im Laufe des Romans erfährt man viel über Gretas Kindheit und Verletzungen aus der Vergangenheit. Aber auch Duncan lernt man gut kennen, erfährt warum er so plötzlich die Insel verließ und bisher nie zurück kehrte. Einige Kapitel sind auch aus seiner Sicht geschrieben, so dass man viel über seine Gedanken und Gefühle erfährt.

Für mich gehört „Heimkehr nach Whale Island“ schon jetzt zu den Lesehighlights des Jahres. Miriam Covi ist ein vielschichtiger und gut lesbarer Liebesroman gelungen. Eine raue und doch wunderbare Umgebung, herzliche und absolut authentische Charaktere, Verletzungen und Schuld ebenso wie Verzeihen und Neuanfänge und natürlich auch eine Portion Romantik. Ich freue mich schon sehr auf den 2. Teil der Reihe und vergebe verdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 24.04.2022

Eine Lady mit Mission

Umwege der Liebe

England, 1813: Lady Georgina Hawthorne gibt ihr Debüt in der Londoner Gesellschaft und darauf hat sie sich intensiv vorbereitet. Nichts will sie dem Zufall überlassen, jedes Lächeln, jeden Schritt hat sie vorm Spiegel geübt, jeden möglichen Heiratskandidaten vorher „geprüft“… Denn Georgina hat ein Geheimnis, dass sie sogar vor ihrer eigenen Familie verborgen hat. Nur ihre Zofe Harriette ist eingeweiht und Teil des Plans. Gelingt es Georgina ihren Plan umzusetzen?

„Umwege der Liebe“ ist das 2. Buch von Kristi Ann Hunter, dass ich las. In diesem Roman begegnet man wieder der Familie Hawthorne, nur ist diesmal die jüngere Schwester Georgina die Hauptperson. Nachdem mich „Entführung ins Glück“ von Beginn an gefesselt hat, musste ich mit Lady Georgia erst warm werden. Zu einstudiert und berechnend war ihr Verhalten über lange Zeit und es drehte sich alles nur darum einen reichen Ehemann zu angeln. Ihre häufigen und zufälligen Begegnungen mit Colin McCrae waren amüsant zu lesen, nervten Georgina, aber veränderten sie auch. Colins kritischen, doch oft auch mutmachenden Anmerkungen sind wie eine feine Stimme in ihrem Ohr. Aber Colin ist nicht der Mann von Stand, denn Georgina sucht…
Colin hat mir sehr gut gefallen. Er ist aufmerksam, ein guter Beobachter und verdient sich seinen Lebensunterhalt mit geschickten Investitionen. Aber es ist ihm bewusst, dass er nur am Rand der feinen Gesellschaft geduldet ist. Dennoch fasziniert ihn Georgina und er blickt immer wieder hinter die Fassade, die sie aufgebaut hat. Als er ihr großes Geheimnis entdeckt, versucht er sie zu schützen…

Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn die Geschichte mich nicht so fesseln konnte. Die Entführung der Schwester aus dem 1. Roman noch mal zu lesen, empfand ich eher als irritierend. Auch dreht sich Georgina immer wieder im Kreis um ihr Geheimnis und die verzweifelte Suche nach einem Ehemann. Erst im letzten Drittel änderte sich etwas und dann las sich das Buch auch besser. Gut gefiel mir, dass der Glaube so eine wichtige Rolle spielt und auch Georgina erkennt, dass sie trotz ihres Geheimnis von Gott geliebt ist.

„Umwege der Liebe“ ist ein schöner, christlicher Roman, der in der Regency – Zeit spielt. Auch wenn er für mich nicht an den Vorgängerroman heran reicht, so kann ich das Buch dennoch empfehlen. Von mir gibt es 4 Sterne.