"Erstens ist mentale Gesundheit nicht rational"
Gute GründeYael Silver ist eine 34-jährige Australierin mit jüdischem Familienhintergrund, welche in der Medienbranche arbeitet und mit ihrer Katze Julia-Louis Dreyfus in einem eigenen Appartment wohnt. Yael hat ...
Yael Silver ist eine 34-jährige Australierin mit jüdischem Familienhintergrund, welche in der Medienbranche arbeitet und mit ihrer Katze Julia-Louis Dreyfus in einem eigenen Appartment wohnt. Yael hat ein gutes Verhältnis zu ihrer Schwester samt Familie und verfügt über einen festen Freundeskreis, interessiert sich für Mode und hat generell Freude an den schönen Dingen des Lebens.
Hinter dieser "normalen", sogar angenehmen Fassade schlummert aber auch die teilweise sehr verzweifelte Yael, die mit ihrem Leben und sich nicht immer so gut zurecht kommt. Diverse Schicksalsschläge haben mit dazu geführt, dass Yael einen Suizidversuch unternommen hat, welchen sie aber überlebt hat. Nun versucht sie, auch mit Hilfe einer Psychotherapeutin, die Scherben ihres Da-Seins wieder aufzulesen und neu zusammenzufügen. Sie möchte einen Neustart ins Leben wagen. Diese Reise vollführt sie mit einem großartigen Witz und einer heilsamen Ehrlichkeit sich selbst und anderen gegenüber, welche ihren Weg kreuzen oder die ihn mit ihr gehen.
Auch die jüdische Familiengeschichte und Lebensweise rund um Yael kommen in dem Buch "Gute Gründe" von Nadine J. Cohen zur Sprache und tragen dazu bei, einen Teil Yaels psychischer Probleme zu ergründen und/oder zu erklären.
Die Autorin nimmt Krankheit und Tod in ihrem Buch mitten hinein ins Leben, denn alles ist untrennbar miteinander verbunden und hat seine Berechtigung.
Insgesamt finde ich viele gute Gründe dieses Buch zu lesen und unbedingt weiterzuempfehlen!