Marilyn18

online

Marilyn18 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marilyn18 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Sehr gelungen

Mein Name ist Selma

Ein Buch zur Erinnerung einer Widerstandskämpferin und Holocaust – Überlebenden, Selma van de Perre war eine junge Frau, fast noch ein Kind als der zweite Weltkrieg ausbrach. Es war nie von Bedeutung, dass sie Jüdin war, bis es eine Frage über Leben und Tod wurde. Die Widerstandskämpferin erzählt wie sie den Krieg er- und überlebt hat. Wie sie mit gefälschten Dokumenten Untergetaucht ist und wie sie sich dem Widerstand angeschlossen hat, über ihre Zeit in Gefangenschaft und über Leben in Freiheit.

Geschichte hat mich schon immer interessiert, weswegen ich mich in der Schule unter anderem für den Leistungskurs Geschichte entschied. Auch wenn wir in der Schule den zweiten Weltkrieg schon durchgenommen haben, fieberte unsere ganzer Kurs dem Thema Nationalsozialismus entgegen. Ich weiß nicht warum das so war, ich weiß nur, dass ich froh darüber bin, dass so viele Menschen Interesse zeigen und sehr viel Wert darauf gelegt wird, diese schrecklichen Dinge nicht in Vergessenheit geraten zu lassen. Ich glaube mit 15 Jahren habe ich ein Buch über ein jüdisches Mädchen im zweiten Weltkrieg gelesen, teils wahr, teils fiktiv. Jahre später hat mich das Buch noch sehr mitgenommen und mich nachdenklich werden lassen. Als ich auf ´Mein Name ist Selma´ gestoßen bin, war mir sofort klar, dass ich das Buch einfach lesen muss. Diesmal eines von einer Überlebenden persönlich geschrieben, ihre ganz individuelle Geschichte, die sie mit uns teilt, weil die grauenhaften Taten niemals in Vergessenheit geraten dürfen.
Das Buch ist in verschiedene Abschnitte ihres Lebens vor Beginn bis nach Ende des Krieges aufgeteilt.Die Einteilung hat mir sehr gut gefallen, man erfährt viel über Selma und ihre Familie, wie sie sich gefühlt haben und was sie gedacht haben. Man konnte ihre Handlungen nachvollziehen und sich ein klares Bild über ihre damalige Lage machen. Durch eingefügte Bilder war man der Familie, den ganzen Personen und Geschehnissen noch viel näher. Ich habe von Anfang an mit Selma mit gefühlt, gezittert und glitten. Selma van de Perre hat es mit ihren Worten geschafft eine starke emotionale Bindung zu den Lesern aufzubauen und dennoch wird man wohl nie nachempfinden können wie sie sich damals und auch noch heute fühlt. Man wird wohl nie wirklich begreifen können was in den Menschen, welche dieses grauenhafte Schicksal getroffen hat, tatsächlich vorgeht. Das Buch ist ohne Frage schwere Kost, trotzdem ist es sehr schnell zu lesen; spannend, emotional, traurig.
Die Holocaust – Überlebende hat mit der Niederschrift ihrer Geschichte der Welt wirklich etwas wichtiges mitgegeben, ich habe viel neues gelernt und erfahren, was mit Dokumentarfilme nie hätten geben können.
Ein Buch, welches jeder lesen sollte!

Leider nein

Lake of Lies – Found

Ich habe mich sehr auf den zweiten Teil gefreut, eigentlich noch mehr als den ersten. Band zwei schließt direkt an den ersten Teil an, es geht um River und June und die Spannung steigt immer mehr.
River ...

River kämpft immer noch mit seinen Verletzungen, sorgt sich um seine Schwester und trifft auf June. Rundum hat er zu seinen vorherigen Problemen noch tausend mehr, der Unterschied ist nur, dass er endlich mit Via darüber geredet hat, gut, dass schon in Band 1, aber er ist jetzt nicht mehr alleine und hat Via und Miles an seiner Seite.

Es gab wieder eine geheimnisvolle Person, von der ich anfangs wieder gedacht habe es wäre Seth, doch im Verlauf des Buches hatte ich einen anderen Verdacht, der mir auch bestätigt wurde.

Ich muss leider sagen, dass mich die Liebesgeschichte und die weitere Spannung nicht so gepackt hat wie im ersten Teil und es mir schwer gefallen ist weiterzulesen. Zu meiner großen Enttäuschung konnte diese Fortsetzung leider gar nicht überzeugen, es war alles viel zu vorhersehbar und kühl.

Schön

Ava und ihr Fohlen

Ein super Geschenk für meine kleine Ava. Schön zum durchblättern udn zeitvertreiben. Gekauft aufgrund des Namens.

Für Fans

Rafik Schami

Für Fans ein tolles und interessantes Buch, für alle anderen wohl eher etwas langweilig und uninteressant.

Klassiker

Benjamin Blümchen - Mein Schulstart-Lernblock

Benjamin Blümchen ist und bleibt ein Klassiker. Zur Einschulung ein schlönes und nicht teures Geschenk über dass sich die Kinder freuen.