MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.08.2023

Ein sehr gelungenes Buch mit Schönheitsfehlern

Snehild - Die Seherin von Midgard

Der Titel und das beeindruckende Cover haben mich direkt in seinen Bann gezogen und ich darf sagen, dass ich nicht enttäuscht wurde. Die Autorin Anne-Marie Vedsø Olesen entführt die Leser*innen in das Skandinavien zur Zeit der Wickinger, genauer gesagt nach Himlinge. Hier wächst die junge Snehild zusammen mit ihrer Mutter Asdis in einer Welt voller Intrigen, Verrat, Gewalt, Freundschaft, Götterverbindung und Magie auf, bis sie im Alter von 12 Jahren fliehen muss und eine Reise durch die neun Welten der germanischen Mythologie beginnt. Bis, ja bis sie eines Tages als Völva wiederkehren wird.
Ich liebe Bücher über nordisch - germanische Mythologie, ihre Götter- und Sagenwelt und war schon immer von Seherinnen fasziniert, so dass dieses spannend geschriebene Buch mich direkt einfangen und berühren konnte. Da ich viele der zitierten oder implizit angesprochenen Mygthen kenne, konnte ich schnell Verbindungen herstellen, was aber vielleicht Neulingen im Bereich germanische Mythologie nicht immer unbedingt sofort gelingen wird.
Der Fokus auf die Brutalität dieser Welt ist mir etwas zu kurz gegriffen, ich hätte auch gerne mehr über das Leben der "einfachen" Menschen erfahren. Auch die starke Fokussierung auf Sexualität, Missbrauch und Vergewaltigung war definitiv etwas, was so in der Form nicht nötig gewesen wäre und etwas effekthascherisch wirkt.
Trotzdem hat mir das Buch alles in allem sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 02.08.2023

Band Zwei

Der Traum vom einfacheren Leben

Mit "Der Traum vom einfacheren Leben" liegt bereits der zweite Band der Jahreszeiten - Saga der Autorin Anna Fredriksson vor. Im Mittelpunkt stehen erneut die drei Frauen Sally, Josefin und Vanja und ihr jeweiliger Versuch, das eigene Leben zu gestalten und glücklich zu werden. Die Oma Vanja versucht sich in Kopenhagen ein neues Leben aufzubauen, hat aber Sehnsucht nach ihrer Tochter Sally und der Enkelin Josefin. Josefin befindet sich im Spagat zwischen Aufbahu einer Selbstversorgung mit ihrem Partner und der Unterstützung ihrer Mutter beim Aufbau von deren Cafe.
Die Entscheidungsprozesse dieser drei Frauen unterschiedlicher Generationen werden von der Autorin den Leser*innen sehr gefühlvoll und lebendig nahegebracht, so dass mensch mitfiebern und mitfühlen kann. Aber Achtung, zum Verständnis der Hintergründe der Geschichte ist Band 1 unabdingbar.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Eine Urlaubslektüre

Happy Place

Wenn es draußen stürmt und regnet, gibt es nichts schöneres, als sich gemütlich ins Bett zu verziehen, Tee zu trinken, Schokolade zu futtern und eine leichte Lektüre in die Hand zu nehmen. "Happy Place" von Emily Henry wäre da ein möglicher Kandidat, um etwas der Wirklichkeit zu entfliehen und sich gut unterhalten zu lassen.
Im Mittelpunkt der Geschichte stehen Harriett und Wyn, die für ihre Freundinnen immer noch als Traumpaar gelten, obwohl sie sich schon getrennt haben. Von dieser Trennung wissen aber bisher nur sie beide, so dass sie für den Freundinnenkreis noch einmal eine Woche ein Paar spielen werden. Doch was wird nach dieser einen Woche sein?
Die Geschichte wird locker - flockig mit viel Humor erzählt, so dass es leicht fällt, etwas zu dösen und sich unterhalten zu lassen. Viel Tiefgang darf mensch allerdings nicht erwarten.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Für die Liebe

Mit dem Mut zur Liebe

Ich liebe historische Romane und wenn sie dann noch auf realen Ereignissen basieren umso mehr. Einen solchen finden wir als Leserinnen in diesem neuen Roman von Hera Lind vor. Im Mittelpunkt stehen die beiden Liebenden Johanna und Dieto, die Ende der 1950er Jahre gegen alle Widerstände versuchen, sich ein gemeinsames Leben und eine gemeinsame Existenz als Artistinnen aufzubauen. Dabei geraten sie recht schnell in die Fänge des Kalten Krieges und der politischen Restriktionen. Wird es ihnen trotzdem gelingen, ihre Träume zu verwirklichen?
Die Geschichte wird von Hera Lind sehr spannend und berührend erzählt, so dass mensch als Leser*in gerne gespannt dabei bleibt und mitfiebert. Wer sich für die damalige Zeit interessiert und sich zusätzlich politisch anderweitig informiert, ist bei diesem Buch definitiv richtig.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Spuren vieler Leben

Das Pferd im Brunnen

"Das Pferd im Brunnen" stellt das Erstlingswerk der Autorin Valery Tscheplanowa dar und konnte mich mit seinen Charakteren und ihren Leben direkt in ihren Bann ziehen. Im Mittelpunkt steht die junge Walja, die sich nach dem Tod ihrer Großmutter auf Spurensuche macht und viel über die Urgroßmutter Tanja, die Großmutter Nina, die Mutter Lena und auch sich selber erfährt. Im Mittelpunkt steht das Leben in Russland in den letzten 100 Jahren, das Erleben der Perestroika, die Abwesenheit von Männern, das Erleben von Gleichheit und Struktur und die Arbeit mit der Erde, aus der die Nahrungsmittel für die Zukunft entstehen konnten. Auch der Kontrast des Lebens in Deutschland und Russland wird sichtbar und das Vielfalt an materiellen Gütern nicht unbedingt Glück bedeuten muss.
Beim Lesen habe ich mich vielen der Charakteren nahe gefühlt und es entstand eine Sehnsucht nach einem "einfachen" Leben mit der Erde, unter Gleichgesinnten und sicherheitgebenden Strukturen. Ich hätte der bildgewaltigen Sprache Tscheplanowas noch lange weiter folgen können und bin schon auf weitere Bücher von ihr gespannt.