MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Auftakt

Mixed-up First Love 01

Ich und Mangas sind zwei Sachen, die eigentlich überhaupt nicht zusammenpassen, da ich bisher keinen Zugang zu dieser Welt gefunden habe. Trotzdem habe ich auf Vorschlag anderer einen Blick in dieses Manga geworfen und bin bis zum Ende dabei geblieben.
Inhaltlich geht es um die drei Jugendlichen Aoki, Hashimoto und Ida, das große Thema Liebe und die damit zusammenhängenden Irrungen und Wirrungen.
Als Leser*in kann mensch die drei Jugendlichen bei ihren Erlebnissen und Erfahrungen begleiten und sie und die Gesellschaft, in der sie leben, näher kennenlernen. Die Geschichte wird mit interessanten Zeichnungen und viel Humor garniert, so dass es definitiv nicht langweilig wird. Auch gesellschaftskritische Aspekte kommen nicht zu kurz, bleiben aber im Hintergrund, so dass die romantischen Hin- und Hers im Vordergrund bleiben.

Worte finden

Untenrum

Immer noch gehören die Körperbereiche zwischen den Beinen oft zu den tabuisierten Themen, über die mit Kindern nicht oder nur recht steif gesprochen wird. Das will das vorliegende Aufklärungsbuch für die ganz Kleinen ab 4 Jahren ändert, indem es den Kindern einen unverkrampften Zugang zum eigenen Körper ermöglicht und sie so auch empowern will laut Nein zu sagen, wenn die eigenen Körpergrenzen übertreten werden.
Das Buch ist von den beiden Autorinnen Linu Lätitia Blatt und Noa Lovis Pfeifer kindgerecht aufgemacht und kann durch Wärme und Frechheit überzeugen. Auch trans und inter Menschen erhalten in diesem Buch ihren Platz und sind selbstverständlich Teil der Familie.
Von diesem Buch können nicht nur die kleinen Leser
innen ab 4 Jahren, sondern auch ältere Betrachter*innen profitieren und neues hinzulernen. Und wie sagst du dazu?

Da muss ich mit

Luki träumt von der Schule

In sehr vielen Haushalten sind neben den Menschen auch viele Tiere zu Hause. Was würden diese uns wohl erzählen, wenn wir ihre Sprache verstehen könnten?
Eine solche Erzählung aus der Sicht eines Tieres, ...

Eine solche Erzählung aus der Sicht eines Tieres, genauer des Katers Luki, finden junge und alte Leserinnen auf den 36 Seiten dieses kleinen Kinderbuches, das nicht nur durch die Texte, sondern auch durch die Illustrationen der Künstlerin Tijana Knežević. Luki muss nämlich feststellen, dass die Kinder des Hauses fünf Tage in der Woche in einen seltsamen Ort namens Schule verschwinden. Wie wäre es wohl, wenn Luki da einfach einmal mitkäme?
Zentrale Themen des Buches sind Freundschaft, Schule, Katzen, Neugier, Mut und Übermut.
Entstanden ist das Buch aus der Fantasie der fünfjährigen Lejla Tiro und umgesetzt wurde die Geschichte dann von ihrer Oma Greta Scherzer.
Aus den Impulsen dieser drei Frauen ist ein wundervolles Buch entstanden, das bestimmt nicht nur kleine Leser
innen ab fünf erreichen kann.

Was auch immer

Der Inselmann

Der Roman "Der Inselmann" ist ein wortgewaltiges Buch über das Leben im Einklang mit der Natur, eine Sprachlosigkeit von Eltern, die Sehnsucht nach Einsamkeit, Freundschaft und vor allem nach Liebe.
Inhaltlich ...

Inhaltlich geht es um den jungen Hans, der in den 1960er Jahren zusammen mit seinen Eltern auf eine einsame Insel zieht und dort in das Leben in und mit der Natur eintaucht. Er wird teil von ihr, bis er aus dieser Welt wieder verstoßen wird, als Schulpflicht und Jugendgefängnis ihm diesen kargen schönen Leben entreißen. Rastlos und voller Sehnsucht geht Hans durchs Leben, immer mit der Hoffnung einmal wieder auf seine Insel heim zu kehren. Wird es ihm gelingen und wie wird die Insel ihn dann empfangen?
"Der Inselmann" ist ein Buch voller Tiefe, Poesie und Gefühl, auf das mensch sich als Leser*in erst einmal einlassen darf. Wem dies aber gelingt, dem wird ein ganz besonderes Geschenk zuteil.

Veröffentlicht am 05.02.2023

Schnell wie der Wind

Die Seelenpferde von Ventusia, Band 1: Windprinzessin (Dein-SPIEGEL-Bestseller, abenteuerliche Pferdebuch-Fantasy ab 10 Jahre)

Eigentlich wäre das Leben in Ventusia perfekt: Ein Leben im Einklang mit der Natur, eine Verbundenheit zum eigenen Seelenpferd und keine technischen Geräte. Wäre da nicht die Tochter der Göttin, die die sieben Völker Ventusias zwingt, alle sieben Jahre jeweils ein Mädchen für ein Pferderennen zu nominieren, das gefährlicher nicht sein könnte und oft mit dem Tod endet, so dass sich die Eltern entschlossen alle Mädchen im entsprechenden Alter auf der Erde vor der Tochter der Göttin zu verstecken. Und nun ist es Zeit heimzukommen, so wie für die junge Fiona.
Die Geschichte wird von der Autorin Jennifer Benkau sehr lebendig, spannend und kindgerecht erzählt, so dass die knapp 280 Seiten sprichwörtlich wie im Fluge vergehen. Es fällt richtig leicht, in die Geschichte einzutauchen, sich mit den Charakteren zu verbinden und mitzufiebern.
"Windprinzessin" ist erst der Auftakt für drei weitere Bände der Seelenpferde von Ventusia Reihe.
Gerne noch mehr davon.