MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2022

Die Heilkraft der Natur

Corona natürlich behandeln

Wenn an die Behandlung von Corona gedacht wird, dann sind oft die verschiedenen Impfstoffe und die Hoffnung auf Medikamente wie Remdesivir oder Regkirona ein Thema. Doch auch die Homöopathie und die antroposophische Medizin können hier einen Beitrag leisten.
Detailliert gehen die beiden Autoren Johannes Wilkens & Frank Meyer auf Heilmittel wie Bryonia, Stannum, Arnika, Stannum und andere Heilmittel ein und zeigen dabei auf, wie diese bei Nebenwirkungen von Impfungen oder der Behandlung von Long Covid einen hilfreichen Dienst verrichten können.
Beide Autoren sind Ärzte, die anhand von gemachten Erfahrungen in ihrer alltäglichen Arbeit berichten können und ihre Erkenntnisse mit Studien und Fallbeispielen bewegen können.
Es wird der Versuch unternommen die Ideen der "konventionellen" Medizin und der Naturheilkunde / Anthroposophischen Medizin zusammenzudenken und dabei eine Verknüpfung und kein Gegeneinander zu forcieren. Das führt leider dazu, das die bisherigen Impfstoffe zu unkritisch betrachtet werden und dabei für mein Gefühl eine zu große Anpassung erfolgt. Hier wären deutlichere Worte zielführender gewesen.

Veröffentlicht am 03.01.2022

Karma als Weg

Karma

Mit " Karma - Wie wir das eigene Schicksal beeinflussen können" liegt nun das neue Buch von Sadhguru vor. Es handelt, wie der Titel schon ankündigt, von der Kraft des Karma. Unter diesen Begriff können sich die meisten wahrscheinlich etwas vorstellen, oft bleiben diese Vorstellungen allerdings an der Oberfläche und bewegen sich im Schuld - Sühne Bereich.
Hier setzt der Autor an, indem er im ersten Teil des Buches sehr genau erklärt, wie Karma entsteht, welche verschiedenen Karmaebenen es gibt und welche Aufgaben damit verbunden sind. Im zweiten Teil beschreibt er Möglichkeiten, wie es gelingen kann, das eigene Karma abzutragen unbd welche Geisteshaltung hierfür notwendig ist.
Das Buch ist als Mischung aus theoretischen Sachbuch und Ratgeber konzipiert und kann den interessierten Leser_innen so ein Verständnis von Karma ermöglichen und Tipps zu dessen Abbau geben.
Es finden sich einige interessante und weiterführende Gedanken, wiederum andere erlebe ich aber hingegen eher als fragwürdig.

Veröffentlicht am 02.01.2022

Finde deinen Weg

Nordischer Schamanismus

Wer an Schamanismus denkt, wird wahrscheinlich zuerst an Sibirien, die Native Americans oder die Aborigines denken. Doch auch in Europa finden sich Wurzeln schamanischer Traditionen, die in Mythen, Märchen oder archäologischen Funden durchscheinen und dazu auffordern, sich mit ihnen zu beschäftigen.
Wie kann es nun aber gelingen, an diese Wurzeln anzuknüpfen und gleichzeitig einen Umgang damit zu finden, der der heutigen Zeit entspricht.
Einen möglichen Weg zeigt die Autorin Anette Baumgarten in diesem Buch auf, das theoretisches Wissen vermittelt, gleichzeitig aber auch sehr praxisorientiert ist. Stück für Stück können die Leser_innen und Praktizierenden so ihren eigenen Zugang zur Welt des nordischen Schamanismus finden und damit für sich selbst und ihre Mitwelt eine Veränderung hin zu mehr Kraft, Licht, Ganzheit und Heilung erreichen.
Dieses Buch richtet sich an alle, die bereit sind, sich auf einen solchen Entwicklungsweg zu begeben. Und auch an alle, die erst einmal nur neugierig sind und erst mit der Zeit für sich zu der Erkenntnis kommen, das ein Wandel möglich und stimmig ist.

Veröffentlicht am 01.01.2022

Band Zwei

Die unhöfliche Tote

Mit "Die unheimliche Tote" liegt bereits der zweite Band der Buchreihe rund um Queen Elizabeth und ihre stellvertretende Privatassistentin Rozie vor und wieder sind beide kriminellen Machenschaften auf der Spur.
Diesmal geht es um böse Briefe, eine tote Haushälterin und ein verschwundenes Gemälde. Bei den Ermittlungen stoßen beide auf ein Netzt aus Lügen, Intrigen und Gewalt und tauchen tief in die Unterwelt innerhalb des königlichen Haushalts ein.
Schon der erste Band dieser Buchreihe konnte mich richtig begeistern und mit Buch zwei ging es mir auch nicht anders. Dies liegt daran, das es der Autorin S,J, Benett auf besondere Art und Weise gelingt, Spannung, Humor und Klatsch auf interessante Art und Weise miteinander zu verbinden. Es fällt leicht in die Geschichte einzutauchen und sich mit den verschiedenen Charakteren zu verbinden. Die Zeit vergeht im Fluge und mensch fühlt sich als Leser_in definitiv gut unterhalten.
Was wohl in Band drei passieren wird? Ich bin jetzt schon richtig gespannt darauf.

Veröffentlicht am 31.12.2021

In was für einer Welt wollen wir leben?

Schwarzes Herz

Das hier vorliegende Buch hat mich lange nicht mehr losgelassen. In ihm lässt die Autorin Jasmina Kuhnke eine Ich - Erzählerin auftreten, die aufgrund ihrer Hautfarbe, ihres Geschlechts und der Familienzustände, in die sie hineingeboren wurde, massivste Diskriminierungem Rassismus, Sexismus und Gewalt erleben musste. Viele der geschilderten Geschehnisse sind extremst brutal und trotzdem leider immer noch zentraler Erfahrungsbestandteil vieler Frauen, die als "anders" gelesen werden und sich von früh auf einer Lieblosigkeit ihnen gegenüber ausgesetzt sahen. Auch der Sexismus und die Verherrlichung bzw, Bagatellisierung von Gewalt im Rap und Hip Hop wird in diesem Buch kritisch beleuchtet und aufgezeigt, was alles noch zu tun ist, damit eine Welt entstehen kann, in der alle in ihrem so - sein sicher leben können.
Das Buch ist von der ersten Minute an aufrüttelnd und berührend geschrieben und lässt die geneigten Leser_innen definitiv berührt und mit Fragen bzw. Schuldgefühlen zurück. Es ist ein Aufruf, sich selbst kritisch zu hinterfragen und aufzustehen, wo es nötig ist.