MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2021

Ein guter Auftakt

Das Erbe der Lilith

Mit "Die erste Dimension" liegt der Auftaktband der "Erbe der Lilith" Reihe von Yvonne Wundersee vor.

Inhaltlich geht es um verschiedene Dimensionen, in denen jeweils eine Hüterin einen Stein vor den Mächten des Bösen bewahren muss, Alle Dimensionen bis auf die Erde sind schon verloren gegangen, so dass es die Aufgabe von Lilly, der Hüterin der Erde, ist, in die anderen Dimensionen zu reisen, um dort das Blatt noch zu wenden. Dabei erlebt sie viele Abenteuer, findet neue Freundinnen, muss aber auch mit Verrat, Intrigen und Gefahren umgehen. Im Rahmen dieses Buches bereist sie eine andere Erdform und den Mars und wird vor einige Herausforderungen gestellt.
Mit der Zeit gelingt es gut in diese Fantasy - Abenteuer - Romance Geschichte einzutauchen und sich mit den Charakteren und den verschiedenen Geschehnissen zu verbinden. Es fällt dabei leicht, der Geschichte zu folgen, und es ist interessant, die Ereignisse auch mal aus verschiedenen Perspektiven zu lesen.
Mal sehen, was im zweiten Buch auf die Leser
innen wartet, ich bin schon gespannt.

Ein guter Auftakt

Nasses Grab (Zwischen Mord und Ostsee, Küstenkrimi 1)

Ich lese zwischendurch auch gerne mal einen Krimi, allzu blutig und brutal sollte es dabei aber nicht zugehen und eine spannende Geschichte mit aktuellen Themen ist schon ein Muss.
Beide Kriterien sind ...

Beide Kriterien sind beim ersten Band der neuen Küstenkrimireihe erfüllt, so dass ich mich gerne auf die Geschichte eingelassen habe.
Thematisch geht es um ein neues Mordkomissionsteam, das mit zwischenmenschlichen Schwierigkeiten und Menschenschmugel zwischen Deutschland und Dänemark zu tun hat. Aktuelle Themen wie die Schwierigkeit als Alleinerziehende über die Runden zu kommen und die Situation von PoC auf der Flucht kommen ebensowenig zu kurz wie Affären, Sexismus und die Beschreibung der schönen Ostseeküste.
Das Buch lässt sich gut nebenher lesen und ist eine gute Möglichkeit etwas zu entspannen und die Seele baumeln zu lassen. Der Schreibstil des Autors Thomas Herzberg macht es leicht dabei zu bleiben, sich aber nicht in der Geschichte zu verlieren.
Alles in allem handelt es sich um einen passablen Krimi für zwischendurch.

Veröffentlicht am 05.05.2021

Von der ersten Seite an berührend und inspirierend

Gefangen und frei

Wer darf entscheiden, wer leben und wer sterben darf / muss? Die Person selbst, die Angehörigen, die Mehrheit des Volkes, die Justiz, der Staat?
In den USA wird die Todesstrafe immer noch verhängt und ...

In den USA wird die Todesstrafe immer noch verhängt und vollzogen und oft werden Menschen -vor allem PoC - auf diese Art und Weise umgebracht, obwohl sie doch eigentlich unschuldig sind.
Wie geht es nun den Verurteilten, die auf ihre Hinrichtung warten? Geraten sie von einer Krise in die nächste, werden sie abgestumpft oder entwickeln sie neue noch nie gesehene Seiten an sich?
Um all diese Fragen und noch vieles mehr geht es in diesem berührenden Buch von David Sheff, das die Geschichte von Jarvis Jay Masters, der im Todestrakt eine Veränderung um 180 Grad vollführte und zum Buddhisten wurde, behandelt.
Für mich waren Teile des Buddhismus bisher oft recht abstrakt geblieben und wirkten eher wie ein Konzept, als wie eine veränderte Lebens. und Umgangsweise mit der Um- und Mitwelt. In diesem Buch wird es für mich praktisch erlebbar und das ist für mich einer der großen Pluspunkte dieses Buches.
Beim Lesen kann mensch sich auch selbst fragen, wie mensch selbst zu den verschiedenen behandelten Themen steht und welche Veränderungen konkret im eigenen Leben anstehen.
So erreicht das Buch eine Vielschichtigkeit, die nicht oft anzutreffen ist.
Lest es, es lohnt sich.

Ayurvedische Ernährung

Heilsam kochen mit Ayurveda

Von Dietrich Grönemeyer habe ich in der Vergangenheit schon einiges interessantes gelesen und auch das System des Ayurveda ist mir an verschiedenen Stellen schon positiv begegnet, so dass ich natürlich sehr gespannt war, was sich dann hinter diesem Buch verbergen würde.
Und ich wurde nicht enttäuscht. Auf den ersten 60 Seiten finden sich viele spannende Infos zum Ayurveda und wie jeder eine typgerechte Ernährung finden kann, die auf der eigenen Grundkonstitution und den drei Doshas Kapha, Pitta und Vata basiert. Auf den dann folgenden 180 Seiten finden sich dann Rezepte von Volker Mehl, unterteilt nach Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Süßes und Getränke.
Das Buch ist vom Format her ein richtiger Hingucker und verfügt über viele schöne Bilder der Gerichte. Auch die Texte sind leicht verständlich zu lesen und eignen sich auch für Einsteiger
innen.
Für meinen Geschmack hätte ich mir einen tieferen Einstieg ins Ayurveda gewünscht, dann hätte sich der Charakter des Buches aber mehr in Richtunf Medizin / Philosophie geändert, was nicht das Ziel der beiden Autoren war. Was mich bei den Rezepten sehr gewundert hat ist der starke Fokus auf Milchprodukte und vergleichsweise wenige vegane Rezepte. Das habe ich in den letzten Jahren, wenn ich an Orten gegegessen habe, wo ayurvedisch gekocht wurde, deutlich anders wahrgenommen, denn dort war der Großteil vegan und Tierausbeutung verpönt. Da hätte ich mir ein paar mehr Worte zu im Buch gewünscht.

Veröffentlicht am 03.05.2021

Tarot neu gedacht

Tarot für Dich

Das klassische Tarot, nach dem die meisten Menschen arbeiten, enthält viele spannende Aspekte und Impulse, die es weiter zu verfolgen gilt, es transportiert aber auch recht "klassische" Vorstellungen von Geschlechtern und lässt wenig Raum für Vielfalt und Diversität.
Das es auch anders gehen kann zeigt dieses sehr liebevoll gestaltete und persönlich gehaltene Buch von Noemi Christoph, in dem sie die Impulse des Waite und Colman - Smith Tarots aufgreift und diesen das Modern Witch Tarot von Lisa Sterle entgegensetzt, welches deutlich diverser und auf Vielfalt von Geschlechtern und Körperbildern ausgerichtet ist.
Dieser queer - feministische und aktivistische Ansatz der Autorin gefällt mir richtig gut und trägt der gesellschaftlichen Realität und der Notwendigkeit zum Handeln deutlich besser Rechnung als es das klassische Tarot tut.
Generell hat die Autorin auch einen starken Impuls darauf, was die Karten einer_m über sich selbst sagen wollen und nimmt nicht so sehr den klassischen Orakelcharakter als Fokus.
Ich finde beide Aspekte wichtig und habe in diesem Buch eine der beiden Seiten der Medaille gefunden.