MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2020

Ein gutes Überblickswerk

Die Erdgöttinnen

Während in den drei großen monotheistischen Religionen Christentum, Judentum und Islam ein patriarchales Bild herrscht und Göttinnen keine große Rolle mehr spielen ist dies bei vielen anderen spirituellen Vorstellungen deutlich anders gewesen.
So auch bei den verschiedenen germanischen Stämmen, wie das hier vorliegende Buch von Harry Eilenstein zeigt.
In diesem trägt er schriftliche Äußerungen aus der Snorri und der älteren Edda zusammen, aus verschiedenen Sagas und anderen Formen der Überlieferung. Als Leser_innen lernen wir z.B. die Göttinnen Jörd oder Skadi kennen, aber auch eher unbekanntere wie Fulda, Gefion oder Mona.
Diese Zusammenstellung allein macht das Buch schon richtig lesenswert. Der Autor geht aber noch einen Schritt weiter und betrachtet am Ende des Buches noch Erdgöttinnen aus anderen Kulturen wie z.B. den native Americans, Ägyptern, Indern und vielen mehr.
So bietet das Buch auch einen guten Überblick über Glaubensvorstellungen in vielen Teilen der Welt und lohnt sich somit auf jeden Fall.

Veröffentlicht am 06.05.2020

Band Drei

Obsidian 0: Oblivion 3. Lichtflackern (Opal aus Daemons Sicht erzählt)

Mit Lichtflackern liegt nun der dritte und bisher letzte Parallelband zur Obsidian Reihe vor, in dem die Geschehnisse des Buches Opal aus Sicht von Daemon erzählt werden.
In diesem Band muss er erfahren, ...

In diesem Band muss er erfahren, das leider nicht alles so gut ist wie es scheint. Sein geretteter Bruder ist nicht wieder zu erkennen, Blake und Will tauchen wieder auf und dann ist da noch der sonderbare Stein Opal, mit dessen Hilfe es Gerüchten nach möglich sein soll die verherrende Wirkung von Onyx auf ihn und seine Leute zu reduzieren.
Wie üblich wird die Geschichte spannend erzählt und Daemon lässt immer noch allzu oft den Macho raushängen, er muss aber auch anerkennen, das Katy gleichberechtigt neben ihn steht und sich gemeinsam mit ihm allen Gefahren aussetzt. Vielleicht sogar zu vielen?
Generell bin ich immer noch etwas zwiegespalten bei der Frage, ob es unbedingt notwendig ist zwei gleiche Geschichten in zwei unterschiedlichen Büchern aus verschiedenen Perspektiven zu lesen. Und ich frage mich auch, ob es nicht auch in Zukunft für Band 4 und 5 eine Oblivion Entsprechung geben wird.

Veröffentlicht am 06.05.2020

Das Reich der Lügen

Das Museum der Welt

Die Geschichte der gewaltsamen Kolonisation großer Teile der Welt im neunzehnten Jahrhundert ist definitiv keine schöne und in ihr zeigt sich allzu oft der Gedanke der Ungleichwertigkeit von Menschen abhängig von der Herkunft, der Hautfarbe, der Religion etc.
Genau um so ein Stück Geschichte handelt das vorliegende Buch. Der Waisenjunge Bartholomäus wird von drei deutschen Forschern engagiert, um sie als Übersetzer während ihrer Erkundungen und Forschungen in Indien zu unterstützen. Dabei wird deutlich, mit welchen absolut fragwürdigen Blick die drei Indien betrachten, wie die Unterdrückerinnen das indische Volk knechten und wie die katholische Kirche Waisenkinder meistbietend zur Vergewaltigung freigibt.
Das Buch ist definitiv interessant und spannend geschrieben, der Inhalt ist aber definitiv nichts für zarte Gemüter.
Wer gerne historische Bücher liest und sich für die massiven Gräueltaten der westlichen Verbrecher
innen in Indien interessiert wird hier in diesem Buch bestimmt viele gute Impulse erhalten.

Veröffentlicht am 01.05.2020

Es ist Zeit

Anthologie

Dies ist nun schon mein zweites Buch des Autors Jürgen Zwilling, so dass ich schon auf die gut durchdachte Mischung aus Sachtexten, Geschichten und Gedichten vorbereitet war und mich daran erfreuen konnte. ...

Thematisch setzt sich der Autor damit auseinander wie wir als Menschen mit der Natur umgehen, was unser Verhalten für diese bedeutet und welche Veränderungen notwendig sind: Ob nun die Zerstörung von Wäldern durch Kahlschläge, das Erzeugen von Waldbränden, Überproduktion von Lebensmitteln, Versenkung von Plastik im Meer etc. Zu all diesen Themen und noch vielen weiteren finden sich in diesem Buch interessante Gedanken und Impulse. Auch der Zusammenhang von Waffenproduktion und Flüchtlingswellen wird aufgezeigt und kritisch beleuchtet.
Mit vielen der Gedanken und Impulse konnte ich gut mitgehen, eines der Gedichte aber, wo es um die Notwendigkeit zur Fortpflanzung ging, habe ich leider als transphob und homophob wahrnehmen müssen, so dass ich anderthalb Sterne abgezogen habe, denn so was geht gar nicht.

Veröffentlicht am 01.05.2020

Ein fulminantes Grundlagenbuch

Alles über Bio-Gemüse

Es gibt wenig Bücher die ich so einhellig positiv beurteilen kann wie dieses umfangreiche und leserinfreundlich verfasste Buch von Ortrud Grieb.
Der Buchtitel "Alles über Bio Gemüse" macht seinen Namen ...

Der Buchtitel "Alles über Bio Gemüse" macht seinen Namen dabei alle Ehre. Ausführlich und detailliert geht die Autorin auf so wichtige Themen wie Bodenbeschaffenheit, die verschiedenen Anbausysteme, die Düngung, die Wünsche der verschiedenen Pflanzen, Pflanzenerkrankungen, Saatgutvermehrung und Konservierung und Lagerung ein. Im Hauptteil des Buches werden ganz viele verschiedene Pflanzen vorgestellt , so dass mensch hier jeweils spezifisch nachschauen kann. Auch finden sich Bezugsquellen z.B. für Samen und Hinweise auf die nötige Ausrüstung.
Somit kann dieses Buch als grundlegendes Werk verstanden werden, in dem auch Lai
innen an das Thema Gemüseanbau Stück für Stück herangeführt werden.
Gerade in Zeiten des Klimawandels und der Ausgangssperren im Zuge von Corona ist selber gärtnern das Gebot der Stunde und jeder kann sich glücklich schätzen, dieder die Möglichkeit dazu hat.