MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Runenmagie

Runenmagie

Da ich selbst mit Runen und Runenstellen intensiv arbeite war ich neugierig darauf, was sich wohl in diesem Werke wohl verstecken würde.
Das Buch wurde 1955 erstmals veröffentlicht und atmet doch noch ...

Das Buch wurde 1955 erstmals veröffentlicht und atmet doch noch sehr stark den Geist der Runenvorstellungen völkischer - nationaler Kreise um Marby, Spiesberger und Guido von List, was sich u.a. in der Verwendung des Armannen Futhark zeigt und heute in der Form nur noch von völkischen Gruppierungen verwendet wird.
Beim Lesen ist es zwar spannend zu erfahren, welche Vorstellungen er mit den einzelnen Runen verbindet und wie diese gut eingesetzt werden können, eine kritische Reflektierung des Missbrauchs genau dieses Armannen Futharks während der NS - Zeit findet aber nicht statt.
Somit ist dieses Buch eher nur etwas für diejenigen, die sich kritisch mit dieser Strömung auseinandersetzen wollen und schon über genug eigenes Wissen und Erfahrung verfügen, für Einsteiger_innen in das Thema Runen und der spirituellen Arbeit mit ihnen kann ich dieses Buch aber nicht empfehlen.

Die weiblichen nordischen Mysterien

Die Blätter von Yggdrasil

Der Untertitel dieses Buches macht sehr gut deutlich, worum es in diesem Buch geht: Runen, Götter, Magie, nordische Mythologie und weilbliche Mysterien.
Als ich begann mich mit den Runen zu beschäftigen ...

Als ich begann mich mit den Runen zu beschäftigen war dieses Buch neben dem von Gardenstone eines der ersten, denen ich begegnen durfte. Fachkundig und mit viel Weisheit beschreibt die Autorin auf über hundert Seiten ihr eigenes Wissen zu den vierundzwanzig Runen des alten Furtharks, zur möglichen Praxis der Runenmagie - wie mit Runen z.B. eine psychologische Persönlichkeitsanalyse erreicht werden könne - und auch zu ihren Verständnis der Hauptgöttinnen der nordisch - germanischen Mythologie. Ihr Hauptfokus liegt dabei auf den nordischen Göttinnen und den Mysterien, die mit ihnen vor allem für Frauen verbunden sind.
Besonders schön finde ich, das in diesem Zusammenhang auch tendenziell eher unbekanntere Göttinen wie Skadi, Iduna, Sif, Saga, Nehellenia oder Eir eingegangen wird und diese den Leser
innen vorgestellt werden.
Mir hat dieses Buch richtig gut gefallen und ich kann es auch für Einsteiger_innen gut empfehlen.

Auf Seelenreise

Seelenreise in das Leben zwischen den Leben

Wenn mensch den Titel des Buches "Seelenreise in das Leben zwischen den Leben" hört kann vielleicht zu Beginn eine erste Irritation auftreten was dann damit gemeint sein könnte.
Das Ansinnen der Autorin ...

Das Ansinnen der Autorin wird etwas deutlicher, wenn sie von spirituellen Rückführungen spricht und damit klarer wird, das es um eine Rückführung in das vorgeburtliche Leben geht, in die Welt, woher wir kommen und in die wir nach dem physischen Tod wieder zurückkehren.
Detailiert beschreibt sie in diesem Buch verschiedene heilsame Stationen dieser Seelenreisen und wie dies sich positiv für ein erfüllteres Leben auswirken können.
Garniert ist dieses Buch mit vielen Praxisbeispielen von Menschen, die so eine Reise unternommen haben, so dass die Leser_innen über diesen Weg auch einen konkreten Einblick erhalten und dann später mit der beiliegenden CD ihre eigene Seelenreise in das Leben zwischen den Leben beginnen können.
Die Idee der Autorin Seelenreisen - oder in meinem Falle schamanische Reisen - einer größeren Menschengruppe über dieses Buch zugänglich zu machen finde ich richtig gut und würde mich freuen, wenn viele diesen Weg für sich gehen.

Eher enttäuschend

Die Externsteine

Die Frage über die Deutungshoheit bei der Forschung über die Externsteine ist sehr umkämpft und so sollte 2015 der Versuch unternommen werden den aktuellen Forschungsstand zusammenzufassen und im Rahmen einer Tagung zu präsentieren.
Schon bei dieser Tagung wurde deutlich, das die eingeladenen Wissenschaftler_innen nur ein kleines Spektrum der Forschung über die Externsteine abbildeten, was dann auch auf der Tagung seitens Teile des Publikums kritisch diskutiert wurde.
Dieser kritisierte einseitige Blick setzt sich in der Tagungspubilkation fort und es wird spürbar, dass es hier nicht so sehr um Aufklärung sondern eher um eine Kampfschrift gegen all jene geht, die eine anderweitige Position vertreten.
Wenn ich die teilweise sehr starke Polemik einzelner Beiträge des Buches weglasse, so kann ich daraus spannende Schlüsse ziehen, diese ergeben aber erst ein Gesamtbild, wenn auch diejengen Forschungsergebnisse mit berücksichtigt werden, die in diesem Band bewusst nicht publiziert wurden, um ein einseitiges Bild zu ermöglichen.

Auf Seelenreise

Seelenreise in das Leben zwischen den Leben

Das Ansinnen der Autorin ...