MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2020

Ein Kind ist alles

Jetzt zu dritt

Viele Paare wünschen sich irgendwann ein Kind. Problematisch wird es meist dann, wenn die jeweiligen Partner_innen hier unterschiedliche Meinungen zu haben und es eventuell jemanden drittes braucht, damit ein Kind entstehen kann.
Eine solche Situation beschreibt die Autorin Mirjam Müntefering in dem Buch "Jetzt zu dritt". Es handelt von Michelin und Angela, die eine glückliche Beziehung führen, bis Michelin auf einmal den Wunsch äußert schwanger werden zu wollen, was Angela, die aus einer früheren Beziehung schon ein Kind hat, sehr verunsichert. Nach einigem hin und her machen sie sich nun auf die Suche nach möglichen Wegen? Eine Klinik mit künstlicher Befruchtung, ein Typ, der sich zur Samenspende bereit erklärt oder vielleicht eine einmalige Nacht mit einem Mann?
Auf dem Weg zum Kind erleben beide viel aufregendes, humorvolles und oft trauriges, doch Michelin lässt sich nicht beirren.
Das Buch überzeugt neben der lebendigen Geschichte und spannenden Charakteren durch die Thematisierung eines wichtigen gesellschaftspolitischen Themas. Denn immer noch bezahlen Krankenkassen eine künstliche Befruchtung nur bei hetero und nicht bei lesbischen Paaren.

Veröffentlicht am 07.03.2020

Maria

Die Diva

Wer an Maria Callas denkt, wird recht schnell zum Thema Oper kommen, aber auch bald zu den Gerüchten, die sich um sie und Aristoteles Onassis drehten.
Das folgende hier zu rezensierende Buch von Michelle ...

Das folgende hier zu rezensierende Buch von Michelle Marly versucht etwas Licht ins Dunkel zu bringen, indem es beschreibt, wie sie Onassis kennenlernte, sich mit ihn verband, verraten wurde und vielleicht ein neues geheimes Glück fand. Dabei wird deutlich, wie Maria eingezwängt war unter Menschen, die nur ihren eigenen Vorteil sahen und nicht für sie als Mensch in ihrem So - Sein interessierten: Ob nun ihr erster Ehemann Meneghini, dem es nur um Geld und Erfolg ging, Onassis, der sich mit ihr schmücken und sie seiner Trophäensammlung hinzufügen wollte, ihre Mutter, die sie in Jugendtagen zwingen wollte, sich gegen Nahrung von Wehrmachtssoldaten vergewaltigen zu lassen oder den "Freund" Larry, der nur ihre weitere Karriere im Sinn hatte. Wer war wirklich für sie da, wer interessierte sich für Sie als Mensch? Aber trotz allem zerbrach sie nicht und ging weiter ihren ureigenen Weg.
Mit "Die Diva" ist der Autorin ein unvergleichbar berührendes Portrait einer mutigen und verletzten Frau gelungen, die nie aufgab, trotz des toxischen Umfeldes, in dem sie sich bewegte.
Das Buch ist definitiv lohnenswert und zwar nicht nur für Callas Liebhaber_innen.

Veröffentlicht am 07.03.2020

Wo bist Du?

Die Geheimnisse meiner Mutter

Es gibt Bücher, wo mensch von der Geschichte und der Sprache total gefangen genommen wird. Es gibt Bücher, die mensch nach ein paar Seiten wieder weglegt und nicht weiter anfasst. Und es gibt welche, die immer nur in kleinen Abschnitten gelesen werden können und über deren Bedeutung und Sinn weiter nachgedacht wird, bevor es weiter geht.
Das hier zu rezensierende Buch gehört zur letzteren Kategorie und ich brauchte für meine Verhältnisse ziemlich lange, um es zu beenden. Die Autorin Jessie Burton entführt die Leser_innen ins England der heutigen Zeit und konfrontiert sie mit der jungen Rose, welche auf der Suche nach ihrer Mutter und ihrer eigen Identität ist. Rose ist nur bei ihrem Vater aufgewachsen und hat keine eigenen Erinnerungen mehr an ihre Mutter. Sie befindet sich in einer Beziehung, die sie nicht erfüllt und auch arbeitsmäßig kommt sie auf keinen grünen Zweig. Bis ihr Vater ihr eines Tages zwei Bücher einer Autorin schenkt, mit der ihre Mutter Elise wohl mal zusammengewesen ist. Rose sucht und findet diese Autorin und begibt sich nun auf Spurensuche.
Die Sprache des Buches ist tiefgründig und macht es nicht unbedingt leicht, das Buch zu lesen. Wer sich aber darauf einlässt wird reich beschenkt werden.

Veröffentlicht am 06.03.2020

Kurzgeschichten vom Feinsten

Abenteuer und Frauengeschichten

Ich lese die Romane Karen Susan Fessels total gerne und habe sie auch schon live bei Lesungen erlebt, aber auch ihre Kurzgeschichten, wie sie hier in diesem Band versammelt sind, haben es auf jeden Fall in sich und ich bin manchmal traurig, dass die Geschichten schon so schnell vorbei sind.
Es geht um unterschiedlichste Situationen, in die frauenliebende Frauen kommen können, so dass manche Geschichten humorvoll und lebendig, andere hingegen eher zum Nachdenken anregen. Die Leserinnen lernen zum Beispiel eine Studentin kennen, die bei der Post jobbt, eine Sanitätshausfachangestellte, eine Akademikerin und auch eine Handwerkerin.
Viele der Geschichten sind nicht unbedingt neu und sicherlich schon häufiger erzählt worden, den Reiz des Buches macht aber die Sprache aus, die die Autorin verwendet und in die mensch als Leser
in allzu gerne eintauchen möchte.
Dieses Buch lohnt sich sowohl für unterhaltsame Runden unter Freund_innen, zum alleine schmökern vor dem Kamin oder auch für interessante Stunden zu zweit.

Veröffentlicht am 06.03.2020

Guun

Unter meinen Händen

Das Cover des Buches macht schon recht eindeutig klar, wohin die Reise mit diesem Buch gehen wird und die interessierten Leserinnen werden definitiv nicht enttäuscht. Vor deren Augen lässt die Autorin die Geschichte von Gunn entstehen: Sie arbeitet als Hebamme, ist als Trinkkumpanin bekannt und lässt kaum eine Frau, die sie interessiert, aus, so dass sie einen ungefärdeten Status als Verführerin par excellence hat. Mit der Zeit gerät sie aber in eine Sinnkrise, will sich von ihren bisherigen Leben lösen, bis, ja bis auf einmal jemand auftaucht, der ihr komplett den Kopf zu verdrehen scheint.
Die Autorin hat mit "Unter meinen Händen" ein Buch geschaffen, das eine gute Mischung aus Abenteuer, Erotik und Selbstentwicklung bereit hält. Nichts bleibt wie es war und bisher geltende Gewissheiten werden fundamental in Frage gestellt. Typisch für Fessel ist die Sprache des Buches sehr direkt und oft auch humorvoll, so dass mensch gut in die Geschichte eintauchen kann. Aber Achtung, das Buch ist nicht für jede
n was, da sich dort viel SM findet, was auch mir absolut nicht zusagt.