MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2020

Ein Praxisbuch des magischen Handelns

Handbuch der Natur- und Elementarmagie

meinnameistmensch
vor einer Minute

meinnameistmensch
vor einer Minute
Von Zaubern, Magie oder gar Hexerei lesen viele Menschen vielleicht in Fantasy Büchern oder auch in Mythen, Sagen oder Märchen. Ein bewusstes Nutzen der Naturkräfte zum eigenen Wohle und dem der Gemeinschaft ist allerdings uralt und im Laufe der Jahrhunderte immer mehr verloren gegangen.
Umso höher ist es dem Autor Scott Cunnigham anzurechnen, wenn er mit diesem Werk nun ein Handbuch der Natur- und Elementarmagie vorlegt, dass jeder Interessierte gut für die eigene Praxis nutzen kann, wobei natürlich ethische Grundsätze - anderen nicht schaden etc. - zu beachten sind.
Auf über 270 Seiten erläutert der Autor einfache Rituale mit den Element der Erde, des Wassers, des Feuers und der Luft, bevor er auf Naturmagie eingeht, wozu für ihn unter anderem Kerzenmagie, Spiegelmagie, Steinmagie, Eismagie, Knotenmagie oder auch Baummagie gehören.
Auf diese Weise gelingt es ihm auf besondere Art und Weise den Leser
innen einen Einstieg in die magische Praxis zu ermöglichen und dabei viele gute Impulse aufzutun.

Keltische Weisheit praktisch angewendet

Keltische Weisheit im Alltag

Keltische Spiritualität hat vor allem über das Neodruidentum und das Neúhexentum - Wicca - eine größere Bedeutung bekommen und viele Menschen suchen hier Antworten auf grundlegende Fragen.
Gute Impulse ...

Gute Impulse hierzu kann das Buch "Keltische Weisheit im Alltag" von Phyllida Anam Áire geben, was im Ennsthaler Verlag erschienen ist.
Nach einer Einleitung geht es um die großen Themen Liebe, den keltischen Kessel, Emotionen. eine Öffnung für Gnade, die Archetypen der Göttin, den Kessel der Weisheit, tägliche Transformationen, natürliche Rhythmen und Ordnung, den keltischen Kalender, die Zyklen von Tag und Nacht und den Umgang mit Durchgängen und Verwandlungen, wozu auch der Tod gezählt wird.
Das Buch bietet interessierten Einsteiger_innen in das Thema viele spannende Hintergrundinformationen und verfügt auch über eine Reihe impulsierender Praxisübungen, die mich gut erreichen konnten und aus denen ich bestimmt gut was ziehen kann. Das Buch lohnt sich für alle, die sich gerne auf den Weg machen wollen.

Rainbow Reiki

Rainbow-Reiki

Die Methode des Reiki, des energetischen Handauflegens, wurde in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts von Usui in Japan entwickelt. Der Autor dieses Buches Walter Lübeck knüpft nun daran an und erweitert sein sogennantes Rainbow Reiki durch schamanische Techniken. Im Rahmen des Buches geht Lübeck zu Beginn auf die Grundlagen des Rainbow Reiki ein, bevor er anschliessend die Chakra Arbeit, Mandalas, die Arbeit mit unterstützenden Wesenheiten aus der Außerraum- und Zeitlichkeit, Kraftorte, Naturkräfte und Reiki Essenzen vorstellt. Im Anhang finden sich dann noch Pendeltafeln und Erfahrungsberichte von Praktizierenden und Behandelten.
Die Idee beide Welten - Schamanismus und Reiki - miteinander zu verbinden finde ich vom Ansatz her richtig klasse und es kommt auch meiner eigenen Arbeitsweise recht nahe, mir persönlich bleibt aber vieles etwas zu unkonkret, so dass ich als Einsteigerin in das Thema eher verwirrt wäre, als davon profitieren zu können. Für Praktizierende kann das Buch somit gute Impulse bereit halten, für Einsteigerinnen würde ich andere Literatur empfehlen.

Der Meistergrad

Intuitives Reiki nach Usui Sensei, Meistergrad

Im Laufe der letzten Jahrzehnte ist die Methode des Reiki, des energetischen Handauflegens, auch immer mehr in Westeuropa angekommen und erfreut sich hier größerer Beliebtheit. Diese Methode ist für alle Interessierten erlernbar und lässt sich in vier verschiedene Einweihungsgrade unterscheiden.
Um einen dieser Einweihungsgrade - den Meistergrad - geht es in dem hier vorliegenden Buch. In sieben Schritten wird von der Autorin Karin E. J. Kolland ein Meisterschaftsweg vorgestellt, der das Annehmen der eigenen Person, des Spiegels, der Lebensaufgabe, des Gottesdienstes, der Würde, des Lichtes und der Liebe beinhaltet. Zusätzlich werden 8 Geschenke der Reiki Meisterschaft besprochen: Das Sehen, das Hören, das Fühlen, das Sprechen, das Leben, das Genießen, das Heilen und die Erleuchtung des Herzens.
Dieses Buch ermöglicht somit viele weiterführende Impulse zum Meister Grad des Reiki, es ersetzt aber keine Reiki Einweihung durch einen Meister, so dass ich dazu raten würde, es nur parallel zum Erwerb des dritten Grades zu lesen.

Veröffentlicht am 16.02.2020

Eine kleine Einführung in die Welt der Germanen

Kleine Germanenkunde

Mit "lKline Germanenkunde" legt die Autorin Anja Stiller ein ca 100 Seiten kurzes Buch vor, das den Leser_innen einen kleinen Einblick in die Welt der Germanen ermöglichen soll.
Sie geht kurz auf die ...

Sie geht kurz auf die verschiedenen Stämme ein, die Wohnform, Kleidung, Schmuck, Essen und Trinken, die Schifffahrt, die Runen und auch die Religion. Der zweite Teil des Buches beschäftigt sich mehr den Konflikten zwischen Römern und Germanen sowie den Eroberungszügen der Wikinger.
Alle Themen werden einmal kurz angerissen, die Autorin geht aber nicht näher in die Tiefe, so dass mensch sich anderweitig näher informieren muss wenn ein Themenbereich besonderes Interesse weckt.
Es ist spürbar, dass sich das Buch eher an ein jüngeres Publikum richtig und für diese findet die Autorin eine angemessene Sprache und eine gute Auflockerung des Textes durch viele Bilder und Infotafeleinschübe.
Am meisten gefallen hat mir am Ende der Überblick über passende Musseen zum Thema. Er werde davon sicherlich bald mal eininge besuchen.