MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2020

Den eigenen Spinner besiegen

Helsin Apelsin und der Spinner

Die kleine Helsin geht in die zweite Klasse und wird von ihren Mitschülerinnen etwas gefürchtet, weil sie immer mal wieder kleine Wutausbrüche - so genannte Spinner - hat. Es gibt ungeschriebene Regeln im Umgang mit ihr, die so lange Bestand haben, bis mit Louis ein neuer Mitschüler in die Klasse kommt, der alles durcheinander bringt. Wird es Helsin gelingen, ihre Spinner mit der Zeit unter Kontrolle zu bringen und eine Freundschaft mit den zu Beginn unfreundlichen Louis zu schließen? Und wird sie mehr über ihre Herkunftsfamilie erfahren können, die in Finnland lebt und an die sie keine Erinnerungen mehr hat?
Der Autorin Stefanie Höfler gelingt mit "Helsin Apfelsin und der Spinner" ein spannend geschriebenes und leicht zu lesendes Buch über den Umgang mit den eigenen Gefühlen, Freundschaft, Mobbing, Eifersucht und die Suche nach der eigenen Identität.
Für junge Leser
innen ist das Buch bestimmt eine gute Wahl und vielleicht auch ein Anstoß, den eigenen Spinner unter Kontrolle zu kriegen.

Veröffentlicht am 27.01.2020

Ein Schachspiel ums Überleben

Night of Crowns, Band 1: Spiel um dein Schicksal (TikTok-Trend Dark Academia: epische Romantasy von SPIEGEL-Bestsellerautorin Stella Tack)

Ein Schachspiel besteht ja eigentlich aus 32 Spielfiguren, je 16 pro Seite (Schwarz / Weiß). Und es sollte ein Spiel sein, das freiwillig erfolgt, was Spaß macht und die Spieler selbst nicht zu sehr beeinträchtigt. Was aber, wenn daraus ein Spiel um Leben und Tod wird, du gezwungen wirst mitzuspielen und es noch eine 13 Spielfigur pro Seite - eine_n Slave - gibt?
Genau in eine solche Situation gerät die junge Alice, als sie in den Sommerferien nach in das Internat Chesterfield kommt und erfahren muss, dass sie genau diese 13 Spielfigur ist: Eine Spielfigur des weißen Königs Vincent, die er zu seinem Vorteil gegen den Schwarzen König Jackson von St. Burrington einzusetzen gedenkt. Und dass das Schachspiel erst zu Ende ist, wenn einer der beiden Könige tot ist. Und 33 Jahre später wird das Spiel auf Leben und Tod erneut beginnen, wenn dann die jeweiligen neuen Könige 18 Jahre alt geworden sind. So geht es seit Jahrhunderten und so wird es immer bleiben. Ein Fluch zwingt dazu, das Spiel immer neu zu beginnen. Doch Slaves können auch versuchen den Fluch zu brechen...
So beginnt ein spannendes Abenteuer voller Intrigen, Verrat, Manipulation, Liebe und Freundschaft und Alice muss lernen, nur sich selbst zu vertrauen. Wird sie erfolgreich sein und den Fluch brechen können?
Der Autorin Stella Tack gelingt mit "Night of Crowns - Spiel um dein Schicksal" ein richtig spannender Auftakt ihrer Duologie über einen Fluch, ein Spiel und Alice, der es einzig möglich sein wird den Fluch zu brechen. Das Buch ist sehr lebendig geschrieben und überzeugt durch eine gute Mischung aus Magie, Abenteuer und Romance. Lasst euch überraschen. Es lohnt sich.

Veröffentlicht am 26.01.2020

Macht und Ohnmacht

Im Netz des Lemming

Was passiert mit einer Gesellschaft, in der keine Tabus hinsichtlich des Sagbaren bestehen? Wo Menschen allein wegen Mutmaßungen im Internet geballten Hass abbekommen, wo jeder andere auf übelste beschimpft und sich noch darüber freut, dafür Likes zu erhalten? Wo ein Beitrag in einem sozialen Netzwerk ganze Existenzen zerstören kann?
Genau darum geht es in dem folgenden Buch von Stefan Slupetzky: Der Nachtwächter Lemming gerät in ein Netz aus medialen Hass und Verfolgung, als verbreitet wird, er hätte versucht, ein Kind zu missbrauchen, das vor seinen Augen in den Suizid getrieben wurde.
Im Versuch, den eigenen Ruf zu retten und die wahren Täter
innen zu entlarven decken er und der entlassene Polizeiinspektor Polivka dabei auf, wie sehr Meinungen im Internet über sogenannte "Bots" verbreitet werden und wie die reine Sensationsgier den gesunden Menschenverstand sabotieren kann.
Das Hörbuch wird sehr lebendig erzählt und lässt die Hörerinnen mit einem ungesunden Nachgeschmack zurück: Wie gehen wir selbst in sozialen Netzwerken mit unserer Sprache um? Wie schnell lassen wir uns vereinnahmen? Was tun wir in einer Notsituation? Die andere Person versuchen zu retten oder schnell ein Foto / ein Video machen um es dann zu posten?
Auch wenn das Buch als Krimi angelegt ist, so ist es doch viel mehr: Eine Zustandsbeschreibung vieler so genannter moderner Gesellschaften, eine Abrechnung mit dem politisch medialen System in Österreich und auch ein Aufruf an jede
n Einzelnen. Ich kann das Buch nur wärmstens empfehlen und hoffe, dass es viele zum Nachdenken anregen kann.

Veröffentlicht am 24.01.2020

Verbindung zweier Welten

Die Priesterin von Avalon

Die junge Helena, auch Eilan genannt, ist die Tochter einer Hohepriesterin aus Avalon und lebt dort auch bis in ihre Jugendjahre. Im Traum sieht sie immer wieder das Bild eines strahlenden Mannes und als dieser dann auch auftaucht verlässt sie mit ihm ihre bisherige Heimat, um sich ihrer eigentlichen Aufgabe zu widmen: Der Verbindung ihrer keltischen Religion mit dem immer weiter ansteigenden Einfluss des Christentums. Sie heiratet den römischen Cäsar Konstantinus und wird Mutter von Konstantin, der einmal einer einer der größten Kaiser des römischen Reiches werden wird. An dessen Seite fühlt sie sich den Ausgleichs und den Friedens verbunden und sorgt auch mit dafür, dass das Christentum seine dominierende Stellung erreichen konnte.

Marion Zimmer Bradley und Diana L. Paxson, die das Buch nach dem Tode Zimmer Bradleys vervollständigte, gelingt erneut ein sehr berührendes Buch über die Geschichte Avalons, des römischen Reiches und des Versuches die eigenen spirituellen Traditionen zu retten und zu bewahren, indem sie mit den neuen Traditionen verbunden werden. Es wird eine Zeitenwende spürbar, auf die die Priesterinnen von Avalon eine Antwort finden mussten. Wird dieser Versuch von Erfolg gekrönt sein? Die Antwort findet sich im letzten Band dieser grandiosen Reihe: Den "Nebeln von Avalon".

Veröffentlicht am 24.01.2020

Noel und die wilden Tiere

Internat der bösen Tiere, Band 1: Die Prüfung (Bestseller-Tier-Fantasy ab 10 Jahre)

Der junge Noel, der bei seinen Adoptiveltern aufgewachsen ist, führt ein nicht ganz so schönes Leben und ist häufiger Zielscheibe von Mobbingattacken. Hinzu kommt, dass auf einmal manche Tiere mit ihn zu sprechen scheinen und andere Jagd auf ihn machen. Was hat es damit auf sich und warum sagt ihm eine Eule und ein Hund, er solle an bestimmten Zeitpunkten an speziellen Orten sein.
Trotz des scheinbaren Irrsinns der Situation lässt er sich darauf ein und landet nach einer kleine Irrfahrt auf einer Insel, wo ganz viele Tiere und auch einzelne Menschen zu einer Art Schule gehen und die Kommunikation untereinander auf der reinen Gedankenebene erfolgt.
Auf dieser Insel scheinen alle schon auf ihn gewartet zu haben, er muss die Gedankenkommunikation lernen und auch eine Prüfung ablegen. Doch warum gerade er und was hat das ganze mit seiner leiblichen Mutter zu tun?
Der Autorin Gina Mayer gelingt mit "Das Internat der bösen Tiere - Die Prüfung" ein spannend zu lesendes Kinder- und Jugendbuch, das aus einer guten Mischung aus Gefühl, Abenteuer und Neugier besteht und vielleicht auch etwas die Angst vor bestimmten Tierarten nehmen kann. Gerade den Hauptimpuls des Buches - das alle gleich viel wert sind, friedlich zusammenleben und von einander lernen - kann ich sehr viel abgewinnen und so empfehle ich das Buch gerne weiter.