MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2019

Wie alles begann

Das Licht von Atlantis

Die Nebel von Avalon gehören zu Recht zu den ganz besonderen Meisterwerken der Literaturgeschichte und es wird nur wenige geben, die nicht schon einmal davon gehört haben. Was allerdings weniger bekannt ist, dass dieses Buch den Abschluss einer achtbändigen Reihe bildet und das Buch "Das Licht von Atlantis" hier den Beginn darstellt. Hier werden Grundlagen gelegt, die sich dann auch in den "Nebeln" wiederfinden lassen.

Die Autorin Marion Zimmer Bradley entführt die Leserinnen in die Endzeit von Atlantis, wo eine geheinmisvolle graue Bruderschaft versucht, das Machtgleichgewicht zu ihren Gunsten zu verändern. Wir begegnen hier den beiden Schwestern Domaris und Deoris, die beide als Priesterinnen im Tempel des Lichts dienen. Domaris verbindet sich mit dem geheimnisvollen Fremden Micon, während Deoris immer mehr in die Fänge des skrupellosen Magiers Riveda gerät, der sie immer mehr auf die dunkle Seite zieht. Werden die Mächte des Lichtes oder die der Dunkelheit gewinnen und sind nicht beide nötig, um ein Gleichgewicht zu schaffen?

Marion Zimmer Bradley gelingt mit "Das Licht von Atlantis" ein furioser Einstieg in die Avalon Welt und mensch kann als Leser
in ganz tief in die Geschichte eintauchen. Die Charaktere und die sie umgebende Welt werden sehr detailreich und lebendig dargestellt, so dass mensch sich stark mit ihnen verbinden kann.

Ich habe "Das Licht von Atlantis" leider nicht als erstes Buch dieser Reihe gelesen und erst bei diesem Werk festgestellt, wie viel mir an Hintergründen bisher entgangen war, so dass ich mich daran machte, diese achtbändige Reihe chronologisch noch einmal zu lesen. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt und ich kann es nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 03.12.2019

Die Arche Babel

Die Spiegelreisende 3 - Das Gedächtnis von Babel

Mit "Das Gedächtnis von Babel" legt die Autorin Christelle Dabos den dritten Band ihrer fulminanten Spiegelreisenden Saga vor.

In diesem Band macht sich Ophelia, nachdem sie drei Jahre auf ihrer Heimatarche unter Beobachtung stand, auf, ihren Verlobten Thorn zu suchen, von dem jede Spur fehlt. Einzelne wenige Indizien scheinen auf die Arche Babel hinzuweisen, so dass sie allein den Weg hierhin einschlägt und versucht Vituosenanwärterin zu werden, um den geheimen Schatz der dortigen Bibliothek in Augenschein nehmen zu können.

Allzu schnell gerät sie aber wieder in ein Netz aus Intrigen und Mord und muss feststellen, dass auch "Gott" hinter ihr her ist. Wird es ihr gelingen Thorn zu finden und in der Bibliothek Antworten zu erhalten? Und was hat es mit der jungen Viktoria auf sich, der Tochter des Familiengeistes Faruk und der Dame Berenilde, die scheinbar ihren Körper verlassen und in andere Welte reisen kann?

Christelle Dabos gelingt es erneut auf besondere Art und Weise für die Leser_innen eine wirklich bezaubernde Welt zu entwerfen, die nur so voll Magie, Abenteuern und Gefahr strotz, aber auch eine ganz eigene Faszination ausstrahlt. Ein sehr lohnenswertes Buch, dass ich anderen ganz stark ans Herz legen mag. Lest es, es lohnt sich.

Veröffentlicht am 24.11.2019

Im Rhythmus der Natur mitschwingen

Kreise der Kraft. 40 Inspirationen zur inneren Harmonie

Wer genauer hinschaut wird staunend bemerken, dass die Vielfalt von Leben sich immer in Kreisläufen bewegt, was sich z.B. an den Gezeiten, den Lauf der Mondin, des Jahreslaufes und auch des eigenen Lebens gut beobachten lässt. Viele haben es verlernt im Rhythmus der Natur mitzuschwingen, was aber nicht bedeutet, dass mensch dies nicht wieder z.B. durch ein bewusstes Begehen der Jahreskreisfeste wieder (neu) erlernen kann.

Auch Kartensets wie dieses können hier eine gute Hilfestellung sein, indem sie Inspiration bieten über zentrale Dinge neu nachzudenken und sich wieder im Kreislauf des Lebens zu verankern.
Die Karten sind richtig wunderschön gestaltet und verbergen in sich weiterführende Impulse, die mensch sich durch bewusstes Einlassen, aber auch die jeweiligen Bedeutungstexte gut erschliessen kann.

Wer gerne Karten legt um Antworten auf Fragestellungen zu erhalten wird von diesem Set bestimmt begeistert sein.

Veröffentlicht am 24.11.2019

Einstieg in die germanische Mythologie

Lexikon der germanischen Mythologie

Wer in die Welt der germanischen Mythologie eintauchen will, wird dort zu Beginn oft mit einer Vielzahl an Namen und Wesenheiten konfrontiert, die es einerm nicht immer leicht machen, sich hier zurecht zu finden. Auch sehen viele die Beschäftigung mit dieser oft kritisch und mensch wird recht schnell in eine "braune" Ecke gestellt, wenn für mensch diese Dinge wieder eine Bedeutung erhalten.

Aber ist es richtig, auf diesen wertvollen Schatz zu verzichten, nur weil dieser in den dunkelsten Jahren deutscher Geschichte von Verbrecher
innen für ihre zerstörerischen Ziele instrumentalisiert wurde?

Wer tiefer in die Materie der germanischen Mythologie eintauchen will, findet in diesem Lexikon von Simek ein hervorragendes Nachschlagewerk, mit dessen Hilfe es gut gelingen kann, den hier verborgenen Schatz zu heben. Unter Zuhilfenahme verschiedenster Wissenschaftsdisziplinen erhalten die Leser_innen durch die Lexikoneinträge ein gutes Gespür für die jeweiligen Bedeutungen und mensch kann sich so einen guten Überblick verschaffen.

Ein sehr gelungenes Standardwerk, was in keinem Haushalt, der sich mit germanischer Mythologie beschäftigt, fehlen sollte.

Veröffentlicht am 19.11.2019

Bin ich eine 6 oder eine 10?

Flirting with Fire (Saving Chicago 1)

Die junge Madison war während ihrer Schulzeit für Jungs eher uninteressant, so dass sich damals ihr Traum, mit den Schulstar Mauro Bianco zusammenzukommen nicht erfüllte und ihr nur ein Kuss blieb, den dieser ihr im betrunkenen Zustand gab und an den er sich danach nicht mehr erinnerte.
Doch jetzt mit 27 treffen beide noch einmal aufeinander und das Leben sorgt dafür, dass beide auf ein und das selbe Haus bieten, das beide renovieren und dann verkaufen wollen. Aus der Not heraus tun sie sich zusammen - Was bringt es denn auch sich gegenseitig zu überbieten? -, aber wer weiß, vielleicht lässt sich ja der Traum von damals wiederbeleben und es gibt eine Chance für beide?
Den beiden Autor_innen, die sich hinter Piper Rayne verbergen, gelingt mit Flirting with Fire ein Buch über Freundschaft, Liebe, eine mögliche neue Chance und auch über das Nachwirken erlebter Verletzungen.
Die Geschichte selbst hat mich selbst von der Grundidee gut angesprochen, leider ist das in ihr verborgene Potential aber nur teilweise zum Ausdruck gebracht worden. Über weite Teile der Geschichte dominiert eine sehr stark sexuelle Ausprägung des Verhältnisses zwischen den beiden Charakteren und es wird eine für ein solches Thema fehlende Tiefe spürbar. Auch sind die Charaktere sehr klischeehaft hinsichtlich ihrer Rollen dargestellt, was ich sehr schade finde, da vor allem Madison das Potential für deutlich mehr gehabt hätte. Schade. Es finden sich gute Ideen, die aber nicht gut entwickelt wurden.