Profilbild von Mel0501

Mel0501

Mel0501 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel0501 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Grundlegendes zur Raumfahrt, gut für Einsteiger geeignet

Ab ins All!

Das Cover passt thematisch gut zum Buch, lockert es auf durch die Rakete die an der Tankstelle steht aber liefert trotzdem gleich die Thematik des Buches auf den Punkt durch die ausführliche Erklärung bereits auf del Cover, die aber doch für meinen Fall zu reichlich ausfällt.

Das Thema behandelt die Raumfahrt und alles was zu dieser dazu gehört. Der Schreibstil ist einfach verfasst und auch für Einsteiger in das Thema gut geeignet. Die Zeichnungen und Bilder zwischendurch bieten Abwechslung, stören den Lesefluss dabei aber nicht. Natürlich darf man solche Werke nicht mit Neil deGrasse Tyson Büchern vergleichen, da sie zwei verschiedene Zielgruppen ansprechen wollen, trotzdem habe ich grundlegende Informationen vermittelt bekommen im Thema des Weltalls und der Allgemeinen Raumfahrt.

Die Aspekte mit der Aufdeckung von Science-Fiktion Mythen aus Film und Fernsehen hat mir dabei besonders gut gefallen, den wen hat es noch nicht interessiert, ob Handlungselemente Wahrheit oder doch nur Fiktion sind?

Veröffentlicht am 20.10.2024

Genauso aktuell wie vor 100 Jahren

Ex-Wife

Ein Roman, der bereits 1924 erschien und nun seinen Weg nach Deutschland gefunden hat. Das Cover passt gut in die Zeit und ist sehr schön gestaltet mit dem Protagonisten im Mittelpunkt und einer großen Schrift, die aber nicht überladen wirkt und ein stimmiges Gesamtbild ergibt.

Trotz des Alters des Buches sind dennoch viele Themen und Aspekte des Buches modern, so dass es zwar einen eigenen Charakter hat, aber in seinen Ansätzen nicht veraltet wirkt. Die Atmosphäre des New York der 20er Jahre wurde sehr gut umgesetzt und hat mir gut gefallen.

Auch der Schreibstil ist modern und die Themen wirken auch heute noch aktuell, obwohl der Roman schon vor 100 Jahren veröffentlicht wurde.

Insgesamt war es ein interessantes Werk, dass einen eigenen Charme versprüht, dabei jedoch nicht aus der Zeit gefallen wirkt. Die Protagonistin könnte genuaso heutzutage noch leben, wie bereits vor 100 Jahren durch ihren frischen Charakter und insgesamt war sie einfach ihrer eigenen Zeit weit vorraus.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Bessessen von einem Mörder?

Love Letters to a Serial Killer

Tolles Cover, welches thematisch gut passt durch die dunkle Farbgebung und die Position des Titels um das Messer. Die Schrift sieht teilweise aus wie getippte Buchstaben und anderseits wie geschriebene Buchstaben wie in Briefen, was beides im Buch vorkommt, wenn Hannah im Forum schreibt oder ihre Briefe an William.

Wer ist kein Fan von True Crime oder hat die Welle in den letzten Jahren miterlebt. Die Protagonisten Hannah auf jeden Fall und überträgt es auf ihr eigenes Leben und ermittelt selbst mit anderen. Bis sie selbst direkt Kontakt zu einem Mörder aufnimmt. Und sich in ihn verliebt.

Die Thematik klang für mich sehr interessant und die Umsetzung konnte mich überzeugen. Hannahs Bewegründe klingen etwas skurril aber wer hat noch nie über so etwas nachgedacht und probiert einen Mord zu klären, wenn es so viele andere auch schon hin gekriegt haben in Podcasts und ähnlichen.

Hannahs Recherchen und der Austausch mit William haben mir gut gefallen und wurden interessant dargestellt ohne das es langweilig wurde.

Insgesamt ein spannender Thriller mit Romanceanteil und einer sympathischen Protagonisten.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Geheimnisse rund um die Familie Black

Amanda Black – Die Mission beginnt

Das Cover zeigt die Protagonistin Amanda Black, aus deren Sicht auch die Ich-Perspektive des Buches geschrieben ist. Es ist dunkel gehalten mit den vielen Raben und dem düsteren Anwesen, vor dem Amanda steht. Dadurch wirkt es geheimnisvoll und unheimlich, aber auch spannend, was perfekt zum Inhalt des Buches passt.

Das erste Kapitel fängt schon spannend an und man erfährt im Laufe des Buches den Grund für die Situation, wobei ich auch sagen muss, dass der Anfang schon sehr spannend war und dann etwas nachgelassen hat. Obwohl die Geschichte um die Geheimnisse und Rätsel der Blacks interessant war, ließ die anfängliche Spannung im Laufe des Buches schnell nach. Die Altersgruppe zwischen 8 und 12 Jahren passt hier meiner Meinung nach am besten, da die kurzen Kapitel die Aufmerksamkeit halten und die Handlung insgesamt passend erscheint.

Ein interessantes Buch über die neue Amanda-Black-Reihe, auch wenn die Spannung manchmal etwas fehlt. Die Handlung macht dies jedoch wieder wett.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Nur ein normaler Urlaub oder doch mehr?

Nach uns der Himmel

Das Cover gefällt mir sehr gut mit den acht Ausschnitten, die wahrscheinlich die Flugzeugpassagiere darstellen, und dem Blick auf das Meer aus der Vogelperspektive. Mit dem gelben Hintergrund wirkt es insgesamt sehr harmonisch.

Der Roman dreht sich um acht Menschen, die Urlaub auf einer Insel machen wollen, aber vielleicht steckt mehr dahinter, als man zunächst denkt. Die acht Charaktere sind vielschichtig und haben alle ihre eigenen Probleme und Sorgen, die im Laufe des Romans beleuchtet werden.

Alles in allem ein Buch, in dem viel zwischen den Zeilen passiert und das jeder anders wahrnehmen kann, was mir sehr gut gefallen hat, je nachdem, wie man die Worte innerhalb und außerhalb des Buches versteht. Obwohl es ein relativ kurzes Buch ist, hat es mich emotional angesprochen.

Denn ist die Realität nicht nur das, was wir für die Wirklichkeit halten?