Profilbild von Mietze

Mietze

Mietze ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mietze über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2018

Schade um den schönen Schreibstil und die tolle Grundidee der Erlkönig-Ballade

Wintersong

Zunächst muss ich an dieser Stelle ein großes Lob für den wirklich schönen Schreibstil aussprechen. Wunderbar märchenhaft, ja fast schon poetisch und irgendwie sanft und feinfühlig. Dieser war für mich wirklich ein Highlight und daher bin ich umso trauriger dass ich mit dem Rest nicht so viel anfangen konnte. Auch die Stimmung mochte ich gerne: ein wenig düster, ein wenig gruselig und irgendwie im Stil der alten und ursprünglichen Märchen, richtig gut gelungen.
Probleme bereitet hat mir allerdings z.B. die Tatsache dass ich es persönlich als "zu Deutsch" empfunden habe. Wisst ihr was ich damit meine? Ich hatte schon meine Schwierigkeiten mit den Namen und dem Schauplatz in den bayrischen Wäldern. Ich weiß nicht ob manche das nachvollziehen können, ich habe zu Büchern die zu nahe "an meiner Realität" spielen immer so eine Hass-Liebe. Gut, hätte man sich vielleicht ein wenig denken können, immerhin ist die originale Ballade ja von Goethe - ich habe bei einer amerikanischen Autorin einfach andere Ansätze erwartet.
Mein größtes Problem war jedoch das Hauptthema und das ist in diesem Fall die Musik. Die Musik hat für alle Protagonisten einen großen Stellenwert in deren Leben und dies wird durchgängig im Plot deutlich. Dazu muss ich sagen, dass ich mich in dem Bereich wenigstens einigermaßen auskenne. Für andere muss dies noch anstrengender sein - trotz musikalischem Glossar am Ende des Buches. Gefühlt dreht sich das Buch nur um das Thema Musik, verpackt in einem leichten märchenhaften Geschnörkel mit ein bisschen Grusel, Eifersucht und dem Ego der Protas. Gut, hier könnte man auch wieder sagen: das Buch heißt ja "Wintersong". Davon konnte ich leider nicht ableiten was sich dahinter verbirgt und mir persönlich war das ständige Thema Musik leider zu überlagern und irgendwann einfach nur lästig. Dazu mochte ich bis zur Abbruchstelle wirklich keinen der Protagonisten und mir war deren Entwicklung einfach irgendwann egal. Interessant war dann zwar noch die Ankunft in der Unterwelt, ich hatte aber einfach keine Ambitionen weiterzulesen.
Schade um den schönen Schreibstil und die tolle Grundidee der Erlkönig-Ballade.

Zuerst erschienen auf: http://cat-buecher-welt.blogspot.de/2018/01/abgebrochen-wintersong-die-erlkonig.html

Veröffentlicht am 30.12.2017

Ein Feel-Good Buch in den Weiten des Alls

Constellation - Gegen alle Sterne

Noemi hat mit dem Leben abgeschlossen. Als Freiwillige eines Selbstmordkommandos wurde sie darauf vorbereitet, ihr Leben für ihre Welt Genesis im Kampf gegen die Erde zu opfern. Zusammen mit weiteren Bewohnern ihrer Welt, soll sie für die Zerstörung eines interstellaren Tores sorgen, durch das die Kampftruppen der Erde einfallen. Doch was wenn es einen anderen Weg gäbe? Einen Weg der vielleicht sogar eine dauerhafte Lösung darstellen könnte? Und was wenn ausgerechnet ein Mech, eine künstliche Intelligenz von der Erde ihre letzte Hoffnung wäre - und diese Intelligenz weniger künstlich ist als erwartet?
Abel ist seit 30 Jahren allein, verlassen und mit sich selbst beschäftigt. Doch was passiert wenn er in seinem Raumschiff auf einen Eindringling trifft den er töten sollte, gleichzeitig aber dem einzigen Menschen an Bord Gehorsam leisten muss? Und was ist mit den Fehlfunktionen die er in seinen künstlichen Synapsen spürt?

Das Buch war ganz anders als erwartet. Zunächst mal war ich sehr begeistert darüber, dass in einem Jugendbuch das ein SciFi-Thema beinhaltet auch wirklich mal etwas von SciFi zu spüren war. Nicht zu viel, aber das Feeling war definitiv da und das war wirklich super. Oftmals bleibt es sonst nur bei einem fremden Planeten und das war es dann auch.
Eine weitere positive Entwicklung war das völlige Fehlen der typischen InstaLove. Versteht mich nicht falsch: Natürlich entwickelt sich da nach und nach etwas, aber es ist nicht das was ich erwartet hatte, sondern geht mehr in die Richtung langsames Herantasten. Das war eine richtig schöne Abwechslung und für mich auch ein Grund warum ich dieses Buch so mochte.
Ein anderer herausragender Punkt war definitiv Abel als Charakter. Es war super spannend mitzuerleben wie er langsam immer menschlicher wurde, mehr entdeckt hat und Dinge hinterfragte. Wie er auch mit Noemi umgegangen ist, Vertrauen fasst und sich einfach entwickelt. Für mich eine wunderbare Entwicklung an der auch Noemi als Charakter beteiligt ist. Sie ist stark, aber ohne dabei die Über-Heldin zu sein. Sie zweifelt, ihr mangelt es auch an Selbstvertrauen. Aber sie ist loyal und mutig und würde nie Zögern um die zu retten die sie liebt. Die beiden ergänzen sich perfekt und ihre Entwicklung und "Beziehung" machen das Buch zu einem echten "Feel-Good-Buch".
Auch die Storyline rund um den Kampf gegen die Erde, die Entdeckungen und Wirrungen im Verlauf der Geschichte haben mir sehr gut gefallen und mich die ganze Zeit bei der Stange gehalten. Mir hat noch so ein wenig die Action gefehlt, so das gewisse Etwas das einen zittern und bibbern lässt (aka Red Rising), wäre das noch vorhanden gewesen hätte das Buch einen Platz in meinen Top 10 verdient gehabt. Jedoch habe ich die Geschichte super gerne verfolgt und möchte die Reise der beiden im nächsten Band unbedingt weiter verfolgen. Leider erscheint der 2. Band im Original erst noch und daher wird es wohl noch dauern. Ich besitze allerdings den ersten Band auch als englische Version und werde vielleicht direkt weiterlesen. Der Cliffhanger ist jedoch moderat, da kann ich euch beruhigen.

Ein Feel-Good Buch in den Weiten des Alls, in dem endlich auch mal das SciFi-Thema SciFi sein darf, die InstaLove endlich mal keine ist und die künstliche Intelligenz erstaunlich menschlich erscheint. Tolle Charaktere, eine gefährliche Mission und ein spannendes Setting warten auf euch. Lediglich der Bums hat mir noch ein wenig gefehlt, sonst wäre es sicherlich perfekt gewesen. Schnell her mit dem 2. Band!

Zuerst erschienen auf: http://cat-buecher-welt.blogspot.de/2017/12/rezi-gegen-alle-sterne-constellation-bd.html

Veröffentlicht am 28.12.2017

Für mich nochmal ein echtes Highlight

Die Sterngefallene (Die Unbestimmten 5)

Aster und Zianth sind dabei ihre alten Kameraden einzuholen die ohne sie losgezogen sind. Doch nach wie vor ist nur Zianth in der Lage den Stern zu rufen und damit ihre "Mitfahrgelegenheit" für den letzten Teil der Reise zu organisieren. Es lauern jedoch jede Menge wilde Gefahren auf dem riesigen Ozean und auch mit der gesuchten Göttin wird das Spiel alles andere als leicht werden.
Auril hat viel mitgemacht, viel gelitten und auch er bekommt eine letzte Mission zugedacht die ihm alles abverlangen wird. Der letzte Teil eines epischen Abenteuers beginnt...

Es ist zu Ende...
Ich kann es noch gar nicht glauben. Auch der letzte Teil der Reihe rund um die Magier Zianth, Aster und Auril konnte mich absolut begeistern. Der Abschluss führt unsere Freunde endlich an ihr vermeintliches Ziel, doch der Preis für ihre Wünsche ist hoch und setzt Ereignisse in Gang, mit denen sie sicher nicht gerechnet haben. Eine große Schlacht steht bevor, neue Verbündete treten in Erscheinung und alte Kameraden werfen ein letzten Mal ihre Leben und ihre Treue in die Waagschale. Endlich verbinden sich die Erzählstränge aus allen Richtungen, endlich werden alle Fragen geklärt, alle noch unbekannten Hintergründe der Charaktere werden enthüllt und wir erfahren endlich wer Zianths Familie ist und was mit ihr und Aster passieren wird. Der letzte Band ist ein Feuerwerk an Einfallsreichtum, es gibt geniale neue Charaktere die eine wichtige und glanzvolle Rolle in der endgültigen Schlacht spielen werden und mit denen ich nicht gerechnet hatte. Generell war ich sehr überrascht welchen Verlauf das Finale genommen hat und wie alles aufgelöst und abgeschlossen wurde - ich konnte eigentlich nichts davon vorhersehen. Ich kann euch auf jeden Fall versichern, die Reihe endet mit einem strahlenden Knall, Blut und Tränen und ich war absolut begeistert. In anderen Rezensionen habe ich schon gelesen, dass gerade die neuen Ereignisse, Auflösungen und neuen Verbündeten als überladen empfunden wurden. Verständlich, für mich macht aber gerade diese geballte Ladung an überraschenden - aber immer nachvollziehbaren - Wendungen das Epische an diesem Finale aus. Für mich kommt der letzte Band zwar emotional nicht ganz an den vierten Band heran, der damit mein Highlight der Reihe bleibt, er schließt die Reihe aber perfekt ab. Die Unbestimmten sind für mich meine Entdeckung des Jahres und werden auf jeden Fall einen festen Platz einnehmen bei meinen Lieblingen. Ich hoffe ja es wird irgendwann die Chance auf ein Print geben, die Reihe hat sehr viel mehr Aufmerksamkeit und Marketing verdient!

Für mich nochmal ein echtes Highlight, das sowohl die Reihe als auch für mich das Jahr abschließt. Ein grandioses Finale, das alle Handlungsstränge zusammen führt, alle offenen Fragen beantwortet und uns in eine letzte epische Schlacht um das Schicksal der Welt im Kampf gegen das Chaos führt.
Nun heißt es Abschied nehmen von lieb gewordenen Charakteren die für immer einen Platz in meinem Herzen und hoffentlich auch irgendwann in meinem Regal? finden werden. Wenn ihr Fantasy mögt solltet ihr euch die Reihe auf jeden Fall nicht entgehen lassen!

Zuerst erschienen auf: http://cat-buecher-welt.blogspot.de/2017/12/rezi-die-sterngefallene-die.html

Veröffentlicht am 15.12.2017

Chicagoland Vampires - Ein Biss für alle Ewigkeit

Achtung es wird gruselig!
Chicago ist noch immer gezeichnet von den Angriffen der gefährlichen Magier und recht schreckhaft.

Achtung es wird gruselig!
Da hilft es nicht, das Merit und Ethan auf dem Rückweg einer ganz speziellen Party, plötzlich von einer bekannten Nekromantin auf einen alten Friedhof gerufen werden.
Gräber wurden geplündert – handelt es sich um einen alten Feind?
Aber die beiden müssen schnell erkennen, dass sie es mit einem wütenden und äußerst gefährlichen Geist zu tun haben, der es auf die Vampire des Hauses Cadogan abgesehen hat…

Hach ja, Chicago. Es ist eine Weile her das ich den 12. Band der Reihe gelesen habe. Der 13. und damit letzte Band der Reihe ist im Sommer erschienen und ich habe mich noch nicht an ihn heran getraut. Dies soll sich nun im Dezember oder spätestens im Januar ändern und um wieder ein Feeling für die Reihe zu bekommen, habe ich mich für die Novelle entschieden die genau zwischen Band 12 und 13 spielt. Was habe ich mich gefreut, es ist jedes Mal wieder wie nach Hause zu kommen. Ich liebe die Charaktere einfach und die Geschichte beginnt mit einem erfreulichen Anlass der große Lust auf den letzten Band macht. Dann wird es ziemlich spannend und gruselig zu gleich und Merit und Ethan müssen sich auf eine Geisterjagd begeben. Der Geist ist nämlich nicht harmlos sondern in der Lage den Vampiren des Hauses durchaus zu schaden. Um ihn zu vertreiben werden durchaus ungewöhnliche Mittel und „Experten“ zu Rate gezogen und auch ein wenig Detektivarbeit ist nötig. Ethan und Marit haben in diesem kleinen Zwischenspiel also nochmal jede Menge zu tun um ihre Vampire zu schützen – auch ohne gefährliche Magier. Die Stimmung hat mir sehr gut gefallen und die wenigen Seiten bieten dennoch Unterhaltung und Spannung, einfach eine komplette kleine Geschichte ohne lose Enden.

Ein wunderbares Häppchen für alle Fans die vor dem letzten Band nochmal Chicagoer Luft schnuppern wollen und Lust auf eine gruselige und spannende kleine Geistergeschichte rund um Merit und Ethan haben.

Zuerst erschienen auf: http://cat-buecher-welt.blogspot.de/2017/12/rezi-ein-biss-fur-alle-ewigkeit.html

Veröffentlicht am 15.12.2017

Diese Novelle ist erstaunlich lang und konnte daher ihr volles Potential ausschöpfen.

Stadt der Finsternis - Die magische Gabe

Eine Novelle in der auch mal Kate und Curran zu Wort kommen. Die beiden sind nämlich unterwegs zu ihrem ersten richtigen Date – zumindest versuchen sie es. Leider wird ihr romantisches Dinner beim Koreaner nämlich von zwei wildgewordenen Vampiren sabotiert, deren Navigatoren wegen eines schrecklichen Zwischenfalls die Kontrolle verloren haben. Unversehens halten Kate und Curran anschließend durch unvorhergesehene Verwicklungen das Leben eines Kindes in Händen, das dringend von einer magischen Kette befreit werden muss, koste es was es wolle…

In dieser Kurzgeschichte erfahren wir auch wieder ein bisschen Hintergrundwissen zu Ereignissen die schon in den normalen Bänden der Reihe angesprochen wurden. Besonders hinsichtlich Kates Beziehung zu den Wikingern Atlantas gibt es ein interessantes Aufeinandertreffen. Ansonsten begegnen wir auch wieder dem Volk und ihrem Vertreter Ghastek, den ich übrigens als Charakter irgendwie mag. Wir folgen Kate und Curran bei ihrem Wettlauf gegen die Zeit, bei dem es gilt unter äußerst schwierigen Voraussetzungen an Informationen zu gelangen und wir weitere interessante magische Rassen kennenlernen werden. Es wird spannend und blutig und vielleicht ein Ticken zu wenig romantisch. Bei einer Novelle bei der es ursprünglich um ein Date geht hätte ich ein bisschen mehr erhofft, ansonsten aber eine echte Empfehlung unten den Short-Stories zur Reihe.

Zuerst erschienen auf: http://cat-buecher-welt.blogspot.de/2017/12/3-in-1-rezi-stadt-der-finsternis.html