Ein zeitloser Klassiker
Der Herr der RingeWer kennt die Geschichte des Hobbits Frodo heute nicht mehr, der loszieht, um einen Ring zu vernichten und dabei auf Freund und Feind trifft und so manches Abenteuer erlebt.
Tolkiens Welt ist einzigartig! ...
Tolkiens Welt ist einzigartig! Sein Genie birgt aber für den Leser auch Nachteile: Von Mittelerde hatte Tolkien eine ganz bestimmte Vorstellung, und an dieser Vorstellung lässt er den Leser detailliert teilhaben. Hier entstehen aber viele Längen. So sind manchmal über Seiten hinweg nur Landschaften beschrieben, durch die die Gefährten ziehen. Auch bei der Schilderung mancher Figuren ist man sich nicht sicher, ob man sie mag oder nicht, wie beispielsweise der ewige Tom Bombadil (diese Ambivalenz zeigt sich meiner Meinung auch darin, dass er im Film nicht auftaucht. Hier war man sich wohl nicht ganz sicher, wie man eine solche Figur darstellen kann und soll). So entstehen beim Lesen dann doch einige Längen.
Der Epos liest sich wie ein Reiseroman oder Roadtrip, wie Fantasy und wie Kriegsliteratur. Auch an Liedern fehlt es nicht. Man muss sich schon hineinlesen in den Schreibstil, doch wenn man sich einmal an ihn gewöhnt hat, fesselt er und lässt diese fantastische Welt nachempfinden. Auch die behandelten Themen suchen ihresgleichen und spiegeln sich vor allem natürlich in den liebevoll gezeichneten Figuren wieder: Ehre, Freundschaft, Liebe, Verrat und das Göttliche sind nur einige der Themen.
Wer sich besonders für die Welt interessiert, kann sich in Der kleine Hobbit oder dem Simarilion weiter in der Welt vertiefen. Dies macht es allerdings für Leser, die ein Buch einfach nur lesen wollen, zum Teil etwas schwierig. So versteht man manche Sachverhalte nur dann, wenn man das Große Ganze kennt. Doch liest man über diese Sachen hinweg und stört sich nicht daran, bleibt der Charme der GEschichte erhalten.
Zusammenfassend ist Der Herr der Ringe ein Meister unter den Fantasy-Epen. Mir ist kein anderes Werk bekannt, das so großartig, liebevoll und voll Hingabe gestaltet ist! Zwar gibt es einige Längen, doch stören sie nicht weiter, wenn man sowieso Gefallen an Der Herr der Ringe hat.