Oktoberfest 1900 von Petra Grill
Oktoberfest 1900 - Träume und Wagnis
zwei Frauen im bunten Zauber des berühmten Oktoberfestes kämpfen in den Zeiten der Umwälzung um Aufstieg,Liebe und Anerkennung, sonder Text in etwa auf der Rückseite des Buches !
ich tat mich zuerst ...
ich tat mich zuerst etwas schwer mit der Geschichte,ab etwa der Mitte des buches konnte es mich mitreißen!
Colina ein einfaches Schankmädchen ergaunerte sich nach ihrem Job in einem Gasthaus din begehrte Stelle als Gouvernante bei Clara Prank unter abenteuerlichen Verhältnissen!
claras Vater strebt nach Macht und Einfluss unter anderem auf dem berühmten Oktoberfest und nicht immer mit weichen Bandagen! Das muss auch Clara spüren, Prank will sie zu seinem Vorteil einsetzen!
ein Besuch mit Colina im englischen Garten nimmt für Clara Kein glückliches Ende und stellt alle. Pläne auf den Kopf ! Dann geschieht ein Mord,der auch die beiden Gendarmen aulehner und eder vor kopfzerbrechen stellt !
Colina muss am Ende wieder beim alten Arbeitgeber auf dem Oktoberfest anheuern und sieht sich bald auch mit ihrer Vergangenheit konfrontiert!
insgesamt war bei der Erzählung auch zu spüren ,wie auch damals mit harten Bandagen gekämpft wurde,wenn es um Vorteile und machteinfluss ging ! Es wurde auch nicht halt gemacht unerwünschte Gegner aus dem Weg zu schaffen und mit Bierpreispolitik andere in den Ruin zu treiben !
Die Rolle der Frau war klar umrissen ,sie hatten zu spuren und den Mund zu halten ,da sticht Colina mit ihren Taten bevor insbesondere mit dem Streik der Kellnerinnen !
mir hat das Buch und der Erzählfluss zum Schluss gut gefallen,wenn ich auch zu Anfang mit dem Einstieg haderte! Ich werde bestimmt die Fortsetzung im Auge behalten und freue mich darauf!
das Buch bekommt 4/5 Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️