Profilbild von NalasBuchBlog

NalasBuchBlog

NalasBuchBlog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NalasBuchBlog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.01.2024

Wenn ein Thriller das Pentesting küsst

Zero Days

Besonders hat mich das Buch wegen des Klappentextes angesprochen, da es um Social Engineering und Pentesting geht – zwei super interessante und wichtige Gebiete, wenn es um das Thema Sicherheit geht.

Meines ...

Meines Erachtens ist die Autorin in ihrem Buch super auf ebendiese Themen eingegangen und hat gezeigt, dass sich viel mehr dahinter verbirgt. Denn die meisten denken bei dem Thema „Hacken“ eher an die kleinen Bösen, die irgendwo im Keller versteckt sitzen und mithilfe von einigen Tools in andere Systeme einbrechen, um Firmen oder Einzelpersonen zu erpressen oder die Weltherrschaft an sich zu reißen.

Mir hat das Buch wirklich sehr gut gefallen und aufgrund der Spannung konnte ich es am Ende gar nicht mehr aus der Hand legen, sodass ich selbst unter der Woche nachts um Mitternacht noch im Bett lag, bis ich das Buch fertiggelesen hatte. Das hat so schon lange kein Buch mehr geschafft.

Was mich am Ehesten gefreut hatte: Ich rätsle total gerne beim Täter mit und habe diesmal voll ins Schwarze getroffen. Lediglich beim Motiv lag ich etwas daneben, aber dennoch war es ein kleiner Erfolg für mich.

Für mich gibt es hier an dieser Stelle eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.12.2023

Als wäre man nach Hause gekommen

Murtagh - Eine dunkle Bedrohung

Viel zu lange hat uns der Großmeister auf weitere Bücher aus Alagaesia warten lassen. Daher bleibt nun zu hoffen, dass die Fortsetzung nicht zu lange auf sich warten lässt.

Schon nach den ersten Seiten ...

Schon nach den ersten Seiten fühlt man sich zu Hause angekommen: Nichts ist bei mir in Vergessenheit geraten. Sobald ein Name oder eine Kreatur erwähnt wurde, konnte ich mich auch an die längst vergessenen Szenen erinnern.
So etwas hat bislang noch kein weiterer Autor bei mir geschafft.

Ich habe es sehr genossen, erneut in die Welt abzutauchen und mehr über Murtagh und Dorn zu erfahren. Es gibt einige Szenen, die auf die Vergangenheit der beiden anspielen und wie diese Erlebnisse die beiden noch heute prägen.
Beide stellen sich gemeinsam ihren Ängsten und entwickeln sich immer weiter.

Doch nicht nur Murtagh hat sich weiterentwickelt, sondern auch der Autor selbst. Das jetzige Buch ist düsterer, als seine Vorgänger. Es gibt viele Kampfszenen, die manchmal etwas brutaler ausfallen, aber dennoch ins große Ganze passen.
Dennoch hätte ich mir an der einen oder anderen Stelle etwas mehr über die Beschreibung der Umgebung oder die Verbindung zwischen Dorn und Murtagh gewünscht und etwas weniger Action.

Insgesamt fand ich das Buch sehr gut gelungen. Viele ältere Charaktere tauchen hier wieder auf und lassen auf nichts Gutes hoffen. Man merkt, dass sich durch das Schreiben des Romans noch viel mehr Möglichkeiten und Ideen aufgetan haben, wie sich die Welt entwickeln kann und wird oder welche vergangenen Taten sich auf die Zukunft auswirken, denen sich die Drachenreiter stellen müssen.

Veröffentlicht am 24.12.2023

Hat mich leider so gar keine Weihnachtswunder spüren lassen

Weihnachtswunder von Manhattan

Heute möchte ich euch gerne einen Weihnachtsroman vorstellen, bei dem es um Cathy geht, die ein Jahr zuvor ihren Vater am Weihnachtsmorgen verloren hat und seither nicht mehr an Weihnachten und seine Wunder glaubt. Außerdem gibt es da Nick, der alles daransetzt, dass sie die verlorengegangene Liebe an Weihnachten wiederfindet.

Die Idee für dieses Weihnachtsbuch mochte ich sehr gern, da es immer irgendwo einen Menschen gibt, der aufgrund seiner Erfahrungen eines vergangenen Weihnachtsfestes auch alle zukünftigen meidet.

Der Schreibstil war recht flüssig, sodass man das Buch wunderbar zwischendurch lesen kann. Eine Trigger Warnung auf den ersten Seiten wäre jedoch von Vorteil gewesen, da es auch Themen wie Krebs, Verlust eines geliebten Menschen und Kinderhospiz anspricht.

Was die Geschichte selbst und die Figuren anbelangt, so bin ich leider nicht wirklich damit warmgeworden. Es gibt viele Parallelen zu anderen Weihnachtsfilmen und -geschichten, was an und für sich nicht schlecht ist. Aber eben, weil diese Themen bekannt sind, wurden diese kurz erwähnt (Christmas Chronicles oder Polarexpress), sodass man sich dennoch den einen oder andern Nebensatz gewünscht hätte.

Ein Hauptbestandteil des Buches war eine langjährige Auseinandersetzung zwischen Cathy und ihrer Mutter oder ihrer damaligen besten Freundin Cindy. Leider wurden die Lösungen in wenigen Absätzen abgehandelt, sodass es noch ungreifbarer wurde und mich etwas weiter von dem Buch entfernt hat.

Veröffentlicht am 17.12.2023

Interessante Ideen, jedoch eher eine Biographie als ein Ratgeber

Be Useful

An dieser Stelle muss ich glaube nicht erwähnen, um wen es sich hierbei handelt, denn ein jeder ist ihm mindestens einmal im Leben auf der Leinwand begegnet.
Nachdem ich erfahren habe, dass er einen Ratgeber ...

Nachdem ich erfahren habe, dass er einen Ratgeber geschrieben hat, in dem er von seinen Erfolgen erzählt, musste ich diesen lesen. In diesem Buch beschreibt er, wie hart er dafür gearbeitet hat und wie schwierig es mitunter war, da es auch Schattenseiten und Verluste gibt.

Das Buch ist in insgesamt 7 Kapitel unterteilt, die wiederum einzelne Unterkapitel besitzen. Sie beginnen meistens mit einer Überschrift und dazu einer Anekdote aus seinem Leben, verschiedenen Ratschlägen und Hilfestellungen. An der einen oder anderen Stelle übt er Kritik an sich und seinem Umfeld aus, was zusätzlich zum Anspornen dienen soll.

Die eine oder andere Idee fand ich durchaus interessant und hat auch mich etwas zum Nachdenken angeregt. Darunter die Planung des Tagesablaufs und was die wahren Gründe sind, warum manche Aufgaben aufgeschoben oder die gesetzten Ziele nicht erreicht werden.
Diese Ratschläge werde ich annehmen und somit meine eigenen Ziele mehr zu benennen und zu fokussieren.

Zum Ende des Buches muss ich leider gestehen, dass es mehr und mehr einer Biographie glich und die Ideen und Hinweise ausblieben. Es wurde vermehrt Kritik an der Umwelt geübt und durch Anekdoten und beschriebenen Handlungen kam das Gefühl auf, dass sich Arnie in einem sehr guten Licht darstellen möchte und er mir gewissen Themen aus seiner Vergangenheit noch nicht abgeschlossen hat.

Veröffentlicht am 13.12.2023

Spannender Bayern-Krimi mit tollen Ermittlungsmethoden

Fahnenweihe

Die Geschichte spielt in einem kleinen Ort in Niederbayern. Da ich selbst in Bayern wohne, fand ich es irgendwie passend und konnte mich daher super in das Buch einfinden.
Gleich zu Beginn lernt man nicht ...

Gleich zu Beginn lernt man nicht nur Neukirchen, sondern auch die einzelnen Bewohner kennen. Doch auch im Laufe des Buches erfährt man immer mehr über deren Privatleben und die Konstellationen. Dadurch erhält man als Leser das Gefühl, direkt im Geschehen dabei zu sein und dazuzugehören. Mitunter habe ich etwas mitgefiebert, als es um die neuesten Entdeckungen ging und habe mitgeraten, wie sich das eine oder andere Rätsel auflösen wird.

Die Erzählperspektive wechselt zwischen den verschiedenen Charakteren, wodurch man auch als Außenstehender zu verschiedenen Zeiten tiefere Einblicke erhält, was das voranschreiten der Gesamthandlung sehr lesenswert macht.

Das Ermittlerteam fand ich sehr passend. Zu Beginn kommt das Duo aufgrund von vorangegangenen Ereignissen nicht miteinander aus. Den Grund hierfür erfährt der Leser im Laufe des Buches und welche Verbindung diese beiden doch zusammenschweißt.
Die Ermittlungsmethoden fand ich super gelungen. Es wird in verschiedene Richtungen ermittelt, sodass nicht der Eindruck entsteht, die Ermittlungen sind festgefahren und das halbe Buch ist nur auf einen bestimmten Täter ausgelegt. Im Gegenteil, manchmal verrennen sich die beiden auch und decken dabei Geheimnisse und Straftaten auf.

Ich fand das Buch super spannend und wurde keinesfalls enttäuscht.
An zwei Stellen hat es nicht ganz rund gewirkt, was ich aber nicht alles gravierend erachte.