Die Träumlinge
Sansaria 2. Kampf der Träumlinge"Sansaria-Kampf der Träumlinge" von Tania Messner ist der 2. Band der Sansaria-Reihe. Diesmal muss Leonard die Träumlinge und ganz Sansaria retten.
Nachdem das Problem der Traumfabriken gelöst wurde und ...
Nachdem das Problem der Traumfabriken gelöst wurde und die Menschen sich wieder entspannen, kommt das nächste Unheil über Sansaria. Der Glatzkopf in der Arktis hat es nun auf die Träumlinge abgesehen. Diese sind besonders wichtig für die Menschen, denn ohne die Träumlinge können sie nicht träumen. Währenddessen bricht Sansaria Stück für Stück in sich zusammen und nur Leonard kann dies noch verhindern. Drei Aufgaben muss er bewältigen, um endlich ein Meister zu werden, doch schafft er es bevor Sansaria und seine Bewohner für immer verschwinden?
Tania Messner hat eine sehr komplexe Welt erschaffen, die mit vielen Charakteren, Tieren und Pflanzen bevölkert ist. Durch Andeutungen und versteckten Hinweisen bleibt ein kleiner Teil der Geschichte der eigenen Fantasie überlassen. In den vielen Kapiteln folgt man nicht nur den Hauptcharakteren, sondern auch einigen Nebencharakteren. Diese kurzen Einblendungen enthalten Hinweise und Andeutungen für den Fortlauf der Geschichte. Immer rasanter und spannender entwickelt sich die Story um Leonard und seine Freunde. Die Charaktere sind vielschichtig, facettenreich und originell.
Leonard ist ein mittlerweile guter Zeichner, auch wenn es ihm manchmal noch an Selbstbewusstsein mangelt. Er ist bescheiden und ein Besserwisser, aber auch loyal und immer freundlich zu seinen Freunden. Wohingegen Gabriel ihn immer wieder antreibt und ihn unterstützt, wo er nur kann. Philomena kennt sich mit allen Pflanzen und Tränken aus, was ihnen schon so manches Mal aus der Patsche geholfen hat. Sie scheut keine Gefahren und weiß immer Rat bei ihren Problemen.
Die vielen Nebencharaktere sind vielseitig und treiben die Geschichte weiter voran. Man lernt nicht nur die Welt Sansaria noch besser kennen, auch sind in den kurzen Abschnitten Andeutungen und Hinweise, die man wie ein Rätsel richtig zusammenstellen muss.
Mir hat auch diese Geschichte sehr gut gefallen, allerdings sollte man vorher den ersten Band lesen, da es sonst etwas schwierig zu verstehen ist. Auch dass vieles nur angedeutet wird und man sehr genau lesen muss, um nichts zu verpassen, finde ich grandios. Die vielen unterschiedlichen Tiere, Pflanzen und Tränke finde ich sehr spannend und gut ausgearbeitet. Am besten hat mir Philomena mit ihrer unerschrockenen, praktischen Art gefallen. Ein wirklich tolles Buch zum mehrmals lesen.