Profilbild von Newspaper

Newspaper

Newspaper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newspaper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Mit Spaß durchs Netz

Das Internet

Ein rundum gelungenes Sachbuch für Kinder ab ca. 8 Jahren, das technische und digitale Grundlagen mit Spiel, Humor und Verantwortungsbewusstsein verbindet.

Bereits beim Blick aufs Cover und die Inhaltsangabe ...

Bereits beim Blick aufs Cover und die Inhaltsangabe wird klar: keine trockene Theorie, sondern eine interaktive Entdeckungsreise. Themen wie WLAN, HTML, Suchmaschinen, Datenübertragung oder wie Computer „sprechen“, werden kindgerecht erklärt. Die Illustrationen bereichern das Buch mit lebendigen Farben und witzigen Comics, wodurch auch komplexere Sachverhalte zugänglicher werden.

Besonders gelungen sind die Mitmach-Teile: Ob man selbst ein unknackbares Passwort erstellt, Binärcode versteht oder zum „KI‑Detektiv“ wird – das Buch fordert Kinder aktiv zum Mitdenken und Ausprobieren heraus. Auch der Blick auf digitale Risiken, wie der Umgang mit dem digitalen Fußabdruck, ist angemessen und sinnvoll eingebaut.

Fazit: Ein modernes, liebevoll gestaltetes Sachbuch, das Wissen über das, was wir oft selbstverständlich nutzen, mit Neugier und Spaß vermittelt. Empfehlenswert nicht nur für Kinder, sondern auch für Eltern und Lehrkräfte, die ein gutes Nachschlagewerk suchen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Hamburg, Mannheim und das große Innenleben

Der Scherbenpalast

Lou ist wütend. Wütend auf ihre Eltern, die sie nach Mannheim verschleppen, auf den Verlust ihrer besten Freundin, auf das Ende ihrer Theater-AG und vor allem wütend auf sich selbst. Wie oft sitzt man in diesem Zwischenraum, in dem Freundschaft, Erinnerungen und Sicherheit abrupt zerbrechen? Die Autorin begegnet diesem Moment mit einer Stimme, die gleichermaßen trotzig, verletzlich und versöhnlich ist.

Mannheim ist nicht nur ein Ort, es ist das Unbekannte, vor dem Lou sich windet. Ihre Provokationen wirken echt, kaum kalkuliert. Doch dann kommt die Alte unter dem Mammutbaum, heimlich und sternengleich, mit ihrem kuriosen Scherbenpalast. Plötzlich ist da jemand, der Lou ohne Bedingungen sieht. Und Sari - hartnäckig, lebendig, neu - zerrt sie ins pralle Leben, in dem Tikey lauert: geheimnisvoll, weniger greifbar, aber mit Tiefe, die unter der Oberfläche summt.

Langsam, zögerlich beginnt sich Lous Leben zu fügen, Stück für Stück, Scherbe für Scherbe. Die Dialoge, teils bissig, teils liebevoll, führen den Leser durch die Ecken ihrer Wut, aber auch durch die ersten zaghaften Funken von Vertrauen.

Neben Lou stiehlt Freya, die schräge Nachbarin mit dem Mosaikhaus, so manchen Moment: ihr Schaffen, ihre geduldige Art, die tieferen Botschaften des Buches anzudeuten, verleihen der Geschichte Tiefe. Hier geht es nicht nur um einen Umzug, es geht um ein Kaleidoskop von Bruchstücken, das zu einem neuen Bild zusammengesetzt werden kann.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Zwei Zeiten, ein tödliches Geheimnis

Death at Morning House

Maureen Johnson liefert mit Death at Morning House einen atmosphärisch dichten, spannenden Jugendthriller, der auf zwei Zeitebenen spielt: der Gegenwart und den 1930er Jahren. Im Zentrum steht Marlowe, die nach einem peinlichen Zwischenfall – eine explodierende Duftkerze ruiniert ihr erstes Date und setzt fast das ganze Haus in Brand – dringend Abstand braucht. Die perfekte Gelegenheit: ein Sommerjob auf Ralston Island, wo sie Führungen durch das leerstehende Anwesen Morning House geben soll.

Doch was wie eine ruhige Auszeit beginnt, entpuppt sich als gefährliches Rätsel. Schon bald stößt Marlowe auf Hinweise zu einem ungeklärten Mord in der Vergangenheit. Und auch in der Gegenwart braut sich etwas Bedrohliches zusammen. Die Story verwebt geschickt beide Zeitlinien, wobei sich die düstere Geschichte der Familie Ralston Stück für Stück enthüllt.

Johnson schreibt mit viel Tempo, Humor und einem feinen Gespür für Charaktere. Besonders Marlowe als Ich-Erzählerin überzeugt mit Witz, Unsicherheit und cleverem Blick für Details. Dazu kommt eine angenehm selbstverständliche queere Repräsentation – ihre Gefühle für ihre Exfreundin Akilah spielen eine echte Rolle, ohne ins Klischeehafte abzurutschen.

Das Setting bringt genau die richtige Portion Gänsehaut, Nebel und Geheimnisse. Der Spagat zwischen Grusel, Krimi und modernen Jugendthemen gelingt der Autorin beeindruckend. Auch die Rückblenden in die 30er Jahre sind fesselnd und atmosphärisch dicht erzählt.

Insgesamt ist Death at Morning House ein echter Pageturner für Fans von Rätseln, historischen Familiengeheimnissen und jungen Heldinnen mit Ecken und Kanten.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Zuhause in Furcht

Welcome Home – Du liebst dein neues Zuhause. Hier bist du sicher. Oder?

In „Welcome Home“ lässt Arno Strobel die heile Welt einer jungen Familie langsam in sich zusammenbrechen. Der Einzug in die lang ersehnte Neubausiedlung wirkt zunächst wie ein Aufbruch ins Glück, doch der Schein trügt. Bereits in der ersten Nacht häufen sich unheimliche Vorfälle, bis der Vater im Nachbarhaus eine grausame Entdeckung macht. Die aufkommende Paranoia wird schnell zur Realität und das Gefühl von Sicherheit verwandelt sich in ein Geflecht aus Angst und Misstrauen.

Strobel gelingt es, den Alltag schleichend in einen Thriller zu verwandeln mit vertrauten Schauplätzen und nachvollziehbaren Figuren. Die Atmosphäre ist dicht, die Bedrohung subtil und doch spürbar. Besonders wirkungsvoll sind die eingeschobenen Passagen aus Täterperspektive, die zusätzliche Spannung erzeugen und einen psychologischen Tiefgang schaffen. Auch das Thema der Synästhesie wird klug eingebaut und verleiht der Geschichte einen ungewöhnlichen Reiz.

Sprecher Sascha Rotermund verleiht dem Hörbuch durch seine markante Stimme und facettenreiche Interpretation eine eindringliche Präsenz. Seine Lesung trägt maßgeblich dazu bei, die unterschwellige Bedrohung greifbar zu machen und die Charaktere zum Leben zu erwecken.

Trotz vieler gelungener Elemente bleibt ein kleiner Wermutstropfen. Einige Wendungen wirken leicht vorhersehbar oder etwas konstruiert. Das schmälert zwar nicht die Spannung insgesamt, lässt aber gelegentlich Tiefe und Überraschung vermissen. Wer viel im Genre liest oder hört, könnte früh ahnen, worauf es hinausläuft.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Wenn Anderssein verboten ist

1000 und ich. Zweifle nicht, zögere nicht, hinterfrage nicht.

In dieser Story stolpere ich in eine Welt, in der Konformität keine Option ist, sondern Vorschrift. Die namenlose Protagonistin, schlicht „8“ genannt, lebt in Surdus, umgeben von Mädchen, die sich alle gleich verhalten und aussehen. Ihre Einzigartigkeit, ihr Anderssein, macht sie zur Gefahr. Und genau das weckt eine unterschwellige Spannung, die sich durch das ganze Buch zieht. Der Auslöser ist simpel: Ein Blick von einem anderen Mädchen, und alles kippt. Die Flucht beginnt.

Der Roman setzt eher auf Atmosphäre als auf Action. Die Sprache ist knapp, fast lakonisch. Das schenkt dem Text eine gewisse Klarheit, lässt aber gleichzeitig vieles in der Schwebe. Gefühle bleiben diffus, Charaktere wirken eher angedeutet denn lebendig. Die dystopische Kulisse ist zwar stimmig, bleibt aber vage skizziert. Was jedoch besonders gelungen ist: die Frage, was es bedeutet, ein Einzelner zu sein – und wie viel Mut das kostet. Doch leider entspricht das Werk insgesamt eher einer zarten Andeutung als einem kraftvollen Aufbruch. Eine solide Lektüre, die neugierig macht, aber nicht ganz berührt.