Profilbild von Newspaper

Newspaper

Newspaper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newspaper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Confused

Freier Fall

Klappentext:

„Was als Party für die Medien geplant war, wird zum Alptraum: In London startet der erste Nonstop-Flug nach Sydney, vollbesetzt mit etlichen Prominenten und Journalisten.

Flugbegleiterin ...

Klappentext:

Flugbegleiterin Mina bedient die anspruchsvollen Gäste in der Business Class. Dabei versucht sie, weder an die Probleme mit ihrer 5-jährigen Adoptivtochter Sophia zu denken, noch an ihre auseinanderbrechende Ehe. Doch dann drückt jemand Mina einen Zettel in die Hand. Die Botschaft ist ebenso grausam wie unmissverständlich: Wenn Flug 79 dank Minas Hilfe sein Ziel nie erreicht, wird Sophia leben – andernfalls ist sie tot.

Die Flugzeit beträgt 20 Stunden: zu viel oder zu wenig Zeit für eine Entscheidung über Hunderte Leben?“

Fazit:

Ich werde mit dem Schreibstil und den ausführlichen Beschreibungen von der Autorin einfach nicht warm. Die erste Hälfte des Buches fand ich um ehrlich zu sein weniger spannend. Zwar wird vieles sehr detailliert und ausführlich beschrieben, mir was es jedoch von allem too much. Es werden einfach zu viele Informationen und Nebensächlichkeiten im Nachhinein nicht benötigt. Diese Tatsache hat mich später ziemlich genervt.

Die vielen Perspektiven bringen zwar etwas mehr Schwung und Spannung mit sich aber auch ein leichtes Durcheinander. Interessant fand ich die Tätersicht - die Motive sind top aktuell. Ihre Absichten hat man aus einer anderen Sicht wahrgenommen.

Im Großen und Ganzen nichts weltbewegendes. Ich werde die Autorin für mich einfach abhaken. Ist einfach nicht mein Geschmack.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Falsche Spielchen

Die Durchtriebenen

Klappentext:

„Ed Shropshire hat scheinbar das große Los gezogen, als er sich in seine rund 50 Jahre jüngere Pflegerin Kelly verliebt.

Doch Eds Söhne sind vom zweiten Frühling ihres schwerreichen Vaters ...

Klappentext:

Doch Eds Söhne sind vom zweiten Frühling ihres schwerreichen Vaters alarmiert. Sie sehen ihr Erbe dahinschwimmen und bitten sogar ihre Schwester Alana, die der Familie seit Jahren den Rücken gekehrt hat, um Hilfe. Die alleinerziehende Mutter schert sich zunächst nicht um die Sorgen ihrer geldgierigen Brüder. Erst als die Hochzeit angekündigt wird, ist sie bereit, eine Rolle im Plan ihrer Brüder zu spielen. Doch schon bald ist nicht mehr klar, wer hier eigentlich welches Ziel verfolgt?“

Fazit:

Zunächst lernt man die Familienverhältnisse aus Alanas Perspektive kennen. Ich dachte mir nicht viel dabei, genoss die fiesen Spielchen und Sticheleien unter- und gegeneinander und versuchte hinter die Fassaden zu blicken. Doch je weiter ich las, desto mehr verstand ich, dass dieser Roman deutlich komplexer und durchtriebener ist als ich gedacht hatte. Die Charaktere wurden immer unsympathischer und trafen Entscheidungen bei denen man nur mit dem Kopf schütteln konnte. Die Rückblicke in die Vergangenheit sorgten dafür, dass die Dynamik noch spannender wurde.

Nach und nach wurden auch die Enthüllungen immer krasser. Hier kann man sich auf keine der Aussagen verlassen und muss sich auf sein eigenes Bauchgefühl verlassen. Extrem nervenaufreibend wird es mit dem Plottwist zum Schluss. Mit der Wendung habe ich nicht gerechnet und sah im Nachhinein vieles anders. Der Kern der Geschichte greift ernste Themen auf. Cool gemacht!

Geht ans Herz

Alle Farben von Licht

Klappentext:

„Es sind Ferien und Rios Freunde haben viel vor, schließlich soll es ein unvergesslicher Sommer werden. Rio macht mit, aber spätestens, als er auf dem Fünfer im Schwimmbad eine Panikattacke bekommt, ist klar, dass es nicht funktioniert. So sehr er sich auch abmüht: Er ist kaputt und der Sommer auch. Denn im letzten Juni ist Rios Zwillingsschwester Mavis gestorben. Ein tragischer Unfall, heißt es.

Doch dann findet Rio ihre alte Kamera und macht sich zusammen mit Dracula, dem Jungen aus dem Hinterhaus, auf die Reise quer durch die hitzekeuchende Stadt und folgt Mavis' fotografischen Spuren. Rio und Dracula, der eigentlich Franz heißt, gelangen an Orte, die niemand mehr auf dem Schirm hat: den verwilderten Park, den einsamen, brackigen See, das unheimliche Gruselkabinett. Die beiden lernen eine Mavis kennen, die ganz anders war, als Rio dachte und die Geheimnisse hatte, größer als das Tropical Island.

Während Rio und Franz an den schaurig-schönen Rändern ihrer bekannten Welt entlangbalancieren, werden sie Freunde. Richtig gute. Und Rio merkt, dass da mehr ist, dass er beginnt, sich in Franz zu verlieben. Aber: Darf Rio das? Darf er einen Sommer genießen, den Mavis nicht mehr erleben kann? Darf er, wenigstens zwischendurch mal, ganz heimlich, das warme Licht, die orangepinken Abende, das Herzhochhüpfen ganz wunderbar finden? Und: mag Franz ihn überhaupt auch? Also, so?“

Fazit:

Ehrlicherweise muss ich gestehen, dass ich zu Anfang meine Schwierigkeiten hatte, all die Charaktere (Freunde, Familie, Protagonisten, etc.) auseinanderzuhalten. Zumal Rios Eltern auch immer mit dem Vornamen erwähnt werden. Später ist der Fokus ganz klar bei Rio und Dracula. Die beiden Jungs habe ich auf Anhieb in mein Herz geschlossen. Sie beide haben sich nicht gesucht und dennoch gefunden. Die Annäherung, die Gespräche und der Umgang mit der Trauer hat mir unglaublich gut gefallen.

Grundsätzlich kommt man den Charakteren sehr nah, die Geschichte lebt von den greifbaren und nachvollziehbaren Momenten.
Zu einem wirklich authentischen Jugendroman wird das Buch vor allem dadurch, weil der Schreibstil modern und erfrischend ist. Die Sprüche, der Slang und Humor waren voll mein Ding.

Mentale Gesundheit, Trauerbewältigung, Mobbing, Freundschaft und Zusammenhalt spielen hier die größte Rolle. Den Zusammenfluss der einzelnen Themen fand ich sehr bereichernd und gut gewählt. Vor allem die Momente mit und zwischen Rio und Dracula. So ist dieses Buch voller Emotionen und Tiefe aber auch was fürs Herz.

Die Triggerwarnung zu Anfang lässt die Interessenten selbst entscheiden ob sie es lesen können/möchten oder nicht. Ich hatte ein paar wunderbare, gefühlvolle Lesestunden und kann es Leser:innen empfehlen, die Interesse an Queeren Geschichten haben.

Tierischer Ausmalspaß

50 Karten zum Ausmalen - Tiere

Klappentext:

„50 tierisch tolle Motive warten darauf von kleinen und großen Künstler:innen ausgemalt zu werden. Die zauberhaften Tiermotive sind durch großflächige Ausmalfelder und deutliche Umrisse auf die Bedürfnisse von Kindern ab 3 Jahren zugeschnitten und damit das Ausmalen garantiert nicht zu schwierig wird, sind kleinere Flächen bereits vorkoloriert. Durch die altersgerechte Gestaltung bieten die Karten eine kreative Beschäftigungsmöglichkeit und eignen sich durch ihre handliche Größe auch perfekt für unterwegs. Die Kartensets können ganz einfach unter mehreren Kindern aufgeteilt und mit Bunt-, Wachsmal-, Filzstiften und Wasserfarben ausgemalt werden. Die liebevoll gestalteten Ausmalkarten sorgen jederzeit und überall für bunten Ausmalspaß!“

Fazit:

Die 50 Ausmalkarten sind nicht nur handlich sondern auch praktisch für Unterwegs. Die Karten sind von der Größe her mit Postkarten vergleichbar. Die Motive sind großflächig und mit klaren Umrissen versehen. Die verschiedenen Tierarten- und Formen fördern wunderbar die Feinmotorik. Die Widmungsfelder auf der Rückseite überlassen dem Kind die freie Wahl wem er die Karte schenken möchte. Was außerdem sehr schön ist, dass bei manchen Tieren kleine Details zu finden sind. So hält zum Beispiel der Hase eine Möhre. Außerdem finde ich es toll, dass ein paar Motive bereits bunt vorkoloriert sind.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Super informativ und total verständlich

WAS IST WAS Mission im Weltraum

Klappentext:

„175 Tage verbrachte Matthias Maurer an Bord der Internationalen Raumstation ISS. Jeder einzelne Tag war ein Abenteuer! Persönlich wie nie erzählt der Astronaut von seinen Erlebnissen während dieser unglaublichen Zeit: Wie es sich anfühlt, mit einer Rakete ins All geschossen zu werden. Wie Händewaschen ohne Waschbecken funktioniert und wieso die Fußsohlen nach 100 Tagen im Weltraum weich wie Babyhaut werden. Eine Geschichte über Mut, Freundschaft und echte Teamarbeit - in Illustrationen wie von einem anderen Stern! Ein einzigartiger Band im Comic-Stil und mit vielen spannenden Details aus dem Alltag der Astronautinnen und Astronauten auf der ISS. Geeignet für Kinder ab 8 Jahren.“

Fazit:

3…2…1… Lift off!

Die Illustrationen im Comic-Stil sind ansprechend, beziehen sich perfekt auf die Texte und runden das Gesamtbild super ab.
Die Beschreibungen sind mal etwas länger, mal etwas kürzer. Eine persönliche Note bekommt das Ganze durch die Tagebucheinträge sowie die echten Fotos aus der ISS.

Der Alltag im Weltraum scheint niemals langweilig zu sein. Dass hierbei aber vieles vom gesamten Team abhängig ist, wird gut thematisiert und toll hervorgehoben.
Warum bestimmte Forschungen, Experimente und Handlungen wichtig für uns alle sind, ist super lehrreich und spannend beschrieben. Das Buch greift viele Themen auf, an die ich vorher nicht gedacht hatte. Man wird gut unterhalten, lernt bestimmte Abläufe besser kennen und sieht die Erde aus einer anderen Perspektive. Nicht nur was für die kleinen Leser, total interessant!