Profilbild von NicoleP

NicoleP

NicoleP ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NicoleP über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Final Control

Final Control

Die Weltwirtschaft ist ein sehr komplexes Thema. Der Investor und Milliardär Arakis scheitert bei der Vorstellung seines genialen Planes bei einem Geheimtreffen in der Schweiz. Doch sie werden es noch bereuen, ihm nicht richtig zugehört zu haben.

Die Geschichte spielt an vielen Orten mit Personen, welche sich nicht unbedingt begegnen müssen. Jeder dieser Teile des Buches ist wichtig, um diesen Thriller in seiner Gesamtheit erfassen zu können. Es fallen viele Fachbegriffe, welche jedoch sofort erläutert werden, damit sich der Leser weiter auf die Geschichte konzentrieren kann.

Eine konstante Spannung führt durch das gesamte Buch, und viele dort vorkommenden Dinge und Ereignisse sind nicht alleine der Fantasie des Autors entsprungen. Dies sorgt zusätzlich dafür, dass die Geschichte nicht langweilig wird. Leider sind die meisten Charaktere dagegen nur oberflächlich dargestellt. Es ist gerade so ausreichend, um die Geschehnisse zu verstehen.

„Final Control“ ist ein gelungener Thriller, welchen ich gerne weiterempfehle.

Escape Zone

Escape Zone

Escape-Rooms boomen, und mit der Escape Zone sollen die Nutzer im Internet live mitverfolgen, wie die sogenannten Player sich durch ein Labyrinth und im Anschluss durch ein altes Gutshaus kämpfen. Auf den Sieger warten 300.000 Euro. Doch aus einem anfänglichen Spiel wird bald tödlicher Ernst.

Bevor die Player ihr Spiel beginnen, lernt der Leser die Teilnehmer erst einmal kennen. Ebenso die Veranstalter, und er bekommt einen Einblick, wie geplant solche „Reality-Shows“ wirklich sind. Nachdem der Leser nun Sympathie oder auch Antipathie für die einzelnen Charaktere entwickelt hat, beginnt das eigentliche Game.

Rasant wird der Leser durch die verschiedenen Perspektiven der Figuren geführt. Dieses Tempo entspricht genau dem, was man bei einer solchen Handlung erwartet. Spätestens kurz nach dem Beginn des Games ist man von dem Buch gefangen und fühlt mit den Charakteren mit.

Die Spannung ist greifbar und sie steigert sich von Abschnitt zu Abschnitt. Dieser Thriller zeigt, wie weit Menschen für etwas Ruhm bereit sind zu gehen. „Escape Zone“ hat ein Kopfkino bei mir ausgelöst, welches noch einige Zeit angehalten hat.

Draußen

Draussen

Cayenne und ihr Bruder Joshua leben mit Stefan, einer Art Vaterersatz, seit Jahren „unter dem Radar“ im Wald. Ihr Ziehvater wird zu ihrem Lehrer und Trainer. Stefan ist klar, eines Tages werden die Kinder um ihr Leben kämpfen müssen. Je älter Cayenne wird, desto mehr hinterfragt sie diese Art zu leben und ob sie und ihr Bruder wirklich in Gefahr sind. Doch dann steht die Gefahr eines Tages vor ihren Augen.

Als Leser stellt man sich die Frage, warum ein Mann mit zwei Kindern, die noch nicht einmal seine eigenen sind, so leben muss. Was ist geschehen, dass eine große Bedrohung über ihnen schwebt? Ein zweiter Handlungsstrang befasst sich mit dem Lobbyisten Wagner und wie geschickt er die Politiker manipulieren kann. Zwischen beiden Handlungssträngen liest man die Tagebucheinträge eines Mitglieds der französischen Fremdenlegion.

Kapitel für Kapitel wird klarer, was die Handlungen und das Tagebuch miteinander verbindet. Die Spannung steigert sich kontinuierlich, und wenige, passende Wendungen lassen die Geschichte nicht langweilig werden.

„Draußen“ ist der erste Thriller von Küpfel und Kobr. Ich finde ihn gelungen.

Dornenvögel

Dornenvögel

Paddy Cleary wandert mit seiner Frau und sieben Kindern nach Australien aus. Dort soll er auf der Farm seiner Schwester arbeiten. Seine Tochter Meggie verliebt sich in einen Priester, doch für diesen steht immer die Kirche an erster Stelle.

Über insgesamt drei Generationen erstreckt sich diese Familiensaga. So richtig fesseln konnte mich der Roman nicht. Es ist mir auch nicht gelungen, irgendeine Beziehung zu den Figuren aufzubauen. Interessant sind die realistischen Beschreibungen der Arbeit auf der Farm und die Landschaftsbeschreibungen.

„Dornenvögel“ wurde bereits vor längerer Zeit verfilmt, und ich hoffe, dass dort die Charaktere und deren Schicksale deutlicher auf den Punkt gebracht werden als in diesem Buch. Die Geschichte hat sich an einigen Stellen etwas gezogen, dann plötzlich wieder enorme Zeitsprünge gemacht.

Zusammengefasst ist „Dornenvögel“ für mich noch ein gutes Buch, aber nicht das große Leseabenteuer, auf welches ich mich gefreut hatte.

Der Knochenmacher

Der Knochenmacher

Thomas Juchmann ist ein Mörder, sofern man dem erstellten psychiatrischen Gutachten glauben kann. Nach elf Jahren Psychiatrie kann Thomas fliehen und hat nur den einen Wunsch: Rache an dem Gutachter, wegen dem er unschuldig eingesperrt wurde.

In der ersten Hälfte des Buches lernt der Leser erst einmal die verschiedenen Charaktere und ihre Sichtweisen kennen. Teilweise ist dies etwas langatmig. Es stellt sich des Öfteren die Frage, wo in diesem Roman der „Psychothriller“ zu finden sein soll.

Dies versucht das Buch in der zweiten Hälfte zu zeigen, doch wie die Charaktere selbst bleibt alles oberflächlich, und es will sich einfach keine Spannung einstellen. Im Ruck-Zuck-Stil laufen die Ereignisse ab, es bleibt kaum Zeit, irgendeine Bindung zu den Figuren aufzubauen.

Aufgrund des Rückentextes habe ich mehr von diesem Buch erwartet. Es fällt für mich in meine Kategorie „Geschmackssache“.