Großartig!
Nach MitternachtFrankfurt liest ein Buch ist mittlerweile hier bei uns in Frankfurt ein fester Bestandteil des Literaturbetriebes und im Kalender vieler Frankfurter mit mindestens einem Veranstaltungsbesuch verbunden. ...
Frankfurt liest ein Buch ist mittlerweile hier bei uns in Frankfurt ein fester Bestandteil des Literaturbetriebes und im Kalender vieler Frankfurter mit mindestens einem Veranstaltungsbesuch verbunden. In diesem Jahr wurde der tolle Roman „Nach Mitternacht“ von Irmgard Keun gelesen und ich bin, wie immer, dankbar für diese Wiederentdeckung.
“Wenn man ein bißchen nachdenkt, merkt man, daß die Menschen schrecklich viel Quatsch reden.” (S. 154)
Irmgard Keun hat diesen Roman 1937 im Exil publiziert, kurz nachdem sie aus Deutschland floh. Der Roman ist daher so besonders, weil er äußerst detailreich ist was das Leben und Leiden der damaligen Zeit im Nazi-Deutschland ausmacht.
„Zu zweien lacht man über so vieles, über das man allein weinen würde.“ (S. 82)
Dazu kommt dieser so klare Blick auf dieses fatale System mit seinen vielen Verlierern und falschen Ideologien. All das und viel mehr und noch dazu witzig und dramatisch zugleich hat Irmgard Keun hier ein großartiges Werk vorgelegt.
„Und wieder war es dunkel. Eine giftige Ruhe strich über mein Herz und betäubte meine Angst. Und vernichtete meine Trauer.“ (S. 152)
Ich kann nur allen Literaurliebhaber:innen raten: Entdeckt diese wunderbare Schriftstellerin! Sie ist grandios!