Unbedingt lesen – wegen der Ukraine, wegen den Bienen, wegen des Lebens
Graue Bienen„Die Furcht war ein unsichtbares, schwer zu fassendes Ding. Wie ein Virus oder eine Bakterie. Man konnte sie mit der Luft einatmen, zufällig mit Wasser oder Wodka verschlucken oder durch die Ohren einfangen, ...
„Die Furcht war ein unsichtbares, schwer zu fassendes Ding. Wie ein Virus oder eine Bakterie. Man konnte sie mit der Luft einatmen, zufällig mit Wasser oder Wodka verschlucken oder durch die Ohren einfangen, auf jeden Fall konnte man sie mit den Augen sehen, und dann so eindrücklich, dass ihr Spiegelbild sogar dann noch blieb, wenn die Furcht selbst schon verschwunden war.“ (S. 69)
Was liest man in Zeiten des Ukraine Krieges? Diese Frage haben schon einige umgetrieben und beantwortet. Ich habe mir aus den Empfehlungen zunächst Andrej Kurkows ‚Graue Bienen‘ herausgegriffen und bin überwältigt von diesem guten Buch.
Andrej Kurkow ist ein Kind der Sowjetunion, in St. Petersburg geboren, aber seit seiner Kindheit lebt er in Kiew. Er schrieb diesen Roman 2018 auf Russisch, welcher mit viel Liebe von Johanna Marx und Sabine Grebing übersetzt wurde um das Werk für uns zugänglich zu machen.
„Wenn man lange an einem Ort lebt, dann hat man mehr Verwandtschaft auf dem Friedhof als solche, die sich nebenan wohlbefindet.“ (S. 21)
Es geht im Grunde um eine Lebensrealität wie sie ferner nicht sein könnte. Sergej lebt zwischen den Fronten im Donbass. Einer von zwei alten Männern, die das Dorf nicht verließen und ausharren. Einfachste Verhältnisse und ein frisches Ei scheint so unerreichbar wie Waffenstillstand. Sergej hat zwar eine Ex-Frau und Tochter, die schon vor den Kämpfen die Einöde verlassen haben, aber er ist glücklich so lange er bei seinen Bienen ist. Wir begleiten Sergej, denn es dann doch wegzieht, fort um die Bienen zu schützen und selbst wieder aufzuatmen nach 3 Jahren unter Beschuss.
„Das schreckliche Spiel seiner eigenen Vorstellungskraft lies ihn erschaudern.“ (S . 63)
Den Roman macht so viele aus. Zum einen natürlich die Aktualität und die Feinheiten im Blick auf das angespannte Verhältnis von Ukraine zu Russland. Zum anderen ist dieser Roman auch ein grandioses Stück Literatur. Ein sehr gut geschriebener Roman! Und selbst, wenn es diesen Krieg momentan nicht geben würde, auch dann ist es eine Bereicherung Sergej beim Denken zu begleiten und sich an seiner Freude an den einfachsten Dingen zu bereichern. Die Natur in all seiner Pracht wird hier zelebriert und unser doch so einfache menschliche Ursprung enttarnt.
„Er dachte darüber nach, dass auch Bienen und Ameisen ihre Aufpasser hatten, die auf die Ordnung achten und die Familie vor fremden Eindringlingen schützten. Er dachte darüber nach, dass die Menschen gerade von den Bienen lernen könnten, wie man Ordnung aufrechterhielt. Bloß hatten die Bienen dank ihrer Ordnung und Arbeit in ihrem Bienenstöcken den Kommunismus aufgebaut. Die Ameisen hatten einen echten, natürlichen Sozialismus erreicht, weil sie nicht produzieren, sondern nur gelernt hatten, Ordnung und Gleichheit zu wahren. Und die Menschen? Bei ihnen gab es weder Ordnung noch Gleichheit.“ (S. 347)