Gelungener Johan Rokka Band 2
Der LäuferRezension zu „Der Läufer“ von Gabriella Ullberg Westin
Rezension zu „Der Läufer“ von Gabriella Ullberg Westin
Ein Mordfall, der erstaunliche Parallelen aufweist zu einem Vermisstenfall von vor 20 Jahren – damals verschwand die große Liebe des Ermittlers Johan Rokka spurlos
Eine junge Frau wird am Abend ihrer Abiturfeier mit aufgeschlitzter Kehle auf dem Köpmanberg gefunden. Kriminalinspektor Johan Rokka ist geschockt, denn auch seine erste große Liebe Fanny verschwand vor zwanzig Jahren am Abend ihrer Abiturfeier. Sie wurde zuletzt auf dem Köpmanberg gesehen. Zufall? Oder hängen die beiden Verbrechen zusammen? Rokka ermittelt, doch er merkt bald, dass sein Tun überwacht wird. Hat jemand bei der Polizei ein Interesse, ihn an seiner Arbeit zu hindern? Und dann wird er offen bedroht. Ist ihm die Aufklärung des Falls sein Leben wert?
„Der Läufer“ ist bereits Band 2 für den charismatischen Ermittler Johan Rokka aus Nordschweden. Es handelt sich jedoch um eine in sich abgeschlossene Geschichte, welche meiner Meinung nach auch ohne die Vorkenntnise aus Band 1 gut zu verstehen ist.
Es geht um folgendes:
Die junge Tindra wird am Abend ihrer Abiturfeier auf dem Köpmanberg auf brutale Art und Weise ermordet. Genau an dieser Stelle verschwand vor zwanzig Jahren auch Johanns große Liebe Fanny. Ist das alles ein Zufall?
Johan glaubt nicht an Zufälle und relativ schnell wird klar, dass er überwacht wird und jemand seine Ermittlungen behindert. Doch wer hat hierfür ein Motiv? Und was hat das alles mit einem Zettel zu tun, der am Tatort gefunden wird und die Zeilen „Im Himmel bringt uns niemand zum Schweigen“ trägt???
Das Cover und der Klappentext haben mich absolut neugierig auf das Buch gemacht. Ich wurde hier nicht enttäuscht.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und die Spannung war direkt von Beginn an gegeben.
Dank der tollen Beschreibung und Darstellung konnte man sich die Handlungsorte sehr gut vorstellen. Ich persönlich hatte zu jeder Zeit ein klares Bild vor Augen.
Die Autorin hat diesen Krimi packend inszeniert. Wechselnde Schauplätze und Handlungsorte sorgen für eine entsprechende Dynamik.
Obwohl ich den ersten Band nicht kenne bzw. kannte, konnte ich dem ganzen trotzdem gut folgen und habe mich während des Lesens nicht gelangweilt.
Auch über das Widersehen mit der Kollegin Janna habe ich mich gefreut und wurde diesbezüglich ein klein wenig überrascht. Der Titel des Buches erschließt sich auch hier wieder erst ganz zum Schluss.
Ein durchaus lesenswerter Kriminalroman.